Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Аэропорт имени... Владимиро-Галицкого князя

Краеведы поддерживают присвоение львовскому аэропорту имени Данила, однако ради исторической справедливости напоминают: основатель Львова родом с Волыни
14 ноября, 20:10

Еще раз вспомнить происхождение князя Данилы побудило присвоение международному аэропорту «Львов» имени основателя города — короля Данилы Галицкого. Между тем во всезнающей Википедии указано, да и историкам известно, что Данила был великим князем киевским, князем галицким и князем волынским. Причем галицким и волынским — в одни и те же годы. Луцкий историк и краевед, автор монографии и книг по истории древнего Луческа Петр Троневич считает, что название «Данила Галицкий» сложилось исторически и, по-видимому, не стоит уже его менять. Однако отмечает, что слово «Галицкий» означает не фамилию (потому что фамилий в XIII веке еще не было), а место деятельности князя.

Как известно, Данила занял княжеский трон еще в четырехлетнем возрасте, после смерти своего отца, правнука Владимира Мономаха, потомка Рюриковичей Романа Мстиславовича. Поэтому в 1199 году удалось объединить волынские и галицкие земли в единое государство. Однако сыновьям Романа — Даниле и Васильку — пришлось впоследствии сорок лет заново собирать эти земли, разделенные снова в результате боярских междоусобиц и чужеземного вмешательства.

Григорий Гуртовой, украинский историк, основатель и руководитель народного исторического музея в волынском городке Торчин, почетный профессор Волынского национального университета имени Леси Украинки говорит, что в экспозиции музея есть даже изображение герба не Галицко-Волынского княжества, как традиционно пишут, даже не Волынско-Галицкого, как начали называть в последнее время, а вообще Владимиро-Галицкого княжества. Ведь два его центра сосредоточивались в городе Владимире на Волыни и в Галиче. В первом правил Василько, во втором — Данила, но оба княжества существовали как единое целое под руководством старшего, более деятельного Данилы. Гуртовой говорит, что Данила не просто имеет отношение к Волыни и Владимиру, он птенец из волынского гнезда, сын волынского, владимирского князя. И, кстати, в этом городе до сих пор стоит храм, который называют Мстиславовым, от имени строителя — деда Данилы, Мстислава Изяславовича.

Собственно, по мнению Григория Гуртового, князя Данилу можно было бы с равным правом назвать и Холмским. Ведь и столицу своих владений он впоследствии перенес в основанный им же город Холм (нынешний Хелм на территории Польши), где умер и где был похоронен.

— Присвоение львовскому аэропорту имени короля Данилы никоим образом не противоречит исторической правде, — говорит Григорий Гуртовой. — Львов основан Данилой в честь его сына Льва. Данила был державником, собирателем украинских земель, присвоение его имени вполне естественно и является предметом гордости для каждого украинца. Но мы, волыняне, должны помнить и о его отношениях с князем Васильком, который княжил в нашем Владимире как большой образец братской солидарности во имя государства.

Почти одновременно с присвоением львовскому аэропорту имени короля Данилы в Луцке была сделана попытка восстановить еще одну историческую справедливость. Петр Троневич презентовал книгу «Великий князь Дмитрий-Любарт и его современники». К ее написанию подтолкнули литовские научные работники, которые несколько лет назад побывали в Луцке и в своих докладах использовали слова «Любарт, литовский князь», «замок Любарта строили литовцы»... Собственно, Луческ одно время действительно был зимней резиденцией великих литовских князей. Но Петр Троневич, в свое время написавший монографию «Луцкий замок» и хорошо знающий ту эпоху, говорит, что Любарт, сын великого князя Литвы Гедимина, по линии матери был русином (как тогда называли украинцев). При крещении получил имя Дмитрий, женившись на луцкой княжне, стал князем Луцким, а впоследствии был избран на Владимиро-Галицкий престол. Тогдашний Луческ был последней столицей Владимиро-Галицкого княжества, а Любарт-Дмитрий за счет государственной казны построил замок, который следует называть Луцким, однако благодарные потомки продолжают называть его замком Любарта.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать