Перейти к основному содержанию

Документы пока не палят...

Военная тревога у границ Украины со стороны России продолжается
20 января, 18:14
НА СПУТНИКОВОМ СНИМКЕ БРОНЕТРАНСПОРТЕРЫ И ГРУЗОВИКИ НА ВОЕННОЙ БАЗЕ КЛИМОВО, РОССИЯ, 19 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА / ФОТО РЕЙТЕР

Украина остановить ее не может. Это под силу только коллективному Западу, и прежде всего США. Россия все время повышает ставки. Из посольства России в Киеве и генконсульстве в Львове, согласно некоторым сообщениям, эвакуируют семьи дипломатов и часть персонала. Обстановка очень напоминает ту, которая сложилась перед нападением Германии на СССР. Тогда, 18 июня 1941 года, нарком госбезопасности Всеволод Меркулов доложил Сталину, со ссылкой на многочисленную советскую агентуру, которой было буквально нашпиговано германское посольство в Москве, что большинство германских дипломатов с семьями спешно покидают Москву, причем забирают с собой все вещи, вплоть до личных автомобилей. А в посольстве сжигают архивы. После этого советский диктатор вынужден был поверить, что до германского нападения остались считанные дни, не больше недели. Но сделать Сталин уже ничего не мог. Превентивный удар, который он собирался нанести по Германии в середине июля, подготовить Красная Армия уже не успевала. Сталин попробовал потянуть время, предложил послать в Берлин Молотова, но было уже поздно.

В результате Красная Армия 22 июня оказалась не готова ни к наступлению, ни к обороне. Но между ситуацией 1941 и 2022 годов есть принципиальная разница. В июне 41-го года с германской стороны никто специально не организовывал утечку информации об эвакуации германского посольства в СССР и о сожжении посольских документов. В январе 2022 года утечка об эвакуации российского посольства в Киеве и генконсульства во Львове явно организована по команде из Москвы для еще большего нагнетания напряженности. И нет пока что никаких признаков того, что в посольстве и генеральном консульстве начали жечь бумаги.

Второй грозный признак — это переброска российских войск в Белоруссию для проведения совместных учений у границы с Украиной, а также с Польшей, Литвой и Латвией. Они должны пройти с 10 по 20 февраля под громким названием «Союзная решимость — 2022». По словам заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Белоруссии, начальника главного оперативного управления Павла Муравейко, «мы совместно с российскими коллегами проведем внезапную проверку сил и средств реагирования Союзного государства». Словосочетание «внезапная проверка», которое так любят Путин и Шойгу, должно звучать угрожающе. Ведь от внезапной проверки вроде как совсем недалеко до внезапного нападения. Однако так, как демонстративно, на глазах всего мира, ничуть не скрывая свои агрессивные намерения, готовится к нападению на Украину Россия, к настоящему внезапному военному вторжению никогда не готовилась. Для российско-белорусских учений будут использованы полигоны «Обуз-Лесновский», «Осиповичский», «Брестский», «Гожский», «Домановский», а также аэродромы Барановичи, Лунинец, Лида, Мачулищи. Для маневров из России перебрасываются серьезные силы: два дивизиона зенитных ракетных систем С-400, 12 истребителей Су-35 и зенитный ракетно-пушечный дивизион «Панцирь-С». Численность войск и количество боевой техники, участвующей в учениях, по уверению Министерства обороны Белоруссии, не превышает того предела, установленного Венским соглашением 2011 года в рамках ОБСЕ, после которого требуется предоставление другим государствам подробной информации об учениях. Можно предположить, однако, что численность войск и боевой техники недалеко отстоит от этих пределов — 9000 военнослужащих, 250 танков или 500 танков и боевых бронированных машин, 250 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня (калибра 100 мм и выше). Можно предположить, что не менее половины численности личного состава приходится на российскую армию и что российской также является подавляющая часть задействованной в маневрах боевой техники.

Для серьезного вторжения в Украину с территории Белоруссии этого явно маловато, тем более, что белорусские войска в гипотетическом нападении на Украину почти наверняка участвовать не будут. Теоретически можно вообразить, что перебрасываемые в Белоруссию войска, вооружение и техника станут только авангардом вторжения, за которым последуют основные силы. Однако на переброску более значительных контингентов потребуется время, за которое начавший вторжение авангард может потерпеть поражение. Поэтому начало агрессии против Украины столь незначительными силами выглядит маловероятно.

Как представляется, реальная цель переброски российских войск в Белоруссию и проведения маневров «Союзная решимость — 2022» состоит в том, чтобы создать в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе впечатление, что российское вторжение в Украину с территории Белоруссии может последовать во время маневров или сразу после их завершения. Таким образом, 10 февраля, день начала маневров, можно воспринимать как крайнюю дату, к которой Вашингтон и НАТО в целом, по мнению Москвы, должны будут сделать какие-то существенные уступки требованиям России, чтобы предотвратить возможное нападение на Украину.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков утверждает: «США не стоит беспокоиться из-за предстоящих совместных учений России и Беларуси. Никто нападать на Украину не собирается, никаких агрессивных действий в отношении Украины не будет». Ему, что вполне естественно, никто не верит. Реальная же цель Путина, как представляется, — создать у партнеров прямо противоположное впечатление и благодаря этому выторговать у них ряд уступок, касающихся Украины. Разумеется, речь не идет о явно невыполнимых требованиях, таких как юридические гарантии невступления Украины и других постсоветских государств в НАТО и выделение России зоны влияния в Восточной Европе. Реальные аппетиты Москвы могут быть скромнее, хотя целью по-прежнему остается полное подчинение Украины российскому влиянию. Каковы могут быть настоящие требования Москвы, как кажется, озвучило российское посольство в Вашингтоне. Оно утверждает, что, если «США на самом деле привержены дипломатическим усилиям по урегулированию внутриукраинского конфликта, им стоит отказаться от планов по поставкам новых партий вооружений» для украинской армии, а вместо этого «Вашингтону следовало бы воспользоваться своим влиянием на власти Украины, чтобы убедить их прекратить саботаж минских договоренностей».

Если это действительно то, что Кремль хочет добиться от нынешнего хозяина Белого дома, то, по замыслу Путина, США и их союзники должны надавить на Украину и заставить ее выполнить Минские соглашения в их российской интерпретации. Лично мне это требование не кажется выполнимым, так как его выполнение, по сути, означало бы капитуляцию Украины, пусть и в скрытой форме. Но данное требование, по крайней мере, отражает ту позицию Москвы, которую она занимала уже в течение длительного времени до нынешнего кризиса. Если это действительно так, то это может означать, что Путин начал постепенное отступление и будет готов спустить им же созданный кризис на тормозах. Вероятно, в этом ему пытается помочь старый друг Эрдоган, предложивший свое посредничество в российско-украинском конфликте и пригласивший Владимира Путина и Владимира Зеленского встретиться в Турции. Что характерно, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не отверг эту инициативу с порога, а лишь заметил, что, «если наши турецкие партнеры могут повлиять на украинцев и сподвигнуть их на выполнение ранее взятых договоренностей... это можно будет только приветствовать». Вероятно, Путину было бы приятнее, если бы лавры того, кому удалось погасить искусственно созданный кризис, с ним разделил не Джо Байден, а Реджеп Тайип Эрдоган. Но не факт, что из турецкой инициативы что-нибудь получится.

Владимир Путин также провел телефонный разговор с президентом-марксистом Никарагуа Даниэлем Ортегой, в очередной раз победившим на президентских выборах, условия проведении которых были весьма далеки от стандартов свободы и демократии. Как сообщает пресс-служба российского президента, «с обеих сторон подчёркнута важность продолжения тесной координации на международной арене в русле российско-никарагуанского стратегического партнёрства». Очевидно, этот разговор призван подкрепить прозвучавшие в последние дни угрозы разместить российские ракеты с ядерными боеголовками в странах Латинской Америки. Хотя очень сомнительно, что Путин и Ортега действительно обсуждали возможность размещения российских ракет на никарагуанской территории.

Ну, а проект обращения к президенту России о необходимости признания Донецкой и Луганской народных республик («ДНР» и «ЛНР») депутаты Госдумы от КПРФ вполне могли внести не по команде из президентской администрации, а по собственной инициативе Геннадия Зюганова, который прекрасно понимает, что за подобное обращение ему ничего не будет, поскольку оно целиком лежит в русле нынешней российской политики максимального нагнетания напряженности в российско-украинских отношениях. Хотя нельзя исключить, что коммунисты все же предварительно посоветовались с Кремлем. Поэтому возможно, что проект обращения к Путину отражает реальное намерение Москвы признать «ДНР» и «ЛНР» под предлогом того, что США и Запад в целом не дают адекватного ответа на российские требования гарантий безопасности. Такое признание почти наверняка приведет к разрыву дипломатических отношений между Киевом и Москвой, что будет способствовать еще большему нагнетанию напряженности.

На самом деле Путин воевать с Украиной всерьез не хочет. И это происходит отнюдь не из соображений человеколюбия. Вопреки распространенному мнению, российский президент нисколько не опасается, что из-за больших потерь в войне с Украиной он может столкнуться с серьезным недовольством в России. На первом этапе войны в Донбассе российские потери составляли десятки тысяч погибшими, что никаких волнений в России не вызвало и было благополучно скрыто от общественности. Если сейчас начнется большая война с Украиной, российские потери вряд ли превысят уровень 2014-2015 годов, а, скорее всего, будут существенно меньше. Ведь тогда с российской стороны сражались главным образом необученные добровольцы, а теперь будут сражаться худо-бедно обученные солдаты регулярной армии. У российской армии будет явное количественное преимущество в вооружении и технике, хотя по уровню боевой подготовки она, возможно, несколько уступает украинской. Но здесь дело в другом. Путин не боится больших потерь в войне, если ценой их будет разгромлена украинская армия или, по крайней мере, будет захвачена значительная по площади украинская территория. Это бы он счел своей победой. Но уровень мотивации у российских солдат в русско-украинской войне будет значительно ниже, чем у украинских. Поэтому существует опасность, что многие солдаты не проявят стойкость в бою или даже откажутся наступать. Если результатом будет такое же разложение армии, каким оно было в 1996 году в Чечне (а исключить этого нельзя), то затевать войну становится слишком рискованно. Другое дело — играть на нервах украинцев, американцев, англичан, немцев, французов, поляков и других союзников по НАТО, угрожая вторжением в Украину. Такая игра может длиться годами. Прекратить ее можно только военными мерами — поставками летального оружия Украине и размещением дополнительных американских войск в Восточной Европе. Тогда Путин поймет, что заигрался. Пока что единственное заметное событие здесь — поставка Украине Англией крупной партии новейших противотанковых гранатометов. Но, может быть, президент Джо Байден в конце концов решится на большее?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать