Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ
В Украине создана первая Морская поисково-спасательная служба
В Украине создана Морская поисково-спасательная служба. Соответствующее решение одобрено постановлением Кабинета Министров Украины №1544 «Об обеспечении системы поиска и спасания на море» от 20 октября 2011 года. Цель создания службы — обеспечение надлежащего функционирования системы поиска и спасания на море. До этого времени функции по обеспечению поиска и спасания на море выполнялись разными предприятиями, которые принадлежат к сфере управления Мининфраструктуры. Подобная разветвленность приводила к отсутствию единой политики, достаточных объемов финансирования, невозможности осуществлять качественное управление и обеспечивать эффективное функционирование системы поиска и спасания на море. Следовательно, вновь созданная Морская поисково-спасательная служба станет единственным предприятием, на которое возлагаются все функции по обеспечению поиска и спасания на море. Основная задача службы — организационно-техническое обеспечение постоянного функционирования и последующего развития национальной системы поиска и спасания в морском поисково-спасательном районе Украины. Площадь последнего составляет около 137 258 квадратных километров — это около 1/3 всей территории государства. Служба создается в форме казенного предприятия, которое будет входить в сферу управления Мининфраструктуры и содержаться за счет перераспределения поступлений от портовых сборов, в частности, корабельного сбора. Функционирование в Украине Морской поисково-спасательной службы значительно повысит эффективность проведения операций и постоянную аварийно-спасательную готовность для предоставления помощи людям и объектам, которые испытали беды на море; поиска и спасания людей, предоставления им первой неотложной помощи и эвакуации на берег; спасания в море судов, которые потерпели крушение; проведения аварийных подводно-технических (водолазных) мероприятий, сообщает Алла ДУБРОВЫК, «День».
Страховщики будут распознавать плутов «по голосу»
В Киеве состоялась презентация исследования «Мошенничество в автостраховании: современные технологии выявления». Организаторами последнего выступили European Academy of Insurance и официальный представитель компании NEMESYSCO (Израиль) в Украине компания INPAZL. При поддержке Лиги страховых организаций Украины и Моторного (транспортного) страхового бюро Украины на презентации была также представлена технология выявления мошенников на основе дистанционного анализа голоса. Генеральный директор компании INPAZL Роман Елизаров продемонстрировал видеотесты по выявлению и предупреждению мошенничества, что проводились в СК. Технология вызвала большой интерес среди украинских страховщиков. Десять СК («Здорово», «Индиго», «Инго Украина», «Княжая», «Оранта», «ПЗУ Украина», «Провидна», «Просто-страхование», «Уника», «Ютико» и ассистирующая компания «Гарант-Асистанс») уже получили сертификаты на бесплатное тестирование программы и обучение по применению технологии NEMESYSCO, сообщает Алла ДУБРОВЫК, «День».
Для развития черноморского шельфа купят еще одну плавучую буровую
ПАО «Государственное акционерное общество «Черноморнафтогаз» и ОАО «Рижская судоверфь» (Rigas Kugu Buvetava, Латвия) подписали договор на поставку самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) стоимостью около 400 миллионов долл. Буровая установка будет задействована в разведке новых месторождений северо-западной части и Прикерченского участка шельфа Черного моря. На этих участках (на глубине 70—120 м) выявлено 11 перспективных структур, прогнозные ресурсы пяти из них — 70 миллиардов м3 газа, остальных шести — более 70 миллионов тонн нефти. Используя новые мощности, ГАО «Черноморнафтогаз» к 2015 году планирует увеличить ежегодную добычу природного газа до 1,87 миллиарда м3 и открыть 2—3 месторождения с общими запасами в 40—60 миллиардов м3 газа. Как сообщалось, заявки на участие в тендере «Черноморнафтогаза» на поставку буровой установки подали одна латышская и две британские компании. В настоящее время компания разрабатывает шесть месторождений в Черном и Азовском морях (Голицинское, Штормовое, Архангельское, Стрилецкое, Восточно-Казантипское и Южно-Булганакское). Месторождения были открыты при помощи СПБУ «Таврида» и «Сиваш», которые могут работать на глубине моря до 70 метров и бурить скважины до 5000 метров, тогда как закупаемые буровые позволят выйти на глубину моря до 120 метров и бурить скважины глубиной до 9000 метров.
Совладелец крупного отечественного агрохолдинга займется недвижимостью
Холдинговая компания, KDD Group, работающая на украинском рынке недвижимости, привлекла крупного стратегического инвестора, которым стала компания Groumon Development, принадлежащая крупнейшему акционеру и главе украинского агрохолдинга Kernel Андрею Веревскому. Как говорится в биржевом сообщении KDD Group в среду, по условиям сделки, которую должен одобрить Антимонопольный комитет Украины, председатель правления KDD Александр Левин и ее акционеры — компании Arpanet Holdings, Kenways Trading Limited, Parsel Investments, Yankline Investments, Yorania Investments — продают 111 миллионов 49,815 тысяч обыкновенных акций. Общая сумма сделки составит 16 миллионов долл. В соответствии с условиями сделки, инвестор будет представлен в совете директоров группы KDD. Нынешнее руководство KDD Group продолжит исполнение своих обязанностей.
Выпуск газеты №:
№199, (2011)Section
Экономика