Перейти к основному содержанию

«Он был поэтом, возвышенностью...»

Наконец во Львове достойно почтили память Игоря Рымарука
17 декабря, 19:20

Лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, президент Ассоциации украинских писателей, советник министра культуры по вопросам книгоиздания, Игорь Рымарук родился 4 июля 1958 года на Хмельнитчине.

Писать стихи начал еще во время учебы в школе, и это юношеское увлечение литературой повлияло на выбор дальнейшего жизненного пути.  После окончания школы поступил на факультет журналистики Киевского университета им.  Тараса Шевченко.  Работал в прессе и издательствах.  Многолетний главред журнала «Сучасник», заведующий редакцией современной украинской литературы издательства «Дніпро». Осенью 2008 года на одной из улиц Львова поэта сбила машина.  Через несколько дней он умер.

***

«Многие из литературно-художественного сообщества последний раз видели Рымарука недавно — на похоронах Юрия Покальчука, — писала в день смерти Рымарука, 3 октября 2008 года, журналист «Радио «Свобода» Надежда Степула.  — Он был в черной красивой вышиванке.  Эту красивую вышиванку он в последнее время надевал часто.  С тех пор не прошло и месяца.  Перед тем с короткими интервалами ушли из этого мира, кроме Юрия Покальчука, Василий Кожелянко, Аттила Могильный, Рута Витер.  Недаром расстояние между событиями в пространстве и времени в теории относительности называется интервалом... Но действительно больно — без всякой относительности — до ужаса больно, когда они уходят.  Все — как на расстоянии вытянутой руки друг от друга.  И измерения нашей жизни становятся измерениями потрясений.  И не хватает времени, чтобы осмотреться — как писал Римарук, «оглянуться — на кого?»...

 «Здається, так було одвіку:

Глухий паркан... руда трава...

І знову, мов земля об віко,

Об душу стукотять слова.

 

Блукає іскорка в цигарці.

Над очі вечір нависа...

Сухим окрайчиком на чарці

Лежать на водах небеса».

Он как бы предсказал свой короткий век.  Но успел остаться в поэзии — собой.  Его «Діву Обиду» еще не раз будет петь «Пиккардийская терция».  Кто-то тихо заплачет при упоминании, кто-то прочитает его книги, которые станут раритетами.  Кто-то улыбнется его слову, его теплым глазам, поминая в такие прозрачные и тяжелые, «как слеза Богородицы», дни...»

 «Точная дата смерти Игоря Рымарука — 3 октября 2008 года — появилась в украинской Википедии буквально через несколько часов после того, как эта смерть наступила, — писал тогда поэт и критик Константин Москалец.  — Он был поэтом, «высочиной» в плоской текущей речи и существовании, а возвышенности, как известно, первыми привлекают удары молний и абсурда.  Цинизма и нигилизма.  И смерти, конечно.  Однако есть одна неоспоримая и универсальная истина, которую не опровергнет ни один Танатос и ни один абсурд.  Все стихи пишутся в настоящем времени.  Читая и перечитывая их, мы всегда в то время попадаем.  Мы попадаем во время, в котором Игорь Рымарук жив.  И именно поэтому мы никогда не будем говорить о нем как об отсутствующем — даже зная точную дату на кресте и в Википедии»...

НА КЛАДБИЩЕ ПРИШЛО НЕМНОГО ЛЮДЕЙ. ОЧЕВИДНО, ЧЕРЕЗ КАРАНТИННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ. СРЕДИ ПРИСУТСТВУЮЩИХ — БЫВШАЯ ЖЕНА ИГОРЯ РЫМАРУКА. БЫЛ ПРИГЛАШЕН СВЯЩЕННИК. СЛОВО О ПОЭТЕ ПРОИЗНЕС ПУБЛИЦИСТ, ЛИТЕРАТУРОВЕД, ПЕРЕВОДЧИК, ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА СЛАВЯНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ УКРАИНЫ ВЛАДИМИР БАРНА

 «Трудно смириться с тем, что Игоря уже нет среди нас.  Но с нами его высокая поэзия.  Его незаурядный поэтический голос будет звучать в нашем бытии, пока существует мир. Игорь Рымарук уже давно, с самого начала своего творческого пути, получил место не в «золотой», а в «платиновой коллекции» украинской поэзии, — писал к 60-летию Рымарука в статье «ИГОРЕ-РЫМАРУКИАНА» его друг поэт Иван Лучук.  — А вот один из вариантов отношения Игоря Рымарука к собственным стихам и к слову в целом:

Коли світанок давні вірші

сховає, мов листи за мисник,

а віщі вірші — ще давніші -

у голові моїй замісить,

тоді повільно і свавільно

шаленство зійде, наче тісто...

І де на світі божевільня,

в якій мені не буде тісно?!

 

Коли вечірнє сонце згасне,

бо вже натомиться палати -

як сосна, дерево невласне, -

тоді в кімнату чи палату

ти зайдеш, ніби випадково,

по голові дурній погладиш...

 

І заніміє поруч слово -

мій духівник і мій наглядач».

***

Вопрос с обустройством места захоронения Игоря Рымарука «решался» 12 лет.  Известно, что были обращения Союза писателей Украины во все возможные инстанции с ходатайством о памятнике, но они так и остались без ответа.

Памятник Игорю Николаевичу на Лычакове открыли 17 декабря 2020.

Решил вопрос, причем — очень быстро, за несколько месяцев, владелец BANKHOTEL Вячеслав Юткин, который неоднократно был инициатором разных культурных событий, целью которых является благодарность выдающимся личностям, которые внесли большой вклад в развитие Украины, и популяризация их имен.  Также — однокурсник Рымарука по факультету журналистики КГУ, одногруппник: «Прочитал в «Дне» интересный материал, посвященный памяти поэта Игоря Рымарука, который трагически погиб во Львове.  Когда увидел на Лычаковском кладбище его заброшенную и полуразрушенную могилу, стало больно... Мы решили установить Игорю памятник на Лычаковском кладбище и таким образом отдать ему должное, потому что он — один из самых талантливых поэтов Украины 1980-1990-х годов» (подробнее  — в материале «Считаю это своим долгом» в №239 -2020).

Разговор с Вячеславом Юткиным — в следующих номерах «Дня».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать