Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / Панорама дня

12 января, 20:22

«Железную леди» показали британцам

В Британском институте кинематографии состоялась европейская премьера противоречивой биографической драмы «Железная леди». Фильм посвящен карьере бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер. Впрочем, в самом фильме политика — это лишь декорации, внимание заострено на фигуре самой легендарной женщины. «В Великобритании настолько разные мысли о ней: позитивные и негативные. Я просто хотела найти человека за этими ее фотографиями и карикатурами, которые видела много лет, и узнать, как чувствовала себя она сама», — сказала исполнительница главной роли американская актриса Мерил Стрип. Кинокритики, видевшие картину еще до премьерного показа, предсказывают ей — обладательнице двух оскаров — еще и третьего. А вот мнения относительно содержания фильма разошлись категорически. В то время как он понравился публике, участники политической жизни страны его осудили. «Я просто думаю, что делать историю о важном периоде в карьере заметного публичного деятеля еще при жизни — это цинично», — сказал Майкл Хезлтайн, член кабинета министров Маргарет Тэтчер. Осудили картину и другие коллеги экс-премьера, ее родные и друзья, а также лидеры Консервативной партии, которую возглавляла Тэтчер. Лейбористы также раскритиковали ленту, но, напротив, за то, что она слишком прославляет ошибочную политику их политических оппонентов. Сама 86-летняя экс-премьер, страдающая болезнью Альцгеймера, категорически отказалась смотреть ленту. Как передали ее представители, госпожа Тэтчер возмущена тем, что ее выдающаяся политическая карьера стала объектом развлечения.

Тунисцы требуют очистить полицию от убийц

Несколько сотен тунисцев, в том числе полицейские, приняли участие в демонстрации в Тунисе, требуя увольнения высших офицеров полиции и отстранения от власти коррумпированных чиновников Министерства внутренних дел, сообщает AFP. Демонстранты держали плакаты с надписями «Полиция служит народу», «Люди требуют очистить министерство от убийц». Несколько дней ранее в Тунисе произошел очередной акт самосожжения. 46-летняя женщина покончила с собой в тунисском городе Сфакс, расположенном в 270 км к юго-востоку от столицы государства — Туниса. Новая трагедия стала четвертым подобным случаем за прошедшие семь дней. Подобные инциденты в Тунисе участились после акта самосожжения торговца овощами Мохаммеда Буазизи в Сиди-Бузиде. Считается, что это событие стало катализатором арабской весны — радикальных преобразований в Тунисе и Египте, а также драматических событий по свержению режима Муаммара Каддафи в Ливии.

The Sunday Times: семья Путина владеет 130 млрд долларов

По данным британской газеты The Sunday Times и чешской Lidovй noviny, Владимир Путин за время руководства Россией создал империю стоимостью 130 млрд долларов. Чешская газета отдает так называемому «клану Владимира Путина» первое место в рейтинге самых богатых семей мира: состояние путинского клана на 56 млрд превышает активы официального лидера рейтинга журнала Forbes — мексиканского магната Карлоса Слим Элу — владельца коммуникационной индустрии общей стоимостью 74 млрд долларов. Компании, являющиеся собственностью «клана Путина», не принадлежат государству, но голос Путина является решающим как в административных, так и в финансовых вопросах. Чешское и британское издания пишут, что российский лидер за время пребывания у власти успешно совмещал политическую деятельность с предпринимательской. Он сумел создать финансовую империю, к управлению которой привлек большую часть своих родственников и друзей. В семейное дело входят племянники В.Путина — Михаил Путин и Михаил Шеломов, жена Владимира Путина Людмила, его брат Игорь; каждое из этих лиц имеет непосредственное отношение к крупным финансовым структурам (достаточно вспомнить хотя бы банк «Россия»). Чешский источник подчеркивает, что все родственники Путина на удивление удачливы в делах и преуспевают во всем, что бы ни затеяли. По словам чешской и британской газет, одной из причин решения Владимира Путина баллотироваться в президенты стало его стремление сохранить контроль над созданной им империей, что позволяет диктовать условия крупнейшим СМИ, независимо от того, принадлежат ли они государству или частным лицам.

Президента Венгрии обвиняют в плагиате

По данным местных СМИ, докторская диссертация президента Венгрии Пала Шмитта полностью списана с работы болгарского ученого. В публикации идет речь о работе «Анализ программы современных Олимпийских Игр», которую Пал Шмитт защитил в Будапеште в 1992 году. Диссертации присвоили высшую оценку. Журналисты нашли работу бывшего члена МОК Николая Георгиева и, сравнив оба текста, пришли к выводу, что содержание, переведенное на венгерский язык, составило 180 из 215 страниц работы Шмитта. Пресс-служба президента Венгрии заявила о необоснованности обвинений в плагиате. О том, будет ли проведено расследование, пока неизвестно. Это не первый скандал, связанный с обвинениями в плагиате в адрес ведущих европейских политиков. В марте прошлого года министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг подал в отставку из-за обвинений в плагиате при написании докторской диссертации. Университет Байройта (Бавария), где он защищался, лишил его ученой степени — в работе министра обнаружилось более 100 страниц чужого текста без соответствующих ссылок.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать