Песня дерева
На территории Софии Киевской открылась уникальная выставка, сочетающая работы Иоганна-Георгия Пинзеля, Франциска Олендзкого и Александра Животкова![](/sites/default/files/main/articles/12082021/23pinzel.jpg)
В рамках четвертого фестиваля высокого искусства Bouquet Kyiv Stage в киевской галерее «Хлебня» в пространстве Софии Киевской открылась выставка «Катарсис», которая объединяет барокковые скульптуры Иоганна-Георгия Пинзеля, его ученика Франциска Олендзкого и деревянные барельефы современного художника Александра ЖИВОТКОВА последних лет, в частности из проекта «Киев 2014», посвященного событиям на Майдане.
Сначала планировали объединить в одном пространстве работы Пинзеля и Животкова. Однако в процессе подготовки к экспозиции решили открыть зрителям новое имя — Франциска Олендзкого, которого считают учеником Пинзеля. Его статуи широкая аудитория увидит впервые. В «Хлебне» представлены скульптуры из музея Пинзеля во Львове — «Святая Анна» и «Голова ангела». Резцу Франциска Олендзкого принадлежат аллегорическая фигура с ребенком и две фигуры ангелов.
Татьяна ВОЛОШИНА, искусствовед, арт-директор Stedley Art Foundation и куратор выставки «Катарсис», заметила:
«В этом выставочном проекте представлены скульптуры мастеров позднебароккового искусства второй половины XVIII века Иоганна-Георгия Пинзеля, его ученика Франциска Олендзкого и работы современного украинского художника Александра Животкова. Работы этих авторов разделены веками, но их объединяет выбор медиума — это экспрессивная резьба по дереву, а также глубокая содержательная эмоциональность.
Нас пригласили в запасники Львовской национальной галереи, и когда мы приехали туда и увидели работы Франциска Олендзкого, то поняли, что они идеально подходят для нашей выставки. Олендзкий — замечательный позднебарокковый мастер. Его работы — это монументальные фигуры ангелов и аллегорических фигур, которые когда-то были частями алтарной зоны в костелах. Это такая супермонументальная экспрессивная пластика. Сдержанные, изысканные работы, которые поражают.
А еще будет большая инсталляция «Древо Жизни» Животкова, его работы из серии «Врата» и из серии, посвященной текстам из «Книги Екклесиаста». Будет «Оранта», которую художник создал в самом начале локдауна. И нам кажется, это очень интересная трактовка. Это определенный оммаж пространству Софии Киевской и диалог между ее «Орантой» и «Орантой» Животкова. Мы приблизим их друг к другу.
Для тех, кто путешествовал и видел итальянское барокковое искусство, будет интересно посмотреть на черты, свойственные нашей школе барокко, для скульптур Пинзеля и Олендзкого — трактовки формы, пластики, черты лиц. А искусство Животкова — нефигуративное. Это очень интересное сочетание искусства XVIII века и современности».
Выставка «Катарсис» будет открыта до 5 февраля 2022 года.
СПРАВКА «Дня»
Александр Олегович Животков (род. 31 марта 1964 года, Киев) — украинский художник, член Национального союза художников Украины (с 1989-го), объединения «Живописный заповедник» (1991-1995).
Вместе с отцом и братом Сергеем создал своеобразную семейную школу, которая имеет характерные особенности — монохромность и минимализм. Его авторская техника предусматривает работу с деревом и камнем, главным образом, в монохромно-плоскостных композициях резных панно, преисполненных стремительной динамики штрихов и линий, просветов в наслоении краски, в которые вплетен текст — как правило, молитв и цитат из Библии.
Его художественные произведения демонстрировались на 34 персональных выставках в Украине, а также находятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира. Он участвовал в 60 групповых проектах в Украине, России, Польше, Словакии, Великобритании, Франции, Финляндии, Германии, Австрии. Полотна продаются на украинских и мировых аукционах, в том числе Sotheby’s и Phillips.
Фото предоставлены организаторами