Кремлю под запись
«Мы не пойдем на компромисс относительно права Украины выбирать свой путь и права НАТО защищать своих союзников», - генсек НАТО Йенс СТОЛТЕНБЕРГ
В четверг президент Владимир Зеленский в Брюсселе встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который на совместной пресс-конференции заявил, что в Альянсе не видят признаков замедления наращивания Россией военных сил вблизи границ Украины. «Мы обсуждали значительное наращивание российских сил вокруг Украины. Десятки тысяч военных, артиллерия, танки и т.д. Мы не видим никаких признаков того, что наращивание замедляется или уменьшается. У этого наращивания нет никаких оправданий, это приводит к дестабилизации и подрывает безопасность в Европе», - сказал Столтенберг (eurointegration.com.ua).
Генсек НАТО снова призвал Россию вернуться к дипломатии и деэскалации и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Но на подобные призывы Кремль давно не обращает внимания. У него своя агрессивная программа действий. Президент России Владимир Путин за последнюю неделю переговорил с лидерами ряда европейских государств (Великобритании, Финляндии, Франции…), которым под копирку озвучил известные фейки и фобии. О том, что Украина не выполняет Минские соглашения и продолжает обострять ситуацию на линии разграничения. Аналогично озвучивается заезженный призыв к Западу о недопустимости «освоения» территории Украины странами НАТО, поскольку это чревато для России, а также необходимость начать переговоры по юридическим гарантиям нерасширения НАТО на восток.
Правда, пришлось на днях Кремлю и оправдываться – за присутствие российских войск на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. На сайте Кировского суда Ростовской области опубликован приговор по делу о коррупции во время снабжения продовольствием в Южном военном округе в 2019 году. В тексте есть фраза: «Это продовольствие предназначалось для отправки в воинские части Вооруженных Сил РФ, которые дислоцируются на территории ДНР и ЛНР». Как видим, правда иногда прорывается даже в русских реалиях.
За этот «прокол» пришлось отдуваться, как часто это бывает у агрессора, пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, заявившему: «Наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст. Потому что это невозможно. Никаких вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик нет. Не было и нет. ВС РФ находится на территории Российской Федерации».
Словам Пескова мало кто верит, разве что за исключением самих россиян, которым годами промывает мозги роспропаганда. Все давно знают все. Собственно, на это указал и Столтенберг, в очередной раз повторивший Путину и песковым: «Мы не пойдем на компромисс относительно права Украины выбирать свой путь. Мы не пойдем на компромисс в отношении права НАТО защищать своих союзников, и мы не будем идти на компромисс в том, что у НАТО партнерство с Украиной, которое важно и для нас, и для Украины. Сотрудничество НАТО с Украиной носит оборонный характер и это никоим образом не представляет угрозы для России. Агрессор здесь – Россия. Это Россия использует военную силу против Украины, незаконно аннексирует часть территории, продолжает дестабилизировать Восток. И теперь мы видим значительное наращивание войск в Украине и вокруг. Именно Россия должна сменить поведение, Россия должна сменить курс. Более всего беспокоит то, что эту модель поведения мы видим много лет. Россия вторглась к соседям, Украине и Грузии, Россия нарушила ключевой договор по контролю над вооружением», - отметил Столтенберг.
Заявления сторон свидетельствуют о том, что градус противостояния не упал, а благодаря Кремлю лишь набирает обороты. На Западе это командная игра под зонтиком НАТО, где американцы занимают доминирующую роль. Однако это не значит, что европейские страны не ведут свою игру: у них собственная повестка дня, основанная на европейской субъектности, или чаще на интересах отдельных стран, что не всегда на руку Украине.
Издание Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных дипломатов и чиновников Европейского Союза пишет, что Франция, Германия, Италия и Испания против того, чтобы быстро заключать план введения новых санкций против России из-за ее эскалации в отношении Украины, как это предлагают США. Берлин считает, что такой подход не оставит места для маневра против России в будущем, потому что черновой вариант станет доступен общественности из-за утечки. Германия и ее единомышленники из числа членов ЕС считают, что обнародование вероятных санкций даст Путину необходимый ему повод для столкновения, а любые убытки России ударят и по членам блока, учитывая близкие экономические связи. Другие страны (восточной Европы, Нидерланды и скандинавские государства) считают, что публичные угрозы санкциями могут более эффективно сдержать Путина.
Кому как, не странам восточной Европы знать цену российской агрессии и оккупации. «К сожалению, мы видим мобилизацию российских сил у границ Украины. Мы оказались, пожалуй, в наиболее угрожающей ситуации за последние 30 лет. И я говорю не только об Украине, но и обо всем восточном фланге НАТО, о балтийском регионе», - заявил президент Литвы Гитанас Науседа перед встречей лидеров ЕС в Брюсселе (lrt.lt). По его мнению, у Запада достаточно инструментов, чтобы сдержать Россию от агрессии, и для этого нужно договориться, какие санкции можно будет применить. Науседа отметил, что шаги ЕС в этой ситуации являются "только одной частью решения", и еще одним важным компонентом является реакция НАТО. В частности, заметил президент, вызывает озабоченность интеграция российской и белорусской армии, что усиливает способность России атаковать своих соседей. «НАТО следует скорректировать свои оборонные планы и стратегии, учитывая то, что происходит в Беларуси», - отметил президент Литвы.
Дело в том, что Россия ведет войну не только против Украины, но и атакует восточный фланг стран-членов НАТО и Евросоюза. Это может проявляться через искусственный миграционный кризис или влияние с помощью различных механизмов, в частности СМИ, коррупции, на ситуацию в отдельных европейских странах. На днях в упомянутой Литве возник скандал из-за транзита подсанкционной продукции из Беларуси, из-за чего даже Совет директоров компании «Литовская железная дорога» отправил в отставку ее руководителя Мантаса Бартушко. По словам главы правления компании Кястутиса Шлюжаса, за отставку гендиректора проголосовали все члены Совета, чтобы минимизировать репутационные риски. По этой же причине министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис и глава литовского Минтранса Мариус Скуодис подали прошение об отставке, но правительство их не приняло.
Речь идет о перевозке товаров компании «Беларуськалий», которая попала под введенные недавно США, Великобританией, Канадой и Европейским Союзом санкции против Беларуси из-за организации миграционного кризиса. Такова плата крупнейшего поставщика калийных продуктов в мире за действия лукашенковского режима. Последний, кстати, пытается отвечать «жесткими, асимметричными мерами», но выглядит это, как выстрел себе в ногу. Во-первых, Конституционный суд Беларуси 15 декабря дал оценку санкциям Запада в отношении Беларуси, объявив, что они являются «нарушением международного права» (как минимум смешно, когда суд диктаторского режима, годами нарушающий права граждан, принимает соответствующие решения). Во-вторых, в ответ на западные санкции власти Беларуси объявили о введении продовольственного эмбарго против «недружественных стран». Конечно, это не ударит по ним, потому что доля Беларуси в европейском экспорте очень мала, а вот по самой Беларуси это ударит повышением цен на продовольствие.
Таким образом, есть примеры, когда все, к чему касается Кремль, начинает приходить в упадок. Лукашенковский режим ничем не лучше путинского, но в атаке мигрантами на страны ЕС без российских спецслужб не обошлось, поэтому отвечать приходится не только за свои грехи. Единственным форпостом (не членом Евросоюза), сдерживающим атаку и агрессию Кремля, является Украина. Поэтому, по словам Президента Украины Владимира Зеленского, Киев рассчитывает, что страны-члены НАТО в вопросе евроатлантических перспектив Украины будут отталкиваться от позиции и выбора украинского народа, не поддаваясь угрозам и каким-то «красным линиям» других государств (president.gov.ua).
«Большинство стран ЕС и Восточного партнерства поддерживает позицию Украины. Все понимают, что цена будет очень высокой (в случае полномасштабного вторжения России – ред.), - заявил Зеленский. – Но никто даже не представляет объем жертв и утраченных жизней. Никто этого не желает. Я не уверен, что все лидеры Европы одинаково понимают ситуацию, потому что не все лидеры, к сожалению, одинаково понимают в целом то, что происходит на наших границах. … Ситуация во временно оккупированном Крыму, на Донбассе, вокруг украинских границ и в Черном и Азовском морях – это гибридные элементы, используемые российской стороной для шантажа и давления на Украинское государство и демократию. Также с целью дестабилизации ситуации в регионе искусственно создается «кризис мигрантов», энергетический кризис, распространяется дезинформация, осуществляются кибератаки. Это – элементы общего сценария по дестабилизации ситуации безопасности в регионе, Украине и Европе в целом. Их цель – дестабилизировать ситуацию на границах с НАТО, создать в обществах нарратив по поводу слабости союзников, заблокировать евроатлантическую интеграцию Украины. Но членство Украины в НАТО – это личный выбор украинского народа. Наш евроатлантический курс остается неизменным».