Дорога на Сечь длиной в два десятилетия
Всего за год инициаторы планируют возродить казацкий центр около могилы атамана Ивана Сирко![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20111027/4195-15-1.jpg)
Под Никополем, возле небольшого села Капуловка, собираются возродить Чертомлыцкую Сечь, разрушенную войсками российского императора Петра І. Несмотря на то, что остров, на котором она находилась, затоплен водами Каховского водохранилища, место для ее строительства выбрано не случайно. На окраине села находится могила кошевого атамана Ивана Сирко, которого запорожцы Чертомлыцкой Сечи выбирали своим предводителем не раз. С высоты кургана на многие километры видна необъятная гладь Днепра и его притоков, а также старинные казацкие села, история которых насчитывает несколько столетий. Могила легендарного атамана-«характерника» в последние годы стала местом паломничества никопольских молодоженов и туристов со всей Украины и из-за рубежа. Почти два десятилетия назад, на заре независимости Украины, здесь отмечалось 500-летие запорожского казачества. В августе 2000 года под давлением общественности в могилу И.Сирко вернули его череп, долго хранившийся в Москве, а затем в Днепропетровском историческом музее. Раскопки могилы при переносе останков атамана, проводившиеся полвека назад, позволили антропологам из Института этнографии АН СССР восстановить исторический облик известного запорожца. Теперь на вершине кургана стоит бронзовый бюст И.Сирко, а у подножия — могильный камень, вытесанный после его смерти запорожскими казаками. Несколько лет назад по бокам аллеи, ведущей к могиле кошевого атамана, были построены небольшая часовня и сторожевая башня, которые воссоздают дух казацкой эпохи.
Нынешние намерения восстановить Чертомлыцкую Сечь не идут ни в какое сравнение с тем, что делалось до сих пор. Ее строительство должно развернуться на двадцати гектарах сельской территории. Один из авторов проекта, директор ООО «Січ-тур» Владимир Буштаренко, говорит, что его персональная «дорога на Сечь» началась еще два десятилетия назад, когда он задумал амбициозный проект. Описание Чертомлыцкой Сечи сохранилось в московском архиве Малороссийского приказа. Оно свидетельствует о том, что запорожская крепость была обнесена земляным валом с кольями высотой 13 метров. Со стороны степи стояла башня в 43 метра по периметру с бойницами для стрельбы. Перед башней — земляной городок с пушками. Вал крепости был окружен глубоким десятиметровым рвом. В целом Сечь имела в окружности около двух километров. Посреди Сечи простирался майдан, в центре которого возвышалась трехкупольная церковь Покровы Божьей Матери. Вокруг майдана — казацкие курени и дома для кошевой старшины, пушкарня и скарбница. По мнению историков, крепость окружал торгово-ремесленный посад, который занимал вдвое большую площадь. Недавно построенную Сечь на запорожской Хортице никопольчане считают историческим недоразумением и авторитетно заявляют, что ее там никогда не было. «Мы хотим восстановить историческую реальность, — говорит В.Буштаренко. — Поэтому мы изготовили макет, который полностью соответствует тому, как Сечь выглядела раньше. Хотя это не окончательный вид будущего историко-культурного комплекса». Дело в том, что восстановленная в Капуловке Сечь должна быть... действующей — сюда сможет приехать любой желающий, пожить в запорожском курене, отведать кулеша или юшки, пройти обучение боевым искусствам и верховой езде, отправиться по Днепру на казацкой «чайке». Стоимость проекта, который должен быть реализован всего лишь через год — к футбольному чемпионату Евро-2012, выглядит весьма внушительно — около 22 миллионов евро. Сумма примерно сопоставима с годовым бюджетом Никополя.
Для реализации масштабного проекта был создан благотворительный фонд «Славетна січ», в руководство которого вошли народные депутаты Украины Леонид Кожара и Павло Жебривский, а также общественные деятели, такие как поэт Дмитро Павлычко и баронесса Ольга фон Шталленберг. Она заверяет, что идея строительства действующей Сечи весьма заинтересовала представителей украинской диаспоры из Нидерландов, Польши и Прибалтики. «Ради такой идеи, говорит баронесса, можно и с шапкой по кругу пойти, думаю, что корона с головы не упадет». В списке учредителей фонда значится и один из спонсоров — депутат Днепропетровского облсовета, гендиректор никопольского завода «Трубосталь» Александр Фельдман. По его словам, он и раньше принимал участие в установке памятника Ивану Сирко, а когда познакомился с проектом восстановления Чертомлыцкой Сечи, то откликнулся с большой готовностью и профинансировал изготовление макета. «Необходимо возрождать украинское наследие, — говорит он. — Ведь Украина — наша общая родина, людей разных национальностей. Мои предки по матери в этом районе проживали минимум три столетия, всего лишь в 20 километрах от Капуловки, в селе Воронцовка. Я надеюсь, что между казацкими организациями и фондом «Славетна січ» будет взаимопонимание и сотрудничество, ведь мы делаем общее дело». В стороне от масштабного проекта не остались также власти Никополя и Никопольского района. Проект строительства Чертомлыцкой Сечи они считают вполне реальным. «Почти два десятилетия говорили о необходимости возведения сторожевой башни и часовни близ могилы Ивана Сирко, — сказал глава райгосадминистрации Сергей Воронов. — А их построили всего за три месяца. Если поставить работу как надо, не просто говорить, а делать конкретные дела, то все возможно! И желание для этого есть. Скажу вам честно и откровенно: для возрождения исторического казацкого наследия на никопольской земле не возникало еще такого мощного толчка и реальной исторической возможности, какая есть сейчас». Предполагается, что новоявленная Чертомлыцкая Сечь будет действовать как прибыльный бизнес-проект.
Следует заметить, что всего лишь несколько лет назад в Никополе уже собирались возродить Микитинскую Сечь, с которой началось победное шествие по Украине казацкого войска под руководством Богдана Хмельницкого. Финансировать проект собирался один из днепропетровских олигархов. Тем не менее, и сейчас на месте предполагаемого строительства, как рассказывают местные жители, лежат горы мусора. Не все так просто и с сооружением самой Чертомлыцкой Сечи. С.Воронов признает, что территория, на которой планируется строительство, давно распаевана, и хотя земельные участки взамен уже найдены на территории Никопольского района, бюрократическая процедура оформления земельных актов потребует времени и немалых средств. Тем не менее, никопольчане настроены оптимистически. Например, директор Приднепровского гуманитарно-экономического колледжа Константин Качура считает проект возрождения Чертомлыцкой Сечи весьма перспективным для развития гостиничного и туристического бизнеса. Уже сейчас в колледже прорабатывают возможность подготовки студентов по двум экзотическим специальностям — «казацкая экономика» и «казацкая педагогика».
Выпуск газеты №:
№195, (2011)Section
Культура