Рожденные Украиной - дарованные миру
Наши ученые, изобретатели и исследователи не должны выезжать за границу в поисках хлеба насущногоЯ всегда говорю, что мы голодны к успеху. И к этому, я считаю, нам всегда побуждали наши трудности, кризисы, вызовы, проблемы и даже бедность. Мы всегда были мотивированы к выживанию, лучшей судьбе, честному труду и богатой жизни, а следовательно, и к успеху.
Украинцы - очень талантливый народ, который дал миру много научных изобретений, всевозможных рекордов и художественных шедевров. К сожалению, многим сыновьям и дочерям Украины приходилось реализовывать свои таланты не на родной земле. Потому что без своего государства гений часто не имеет надлежащей перспективы, не может воплотить свои замыслы, получить достойное вознаграждение за труд - хотя бы моральное.
Если поинтересоваться вкладом Украины в развитие человечества, все наши национальные комплексы просто отпадут. Станет ясно, что они навеяны извне. На некоторых фактах стоит акцентировать внимание. Сегодня Украина гордится самолетом с крупнейшей в мире грузоподъемностью. Это Ан-225 «Мрия», созданный Конструкторским бюро им. Антонова. Но надо помнить и то, что создателем вертолета и других летательных аппаратов был киевский авиаконструктор Игорь Сикорский, эмигрировавший в США в начале 20-го века. Он создал первый в мире четырехмоторный самолет, тяжелый четырехмоторный бомбардировщик, пассажирский самолет «Илья Муромец» и ряд других сенсационных проектов. Но строить свои модели он начал еще в Киеве, учась в Политехническом университете в 1908-1912 гг. Так хотелось бы увидеть современный фильм с открытыми данными о выдающемся авиаконструкторе украинского происхождения - Игоре Сикорском, чтобы понять, кем же был Игорь Сикорский, и чтобы украинец понял, что в основе мирового авиастроения лежит имя парня из Киева.
Основателем космонавтики стал житомирянин Сергей Королев, поскольку он был конструктором советских космических ракет. Именно он в 1957 году запустил на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли. Очень рекомендую всем посетить музей Сергея Королева в Житомире, чтобы еще раз понять, какую роль сыграла украинская наука, украинские исследователи в развитии космической отрасли.
Нам, видимо, будет трудно представить сегодняшние наши больницы без рентгеновских аппаратов, а когда-то их не было. А именно украинец Иван Пулюй сконструировал трубку, которая впоследствии стала прообразом современных рентгеновских аппаратов. И сделал он это на 14 лет раньше, чем немец Рентген. Пулюй первым в мире выполнил рентгеновский снимок человеческого скелета, который был напечатан в лондонском журнале The Photogram в 1896 году. Но наш изобретатель не позаботился о патенте на свое детище, поэтому технология использования Х-лучей, к сожалению, получила имя не украинского, а немецкого ученого.
Кстати, Иван Пулюй был всесторонне талантливым человеком: кроме физики и электротехники, построения электростанций и совершенствования телефонной связи, занимался астрономией, был полиглотом, педагогом, публицистом и даже переводчиком Библии на украинский язык. Украинским талантам присуще всестороннее развитие. Именно таким и был Иван Полюй.
А есть и значительно менее известные изобретения, которые были сделаны в Украине. Например, первую керосиновую лампу изобрели в 1853 году во Львове аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех. Впоследствии эта технология вызвала фурор на международной выставке в Мюнхене и стала достоянием мира.
Находясь во Львове, обязательно посетите музей керосиновой лампы. Тот факт, что сейчас Украина является мировым лидером по производству меда, тоже не случаен. Ведь первый рамочный улей создал украинец Петр Прокопович (1814 г.). А в Киеве вы можете посетить кафедру апикультуры и пчеловодства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.
Малоизвестным до сих пор остается имя Владимира Ароновича Хавкина (1860-1930), который создал первые в истории вакцины против холеры и чумы, спасая сотни тысяч жизней по всему миру.
Досадно констатировать сегодня, что Украина одной из последних получила доступ к разработанным вакцинам против COVID-19. А уроженец Запорожской области два века назад разработал вакцину от смертоносной болезни и спас тысячи людей.
Ученого мирового уровня, знаменитого бактериолога, иммунолога и эпидемиолога - украинца по происхождению недаром в Индии называют «отцом нации», «великим белым целителем».
Он родился в Бердянске в 1860 году, но его молодость связана с Одессой, где он жил, учился и работал в лаборатории под руководством Ильи Мечникова. Кстати, из Одесского университета он был отчислен за участие в политической организации, которая в то время называлась «Народная воля» и ставила целью уничтожение самодержавия. Поэтому позже правительство царской России даже отказалось применять изобретение своего политического оппонента в борьбе против эпидемий. Хавкин как еврей не имел права заниматься наукой на территории Российской империи, поэтому он трудился во Франции и Индии, где его имя и сейчас очень уважают.
Известно ли вам, что всемирная история трамваев берет начало на Полтавщине? Уроженец этого края Федор Пироцкий в начале 1870-х разработал систему передачи электроэнергии через железный провод, который крепился телеграфными изоляторами на деревянных столбах. Он представил свое изобретение, предназначенное «для движения железнодорожных поездов с подачей тока», в 1880 году. И вскоре в Берлине появился первый трамвай, произведенный компанией Siemens по чертежам украинца.
Род запорожских казаков, который носил фамилию Миклухо дал миру неутомимого путешественника и этнографа Николая Миклухо-Маклая. Отец исследователя Николай Ильич Миклухо - украинский дворянин из Стародуба Черниговской губернии. Когда читаешь биографию путешественника, бросается в глаза то, что он умел ценить свободу всех народов, независимо от уровня их цивилизационного развития. В частности, Миклухо-Маклай боролся за защиту прав папуасов, выступал против раздела Новой Гвинеи, расизма и колониализма. Потомки Миклухо-Маклая и сейчас проживают на Черниговщине.
Выдающийся род Симиренко, что дал Украине крупных меценатов и предпринимателей, прославился и учеными-садоводами. В частности, Лев Симиренко (1855-1920) стал всемирно известным помологом и плодоводом, продолжая дело отца - промышленника и садовника Платона Симиренко. В родном Млиеве на Черкащине Лев Платонович создал одну из самых богатых в Европе коллекций плодовых деревьев и ягод, которой не было равных в Российской империи. Рассадник содержал 900 сортов яблонь, 889 - груш, 350 - вишен и черешен, 84 - слив, 36 - абрикосов, 165 - крыжовника. Лев Симиренко изучал собранные сорта, улучшал их селекционным способом, выводил новые - в частности известный сорт яблони Ренет Симиренко. О его мировой славе свидетельствует то, что он был избран членом-корреспондентом Бельгийского общества садоводов и почетным членом Французского национального помологического общества.
Село Журавка под Прилуками имеет тоже своего гения. Здесь родился украинский хирург Юрий Вороной, который первым в мире осуществил операцию по пересадке целого органа. Операция была проведена 3 апреля 1933 года в Херсоне, где Вороной тогда работал. Пересаженная почка умершего мужчины заработала в теле пациентки. Позже Вороной не раз проводил подобные операции. Тогда еще медицина не знала механизмов, которые позволяют приживить чужие ткани из-за подавления иммунных реакций, и такие пациенты жили считанные дни. Но операция Юрия Вороного дала старт современной трансплантологии.
Украинцы оставили свой след во всех областях науки. Один из тех, кем мы можем гордиться, - это Ник Холоньяк, изобретатель, чьи родители переехали в США из Закарпатья. Его называют «отцом светодиодов», поскольку именно он создал первый функциональный светоизлучающий диод в 1962 году, работая в компании General Electric. Эти лампы, которые значительно более долговечны и на 90% экономичнее, чем лампы накаливания, используются все шире. Без них уже невозможно представить панель современного автомобиля, бытовую технику, фонарик или информационное табло.
Однако Холоньяк вошел в историю не только как изобретатель светодиодов. Продолжая исследования в области полупроводниковых приборов, он разработал красные лазеры, которые теперь используются в любом CD- или DVD-проигрывателе. В целом украинцу принадлежат более 30 патентов на весомые изобретения.
В семье эмигрантов из Украины в Чикаго родился и изобретатель мобильного телефона Мартин Купер (1928). Это он, работая в компании Motorola в 1970-х, высказал идею уменьшить размер телефона, чтобы люди могли носить его с собой. 3 апреля 1973 года Мартин Купер совершил первый в истории звонок по сотовому телефону. Аппарат назывался DynaTAC 8000X и весил более 1 кг, его батареи хватало лишь на 20 минут разговора.
Лауреат Нобелевской премии по физике 1992 года Жорж Шарпак (Георгий Харпак) родился в г. Дубровица Ровенской области. Его семья сначала переехала в Польшу, затем - во Францию. Во время Второй мировой войны Жорж вступил во французское Движение Сопротивления, за что был брошен в немецкий концлагерь Дахау. Выжил и посвятил себя научной работе. Он вошел в историю прежде всего как изобретатель новых детекторов элементарных частиц - «камеры Шарпака».
Выходцы из Украины приложили руку и к самой революционной технологии нашего времени - Интернету. Леонард Кляйнрок, чей отец был родом из Киева, еще в 1961 году, будучи студентом Массачусетского Технологического Института, создал технологию, способную разбивать файлы на части и передавать по сети. В своей диссертации, опубликованной в 1964 году, Кляйнрок изложил основы пакетной передачи данных, на которых строится современный Интернет. В 1969 году группа студентов под руководством Кляйнрока организовала первую в истории компьютерную сеть: два вычислительных комплекса были объединены кабелем. В том же году Кляйнрок воплотил свои теоретические разработки на практике. Через обычную телефонную сеть он передал несколько букв из своего Калифорнийского университета на расстояние в 500 км - в Стэнфордский университет. Эта операция и была рождением Интернета.
Считается, что украинская кровь течет и в жилах Стивена Возняка, который стал пионером компьютерных технологий и вместе со Стивом Джобсом сконструировал один из первых персональных компьютеров и стал соучредителем фирмы Apple. Без ее продукции современный мир невозможно представить. Украинская наука, несмотря на ее хроническое недофинансирование, и сейчас держит марку. По инициативе академика Бориса Патона в Украине разработан один из инновационных методов медицины - электросварки мягких тканей организма с помощью высокочастотного тока. Этот уникальный метод, созданный Институтом электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины, уже массово применяется во многих странах. Первые эксперименты по сварке тканей человека провели в 1998 году в Киевском госпитале военно-медицинского управления СБУ. Метод имеет серьезные преимущества перед традиционными хирургическими операциями: сокращает время оперативного вмешательства и снижает потерю крови, не требует шовного материала, практически не оставляет рубцов, минимизирует послеоперационные осложнения. Американские хирурги, увидев технологию сварки тканей в действии, назвали ее революцией. Интеллектуальный, научный потенциал Украины следует сохранить и приумножить. Наши ученые, изобретатели и исследователи не должны выезжать за границу в поисках хлеба насущного, как это происходило на протяжении предыдущих веков. Мировой опыт доказывает: вкладывая в науку, страна не может обеднеть. Наоборот - она будет становиться все богаче, поскольку инновации всегда двигают экономику к более высокой эффективности. Украинский интеллект является одним из наших конкурентных преимуществ. Он должен работать на Украину.
Голод к успеху должен оставаться тем мотивационным элементом, который нас отличает от всех наций, проживающих на нашей прекрасной планете. Мы хотим быть успешными и будем!
Автор
Виталий СкоцикSection
Общество