Перейти к основному содержанию

Коротко / Новости компаний

06 декабря, 22:03

В Сумах сдан в эксплуатацию крупнейший в Европе комплекс для испытания насосов

Сумским заводом «Насосэнергомаш» реализован масштабный инвестиционный проект по строительству самого крупного в Европе комплекса для испытания насосного оборудования повышенной производительности. Объем инвестиций, вложенных в строительство комплекса, составил 20 млн долларов США. Еще столько же обещает вложить в его техническое оснащение руководство компании «Группа ГМС», в состав которой входит сумское предприятие. Новый испытательный комплекс является моделью магистральной насосной станции. В первую очередь, здесь планируется испытывать продукцию, произведенную по заказу российской компании «АК Транснефть» и используемую в транспортной системе «Восточная Сибирь-Тихий океан». Комплекс построен в рекордно сжатые сроки — всего за год. По мнению первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Поповича, его использование позволит увеличить поставки насосного оборудования сумского производства на нефтегазовый рынок Украины и расширить экспортные продажи отечественных машиностроительных предприятий, сообщает Алла АКИМЕНКО, Сумы.

Судостроительный завод в Керчи построил пятисотый корабль

На днях в Керчи со стапелей судостроительного завода «Залив» спущено на воду 500-е судно, построенное на предприятии. По этому поводу на заводе состоялся торжественный митинг. Пятисотым кораблем, спущенным на воду в Керчи, является судно снабжения буровых платформ проекта PX-121 — восьмое по счету, построенное заводом «Залив» для норвежского партнера. Закладка судна состоялась в августе этого года. Размеры нового судна — 83,4 метра в длину, 18 метров в ширину и 8 метров в высоту. По словам главного строителя завода Василия Касьяненко, кроме постройки корпуса судна, корабелы выполнили практически полностью прокладку трубопроводов, установили швартовно-якорную лебедку, гидростанции, систему кондиционирования воздуха и другое оборудование, сообщили «Дню» в Главном информационном управлении Совета министров Крыма. Особенностью нового заказа стало то, что корпус создавался с учетом условий эксплуатации в морях Северной Атлантики. Для завода «Залив» судно снабжения буровых платформ стало не просто очередным заказом, но и своеобразным показателем оперативности и качества работы предприятия. Сейчас корабелы работают еще над одним проектом для норвежского холдинга — корпусом строительно-монтажного оффшорного судна. Керченских корабелов с пуском 500-го судна поздравил заместитель председателя Совета министров Азиз Абдуллаев. Обращаясь к работникам завода, он поблагодарил их ветеранов «за добросовестный и порой нелегкий труд, за то, что благодаря им сегодня завод продолжает свою работу». «На счету завода «Залив» такие супертанкеры как «Победа», атомный контейнеровоз «Севморпуть», а также пограничный сторожевой корабль «Гетман Сагайдачный». Вам есть чем гордиться», — заключил вице-премьер. После митинга, по традиции, новое судно «окрестили», разбив бутылку шампанского о его борт, сообщает Николай СЕМЕНА, Керчь—Симферополь.

В декабре откроют «кратчайший путь» от Киева до Варшавы

Государственная служба автомобильных дорог Украины («Укравтодор») завершила ремонтно-строительные работы на отдельных участках дороги М-07 Киев —Ковель — Ягодин и планирует ее полностью открыть в декабре текущего года. Как сообщила пресс-служба «Укравтодора», планируется открыть участки этой дороги в Киевской, Житомирской, Ровенской и Волынской областях. Пресс-служба отметила, что до реконструкции дорога не отвечала современным требованиям по ровности и прочности, в связи с чем автомобилисты пользовались дорогой Киев — Чоп, что приводило к ее перегруженности. Дорога была построена в 70-х годах прошлого века и является самым коротким путем между Киевом и Варшавой. Также в планах «Укравтодора» в 2012 году открыть движение на не менее чем на двух тысячах километров автодорог.

Полтавский автоагрегатный завод закупил чешские плавильные электропечи

Входящий в состав холдинговой компании «АвтоКрАЗ» Полтавский автоагрегатный завод (ПААЗ) в связи с ростом объемов производства и реализации продукции приобрел для литейного цеха две новые плавильные тигельные электрические печи с программируемым контроллером производства LAC s.r.o. (Чехия). Как сообщили в пресс-службе компании, стоимость электропечей превышает 60 тысяч евро. Также там отметили, что ввод нового оборудования позволит в первую очередь обеспечить литейный цех жидким металлом с более высоким коэффициентом эффективности его подачи в литейные машины, а также снизит на 15—20% потребление газа, что в конечном итоге даст экономию и снижение себестоимости продукции. По подсчетам специалистов предприятия, период окупаемости оборудования составит четыре года. «Приобретение нового оборудования, несмотря на продолжающиеся негативные кризисные влияния на машиностроение, стало возможным благодаря рациональной инвестиционной и финансовой политике», — подчеркивают в компании.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать