Перейти к основному содержанию

«Культура, которая помогает пережить изоляцию»

София Челяк — о долгожданном 28 BookForum и литературных трендах в Украине и мире
16 сентября, 16:32
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

За свои 24 года София Челяк, программный директор одного из главных украинских культурных фестивалей — львовского BookForum, уже успела войти в ТОП-30 молодых лидеров страны до 30 лет. Поговорим с ней о долгожданном 28 BookForum, литературных трендах в Украине и мире, вызовах для культурного фестиваля во время пандемии и личном счастье.

ОНЛАЙН-ФОРМАТ ПОМОГ ПРИВЛЕЧЬ АУДИТОРИЮ ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ

— Из твоей биографии на «Читомо» запомнилась фраза: «Имеет особую способность влезать во всевозможные скандалы». Расшифруй, пожалуйста.

— Так получилось, что довольно часто наш фестиваль привлекал внимание людей, которые были категорически против наших мероприятий; все помнят угрозы относительно презентации книги «Майя и ее мамы». А еще иногда проблемы создает то, что я довольно резкая. Иногда без задней мысли я могу сказать фразу, которая оскорбляет дорогих мне людей — и здесь надо писать длинные дипломатические письма извинения.

В должности я руководствуюсь правилом открытости ко всем. Ведь BookForum — это аполитичное мероприятие, и я как программный директор не транслирую своих личных предпочтений, ведь нужно разделять рабочее и личное. Мое личное никого не должно касаться. И я надеюсь, что на 100% справляюсь с этим.

— Ты с BookForum с 2016 года как программный директор. Кто за эти годы вырос больше — Форум или ты?

— Я не могу говорить о Форуме, потому что институциональный рост однозначно следует наблюдать после определенного времени, но нам с коллегами удалось немного его видоизменить, внедрить новую структуру программы, более понятную, наработать новые стабильные партнерства, изменить айдентику, расширить количество стран-участниц. Что касается меня в рамках Форума, то однозначно, что я выросла как профессионал, но параллельно есть еще жизнь, в которой я тоже вижу изменения к лучшему, поэтому работа над собой в профессии и в личной жизни у меня стала дополняющей.

— В прошлом году из-за пандемии Форум впервые состоялся в онлайн-формате. Какие вызовы это поставило перед вами и как вы их преодолели?

— Главным риском и вызовом было за очень короткий срок разобраться в логике подготовки онлайн-событий — и эту структуру превратить в планы и сметы. Нам это удалось: мы научились, как это делать. Но даже когда ты понимаешь во время реализации, что все понемногу происходит, у тебя на фоне остается тревога за безопасность спикеров (поскольку часть событий мы писали в студии). Однако, насколько нам известно, никто после съемок не заболел.

А эффект от фестиваля был невероятным: мы смогли привлечь огромную аудиторию по Украине — именно поэтому мы частично сохраняем онлайн-формат в этом году. По результатам 28 BookForum будем понимать, насколько масштабной должна быть онлайн-программа в будущем.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

— Ты следишь за литературными трендами в мире? Какими они были в прошлом году и повторились ли в Украине?

— Я имею прекрасную возможность общаться с директорами 30 европейских фестивалей благодаря нашему участию в международной поэтической платформе Versopolis. И во время общения в течение прошлого года мы, конечно, обсуждали, как выжить, как справляться с онлайн-форматами, как переходить в гибрид.

И основной девиз прошлого года, по-моему, был — «Культура, которая помогает пережить изоляцию». Наши коллеги по всему миру организовывали онлайн-события, пытались найти способ поддержать художников и культурные институты, чтобы иметь возможность вернуться после окончания пандемии к привычной жизни с наименьшими потерями.

Должна добавить, что деятели культуры активно включались в поддержку соблюдения карантинных ограничений ради сохранения жизни, а в 2021 году — в поддержку вакцинации. И я считаю это самым большим достижением этих лет, ведь авторитет деятелей и деятельниц культуры помогал распространять информацию, которая спасла тысячи людей.

— Что ты сейчас читаешь? Вообще чего читаешь больше — профессионального или для души? Как составляешь списки для чтения?

— Я стараюсь читать для души, но так получилось, что кроме BookForum, у меня есть еще несколько работ (или фрилансов), которые связаны с книгами. Скажем, я работаю ведущей исторической программы «Культовые украинцы» на UA Культура — и часть времени провожу за чтением книг о деятелях и деятельницах, о которых мы снимаем программы. Скажем, благодаря этой работе я переоткрыла для себя Сковороду.

Также я переводчица с чешского языка, поэтому сейчас работаю над книгой Петры Прохазковой «Фришта». Это книга об Афганистане до 2001 года с точки зрения женщины. Надеюсь, что в ближайшее время я закончу работу над переводом — и книга выйдет на украинском. К сожалению, она сейчас невероятно актуальна.

— Представим, что у тебя есть возможность пригласить на следующий BookForum трех литературных суперзвезд. Кто бы это был и почему?

— О, у меня есть такой список, я даже иногда им пишу в Инстаграме.

1. Джонатан Сафран Фоэр, американский писатель еврейского происхождения, чья семья эмигрировала в Америку из Украины. Я бы очень хотела пригласить его в Украину и показать, что наша страна и мы изменились за условно 30 лет после написания книги «Все ясно».

2. Глория Стайнем, американская активистка феминизма, основательница и главный редактор культового журнала Ms. Пригласить ее я решила после того, как в фильме Gloria о ее жизни я увидела очень неприятный кадр с украинским таксистом, который разговаривал очень токсично. Собственно, я бы хотела показать ей, что в Украине не все такие, как он.

3. Томас Пинчон. Я безумная фанатка его текстов. Но пригласить его — это профессиональный вызов, будем откровенны, который мне не удастся воплотить, ведь он не выходит на публику уже десятки лет.

— За годы, что ты работаешь программным директором BookForum, какие изменения ты заметила на украинском книжном рынке?

— Ой, для этого нужно еще одно интервью, посвященное именно этому вопросу. Наш рынок молодой, мы только становимся на ноги, формируем свои правила игры. А с другой стороны, мы встречаемся с актуальными вызовами времени — и параллельно должны соответствовать им. Я осознаю, как это сложно, потому что вижу невероятную работу (и большие скандалы), которую делают украинские игроки.

— В одном интервью ты говорила, что всю жизнь хотела быть связанной с литературой. Сейчас ты довольна своей жизнью? О чем мечтает София Челяк как человек и как программный директор BookForum?

— Да, я довольна своей жизнью. Иногда я злюсь на себя за то, что делаю недостаточно. Но с другой стороны, я имею возможность общаться с лучшими умами нашего поколения. Я могу говорить о деревьях с Тарасом Прохасько, звонить Сергею Жадану, чтобы рассказать, что у нас подтвердилась Патти Смит, а через месяц отвечать на звонок с неизвестного американского номера и слышать: «Hi, it’s me, Patti». Есть еще много других историй, которые заставляли меня подумать: «Господи, какая же я счастливая!»

— За период пандемии люди соскучились по культурным мероприятиям. На твой взгляд, можно ли ожидать культурного бума, когда (и если) жизнь вернется к доковидному течению?

— Мне кажется, что мы слишком долго пожили в новой реальности, и уже не будет так, как прежде. Но будет по-другому, не менее весело.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать