Участницы арт-резиденции «Заземление» сочетают библейские сюжеты с видами города
![](/sites/default/files/news/20072021/foto_n_m.jpg)
Историк Наталья Михальченко и художница Юлия Кириченко создают художественные коллажи о Соледаре в стиле магического реализма. Всего участники арт-резиденции «Заземление» от платформы культурных инициатив ИЗОЛЯЦИЯ планируют создать шесть коллажей-открыток, которые образуют единое визуальное произведение. На открытках - художественное переосмысление знакомых символов и образов из Ветхого Завета в сочетании с узнаваемыми видами Соледара.
«На открытках будут такие универсальные сюжеты, как создание мира, изгнание из Рая, потоп, Вавилонская башня и скитание различных библейских персонажей по миру. Они будут разворачиваться на фоне мест, которые реально существуют в Соледаре. Таким образом эти открытки будут иметь особый подтекст, который объединит людей и будет понятен не только тем, кто хорошо знает эту местность», - объясняет Наталья Михальченко.
До российско-украинской войны 2014 года Наталья жила, училась и работала в Донецке. Сфера ее интересов - религиоведение, культурология и краеведение. Она - редактор сайта о самостоятельных путешествиях по Украине UA-Travels, создает маршруты и путеводители для самостоятельных путешественников и активно популяризует украинский восток, акцентируя внимание на культурологическом и антропологическом аспектах. В Соледар приехала впервые.
«Сегодня знакомство с Донбассом для многих ограничивается новостями о войне и экологических проблемах. Регион сейчас не является ни туристически привлекательным, ни достаточно понятным из-за нехватки личного опыта у многих украинцев, - рассказывает Наталья Михальченко. - Изучая Донбасс как краевед и религиовед, я обратила внимание на большое количество топонимов с отсылкой к мифологии и древней истории мира. Именно обращение к этому общему культурному и религиозному контексту языком искусства и может дать толчок к знакомству с регионом людям, которые раньше им вообще не интересовались».
Во время резиденции Наталья и Юлия исследовали Соледар, Бахмут и окрестности этих городов. Фотографировали пейзажи, архитектуру и отдельные детали, например, отделку зданий или экспонаты Бахмутского краеведческого музея. Несколько дней ушло на то, чтобы отобрать снимки для коллажей.
«Там будут и растения, типичные для этого региона, и элементы зданий, некоторые музейные экспонаты. Конечно, будут и соляные шахты, провальные озера, гипсовый карьер и тому подобное. А еще - люди из разных эпох, в том числе работники современных предприятий, - объясняет Наталья Михальченко. - Наш проект - это в определенной степени переосмысление истории, современности и будущего Соледарской общины через универсальные представления людей о мире - библейские сюжеты бытия».
«В этом проекте я отвечаю за визуальную составляющую, - рассказывает Юлия Кириченко - А в Соледаре меня вдохновляло буквально все - ландшафт, степь, запахи, невероятные пейзажи. Я все это наблюдала и впитывала, чтобы потом использовать определенные паттерны в коллажах».
По мнению Юлии, визуальное искусство - один из самых доступных способов донести до людей какую-то идею или информацию. «Оно доносит информацию через образы и символы, которые сразу привлекают внимание и позволяют зрителям быстрее и глубже понять определенную проблему, чем если бы они смотрели новости или слушали лекцию на эту тему», - заключает Юлия Кириченко.
Напомним, серия краткосрочных резиденций для художников «Заземление», инициированная культурной платформой ИЗОЛЯЦИЯ, продлится до августа. Ее цель - языком современного искусства привлечь внимание к экологическим и социальным проблемам в регионе, спровоцированным человеческой деятельностью. Художники в течение недели живут в Соледаре и работают над художественными проектами, которые потом остаются в городе. Тема резиденции - Антропоцен.
Подготовила Мария СЕМЕНЧЕНКО, фото Натальи МИХАЛЬЧЕНКО