Посмотри на мир другими глазами!
12 сентября в Украине начнется Первый международный этнографический кинофестиваль «ОКО»Форум продлится online до 19 сентября, а все желающие могут посмотреть уникальные фильмы бесплатно.
«OKO» — фестиваль этнографического и антропологического документального кино, где зрители увидят и почувствуют повседневное сердцебиение малых и больших народов, сообществ, жителей сел и городов. Фестиваль со слоганом «Посмотри на мир другими глазами!» — нацелен на межкультурный диалог через показ лучших украинских фильмов и мировых лент на эту тему, поднятие волны мотивации снимать этнографическое кино. Он будет способствовать развитию туристического и инвестиционного потенциала удаленного региона. Учитывая тот факт, что это очень сложный, забытый и весьма пророссийский уголок страны, который в 2014 году был на грани создания Бессарабской народной республики, украинское присутствие именно через культуру здесь крайне необходимо. Язык культуры, фольклора и кино — универсален и на подсознательном уровне сшивает регион со страной и миром, повышает толерантность, укрепляет дружбу между народами, открывает мир.
«ОКО» — некоммерческий проект, он бесплатный для зрителей. Госкино поддержало новорожденный фест, но суммой, которая составляет лишь 15% от общей сметы, и дадут ее уже после осуществления проекта. Поэтому дирекция фестиваля объявила сбор средств на Спильнокоште: «...Помогите взлететь на старте важного события в такой трудный год и собрать остальной бюджет кинофестиваля. Благодаря карантину мы оказались в ловушке...»
Кинофестиваль действительно изначально планировался в комбинированном online / offline-форматах. Однако жизнь в формате пандемии внесла свои коррективы, и Белгородский район Одесской области, который еще называют «украинской Бессарабией», и живописное село Криничное на берегу большого озера Украины — Ялпуг, где планировалась яркая offline-часть, внесены в т.н. «красную зону». Поэтому первая эдиция кинофестиваля будет проведена исключительно онлайн.
В течение недели на сайте фестиваля будут доступны онлайн-трансляции конкурсных и внеконкурсных фильмов национального и международного блоков. Ежедневно с 19:00 до 21:00 команда фестиваля будет проводить прямые включения с участием режиссеров национальной конкурсной программы и членов жюри. Зрители узнают интересные истории и детали создания лент, а также будут иметь возможность задать гостям онлайн-студии фестиваля вопросы в режиме реального времени. К церемоний открытия, награждения победителей и закрытия кинофестиваля можно будет присоединиться в стрим-формате.
Кинофест состоит из международного и национального полнометражного конкурса и международного — короткометражного. Секция международного полного метра — 6 лент хронометражем от 40 мин. В ней представлены фильмы из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В национальный конкурс полных метров вошло 8 картин. Короткометражную программу фестиваля разделили на 6 тематических блоков по 5 лент, в частности украинского производства.
В первый блок вошли непростые работы: это пять фильмов из Индии, Швейцарии, Турции и Украины, которые ставят вопрос сохранения идентичности и отчаянной борьбы за нее. Все они напомнят зрителю, что мир — неидеальный, но одновременно покажут, почему мы не должны опускать руки. Герои этих фильмов — пример несокрушимости и силы воли, и именно из таких «сильных» работ и начнутся первые конкурсные показы кинофестиваля.
Второй блок составили пять лент из отдаленных и очень мало известных рядовому европейцу уголков мира. Снятые в четырех странах Африки и в Пакистане, они раскрывают нетипичные, нестандартные и, несмотря на это, — невероятно близкие и понятные нам темы.
В третьем блоке зрители познакомятся с удивительными, древними, уникальными, жуткими, оригинальными и необычными традициями разных стран. Все ленты отличаются качественной режиссурой: это не просто репортажная фиксация тех или иных фестивалей или обрядов. Это погружение, объяснения, это живой опыт, в который погрузятся зрители, просматривая эти картины, из Португалии, Италии, Германии, Канады, Индонезии.
Фильмы четвертого блока из Финляндии, Бельгии, Ирландии и Аргентины должны доказать, что этнография — это не только научные исследования, обряды, песни и танцы. Этнография — это идентичность. Это самопоиск. Это ощущение себя относительно мира, время светлое и вдохновляющее, а порой ностальгическое и болезненное. Необычные, чувственные, нетрадиционные и даже мистические...
Ленты пятого блока медитативным, неспешным, иммерсивним образом заставят зрителя перенестись в удивительные места нашей планеты и познакомят с их жителями, каждый из которых в той или иной степени пытается объяснить для себя место, где он живет, и связь с этим местом. Что для нас значит родной дом? Для чего так важно помнить, кто ты и откуда? Почему так трудно порой покинуть дом и почему невозможно его забыть? Именно такие непростые вопросы поднимают режиссеры из Ирана, Сербии, Перу и Украины.
Шестой блок — микс работ из Украины, Турции, США и Ирана. Их объединяет одна общая тема, но все вместе они прекрасно представляют многообразие нашего мира, освещая его в разных стилях и видениях. В общем зрители будут путешествовать вместе с кинофестивалем по 29 странам мира.
В состав жюри вошли известные кинематографисты и фольклористы: кинорежиссер и сценарист Михаил Ильенко, режиссер и продюсер Сергей Проскурня, певица и фольклористка Катя Chilly, болгарский кинорежиссер Василий Барков, фольклористка и профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Елена Ивановская, актриса Римма Зюбина, кинокритик и продюсер Аксиня Курина.
Основательница, продюсер и директор кинофестиваля Татьяна Станева — гражданка Украины, этническая болгарка из южной Украинской Бессарабии, фольклорист по образованию и режиссер по призванию: «Фестиваль нацелен на межкультурный диалог через показ лучших украинских фильмов и мировых лент на эту тему, поднятие волны мотивации снимать этнографическое кино. Украина — одна из самых богатых на фольклор страна, поэтому справедливо, если количество и качество этнографического кино будет расти, а Украина станет законодательницей и столицей этнографических кинофестивалей на мировой карте».
Выпуск газеты №:
№169, (2020)Section
Культура