История без мифов: существовал ли «украинский» Лев Троцкий?
Можно ли гордиться тем, что политик такого масштаба является нашим земляком? Можно ли на основании публично высказанных сочувственных заявлений об освободительном движении в Украине называть этого человека «украинским» Троцким?
Такие вопросы возникли в 2009 году в связи с празднованием 130-летия со дня рождения Л. Троцкого, когда местные власти городка Бобринец Кировоградской области объявила о намерении соорудить ему памятник, чтобы привлечь туристов. Лев Троцкий (Лейба Бронштейн) родился в октябре 1879 на окраине Бобринца, в селе Яновка (ныне — Береславка) в семье зажиточного землевладельца.
Корреспондент украинской редакции ВВС Богдан Цюпин в июне 2010 г. решил посоветоваться с британским ученым, специалистом по истории мирового коммунистического движения Робертом Сервисом. Именно в 2009 году тот опубликовал фундаментальную биографию Троцкого — одну из многих, изданных на Западе. В Советском Союзе историческая роль коварно уничтоженного агентом Сталина в августе 1940 года Л.Троцкого полностью игнорировалась. В постсоветской Украине симоненковская КПУ не собиралась нарушать сталинский запрет на упоминание в положительном контексте имени Троцкого. Зато в лагере национал-демократов он нередко упоминался положительно, когда речь шла о его сочувствии к украинскому освободительному движению. Однако фундаментальных исследований, связанных с фигурой Троцкого, в украинской историографии как не было, так нет и до сих пор.
Р. Сервис признал, что на Западе вокруг личности Троцкого под влиянием его бескомпромиссной борьбы со Сталиным сформировался миф о нем как о вожде коммунистов с человеческим лицом. Тем не менее, он дал ему сокрушительную оценку как политику, равнодушному к страданиям человечества, когда речь шла о реализации коммунистической идеи. После этого интерес к сооружению памятника в Бобринце угас.
Однако у некоторых представителей молодого поколения, которые придерживаются левой ориентации, хотя отрицают связь с маргинальной КПУ и уже мертвым марксизмом-ленинизмом, нереализованная идея с памятником трансформировалась в намерение соорудить нерукотворный памятник «в честь знаменитого земляка». В 2013 г. они опубликовали в Одессе книгу «Український Троцький».
Суть дела, однако, заключается не в позиции новых левых, которые не считают себя коммунистами. Важно разобраться с мифами, которые накопились вокруг фигуры Троцкого и связаны с ключевыми событиями отечественной истории.
ТРОЦКИСТЫ В СРЕДЕ БОЛЬШЕВИКОВ
Российская социал-демократия уже на организационном съезде в 1903 г. раскололась на меньшевиков и большевиков. Разница между фракциями, которые со временем превратились в партии, была принципиальной. Меньшевистские лидеры остались преданными принципам европейской социал-демократии, а большевистские превратились в вождей партии, построенной организационно на принципах «демократического централизма», а идеологически — на рекомендациях «Манифеста Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. «Демократический централизм» требовал подчинения низших по иерархии структур высшим, в результате чего партия оказывалась в руках вождей и становилась удобным элементом завоевания власти в виде диктатуры. Воплощенный в «Манифесте» революционный марксизм середины XIX в., от которого западноевропейская социал-демократия постепенно отказалась, требовал уничтожения господствующих классов и установления коммунизма, который отличался от капитализма отсутствием частной собственности на средства производства, товарно-денежных отношений и свободного рынка.
Л. Троцкий после свержения самодержавия примкнул к большевикам и сыграл важную роль в утверждении их у власти. Большевики были настроены на европейскую коммунистическую революцию, осуществляемую прежде всего силами их собственной пятимиллионной армии. Российские и украинские советские газеты начали называть Ленина и Троцкого «вождями мирового пролетариата».
Двум вождям в одной максимально централизованной партии было тесно, но они избегали публичной конкуренции. Принципиальные разногласия в партии возникли по второстепенному вопросу. Весной 1921 г. дискуссия о профсоюзах приобрела такую ??остроту, что выборы на X съезд РКП (б) проводились по платформам, сформулированным пятью группами. Возглавленная Лениным «Платформа 10» победила, а сторонники Троцкого потерпели поражение.
Сторонников разных платформ называли по фамилиям руководящих деятелей. Например, руководитель одесских большевиков Я. Дробнис докладывал в ЦК КП (б) У: «На партсъезд избраны два ленинца, один троцкист и сапроновец». Итак, троцкизм не означал принадлежности к другому, чем ленинизм, идейному течению. Правда, поражение Троцкого сказалось на составе политбюро Центрального комитета, которое сосредотачивало в своих руках всю власть в партии и государстве (Л. Каменев, Н. Крестинский, В. Ленин, И. Сталин, Л.Троцкий). Вместо «человека Троцкого», которым был Крестинский, в политбюро ЦК вошел вождь Коминтерна Зиновьев.
Л. Троцкий имел политических противников, которые не видели в нем преемника Ленина. Они сделали попытку закрепить в сознании партийных масс платформу Троцкого как якобы противостоящую «Платформе 10» в коренных вопросах строительства социализма. Будучи союзником Троцкого, председатель Совнаркома УССР Х. Раковский поставил в мае 1921 года на повестку дня политбюро ЦК КП (б) У пункт: «По поводу политических разделений членов партии на троцкистов и нетроцкистов». Политбюро ЦК приняло резолюцию: «Считать подобные разделения в дальнейшем недопустимыми».
С конца 1922 г., когда Ленин из-за болезни отошел от политической жизни, в политбюро ЦК РКП (б) образовался триумвират в составе И. Сталина, Г. Зиновьева и Л. Каменева, направленный против Троцкого. Контролируемые Сталиным (который стал генеральным секретарем ЦК) аппаратчики создавали картину противостояния партийных масс Троцкому. Термин «троцкист» начал приобретать антипартийное содержание. Так, председатель ЦКК КП (б) У Д. Лебедь в ноябре 1924 заявил, что партийные массы требуют «дать отпор ревизии ленинизма и подмене его «троцкизмом» — по сути, одним из видов меньшевизма». Термин «троцкист» становился таким же идеологическим ярлыком, как, например, «петлюровец».
В то же время за пределами СССР действовали реальные троцкисты — представители политических сил левого толка, в том числе исключенные из партий, подчиненных Коминтерну. Чтобы объединиться, им понадобился идеолог. В 1938 г. они объединились в IV Интернационал, возглавляемый Л. Троцким. В разных странах троцкистские группы существуют до сих пор.
КАК ЗАКЛЮЧАЛСЯ БРЕСТСКИЙ МИР
К. Маркс и Ф. Энгельс считали, что «экспроприация экспроприаторов» приведет к появлению общенародной собственности на средства производства, а уничтожение господствующих классов — к диктатуре пролетариата. Эти рекомендации были утопическими, потому что народ или класс, в отличие от государства или партии, это -бесструктурные сообщества. Приступая к коммунистическим преобразованиям, Ленин сделал ставку на советы рабочих и солдатских депутатов — продукт революционной самодеятельности народных низов. Провозглашая лозунг «Вся власть — Советам!», он имел намерения, сохраняя организационную самостоятельность советов и партии большевиков, вытеснить из них конкурентные партии, наполнить их однопартийцами и создать государство-коммуну с двумя вертикалями власти — диктаторской партийной и зависимой от партии советской. В такой стратегии не было ничего утопического: большевизация советов проходила успешно, потому что партия Ленина перехватила лозунги.
После этого вожди большевиков начали распространять советскую власть на периферию распавшейся империи, опираясь на большевизированные советы и отряды боевиков-красногвардейцев. «Гибридная» война против Центральной Рады началась с освоения красногвардейцами в декабре 1917 г. Харькова и провозглашения советской государственности. Марионеточное харьковское правительство назвали не Совнаркомом — по петроградскому образцу, а Народным секретариатом — по образцу Генерального секретариата Центральной Рады. Даже официальное название государства оставалось тем же: Украинская Народная Республика. Совнарком получил возможность завоевывать Украину анонимно. В распоряжении лидеров украинской революции уже не было собственных вооруженных сил: украинизированные части царской армии разлагались, солдаты спешили домой делить землю.
15 декабря 1917 года Совнарком заключил в Брест-Литовске соглашение о перемирии. Немецкие дипломаты направили приглашение и Центральной Раде. На конференции, которая открылась 10 января 1918 года, Троцкий заявил, что самоопределение Украины происходит в форме народной республики; в ней нет никаких оккупационных войск; везде есть свободно избранные советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов; нельзя сомневаться, что процесс самоопределения Украины в ее географических границах и в государственных формах, которые соответствуют воле украинского народа, получит свое завершение. Произнеся это, он сообщил, что не видит препятствий для участия украинской делегации в переговорах с Центральными державами.
Проницательный читатель свяжет все четыре элемента этого заявления с предыдущим изложением и поймет сразу, что глава российской делегации сыграл с посланцами Центральных держав в наперсток. Признавая полномочия присутствовавшей в Бресте делегации киевской УНР, он имел в виду харьковское псевдогосударство.
В советские времена поведение Троцкого рассматривалась как противоречащее позиции Ленина, то есть предательское. Отрицая традиционную оценку, Сергей Грабовский в газете «День» (21 января 2011 г.) писал: «Как бы мы сейчас ни относились к Л. Троцкому, именно он от имени «красной» России без согласования с ЦК РСДРП (б) на переговорах в Бресте признал право УНР самостоятельно действовать на международной арене. Это было фактическое признание независимости УНР — совершенное раньше, чем эту независимость провозгласили ее собственные лидеры «. В этом утверждении нельзя отрицать только последний тезис: М. Грушевский обнародовал IV Универсал Центральной Рады с признанием УНР самостоятельным, независимым и суверенным государством лишь в ночь на 24 января.
Тем временем Совнарком поручил В. Антонову-Овсеенко занять Украину силой оружия. Тот 7 января отдал приказ о всеобщем наступлении. Выступая в Бресте 10 января, Троцкий знал, что процесс, начатый этим приказом, «получит свое завершение».
И действительно, когда переговоры в Бресте возобновились после искусственно устроенного Троцким перерыва, он объявил 30 января, что украинскую сторону должна представлять делегация Народного, а не Генерального секретариата УНР, поскольку Центральная Рада уже не контролирует территорию Украины, однако глава делегации Генерального секретариата А. Севрюк ознакомил присутствующих с IV Универсалом, ее полномочия на продолжение переговоров были признаны.
Начало. Окончание читайте в следующем выпуске страницы «История и Я»