Непростое угощение
Традиционные вьетнамские праздничные блюда находят поклонников и за рубежомДесятки семей в поселке Дай Хоанг, что в дельте Красной реки (реки Хонгха), примерно в 100 километрах от столицы Ханоя, зарабатывают на жизнь, готовя рыбу. Благодаря своему уникальному аромату популярность этих блюд вышла за пределы села, даже достигнув вьетнамских сообществ за рубежом, чему способствует рост доходов и распространение информации в социальных сетях, идет речь в сообщении Reuters. «Я поставляю тушеную рыбу везде во Вьетнаме, а также на заграничные рынки, хотя преимущественно на внутренний рынок», — рассказал агентству Тран Дук Фонг, стоя перед десятками больших глиняных горшков, над которыми висел дым. Его подчиненный Буй Ван Куонг готовил черного карпа среди дыма от дров в противогазе. «Без него я могу работать лишь 15 минут», — объяснил человек.
По словам Тран Дук Фонга, самое вкусное блюдо получается из черного карпа, который варится приблизительно 12 часов до готовности на дровах из тропического дерева лонган, более известного своими сладкими, сочными плодами. Черного карпа весом 4-6 кг тщательным образом отбирают и очищают, нарезают и маринуют, а затем готовят на бульоне из пресноводных крабов, смешанных со специями, соевым соусом, кокосовым молоком и сахаром. Корень калгана кладут на дно горшков, чтобы предотвратить подгорание рыбы. Фонг и другие продавцы в селе были завалены заказами перед лунным Новым годом, который начался в пятницу. Обычно он готовит несколько сотен глиняных горшков с тушеной рыбой ежедневно накануне праздника, получая большинство заказов через интернет.
На фото: Буй Ван Куонг в противогазе готовит черного карпа в глиняных горшках на дровах из дерева лонган, традиционное вьетнамское блюдо для празднования лунного Нового года в провинции Ханам, Вьетнам
Выпуск газеты №:
№27, (2021)Section
День Планеты