Владимир ПАНЧЕНКО: Пришлось побывать в нескольких ипостасях!

Сегодня у известного литературоведа, писателя, профессора Киево-Могилянской академии, вдохновителя «ЛитАкцента» и постоянного автора «Дня» Владимира ПАНЧЕНКО — день рождения! Искренне поздравляем именинника! И в дальнейшем желаем того же неисчерпаемого оптимизма, вдохновения, динамизма и жизнелюбия, которые присущи Владимиру Евгеньевичу. А вот несколько слов об определенных итогах и планах, которыми он поделился с нами накануне.
— Когда приближается день рождения, приходит меланхолично-минорное настроение. Наверное потому, что это напоминание о текучести времени. А напоминание о текучести времени всегда провоцирует философское состояние души. Однако в этом году мой день рождения особенный: вчера пошла в первый класс внучка. Аня со своими родителями живет в Кировограде. В свои шесть с половиной лет она очень сообразительная, подвижная девочка. С ней интересно разговаривать на любые темы.
День рождения... Это событие в известной мере изменяет уже традиционное в такие дни настроение на более мажорное.
А так я и в дальнейшем в жизни пытаюсь придерживаться трех принципов: «Под лежачий камень вода не течет», «Не держи камень за пазухой», «Капля камень точит».
— Владимир Евгеньевич, а с осознанием текучести времени разве не приходит ощущение, что из года в год все-таки удается много сделать?
— Об этом особенно не думал. Действительно, за последние годы приходилось побывать в нескольких ипостасях! Начиная с конца 1980 годов, активно включался в общественно-политические процессы в Кировограде. В 1990-м стал народным депутатом Верховной Рады. В 1991-м голосовал за украинскую Независимость, которую считаю одной из главных побед в своей взрослой биографии. Потом — преподавание и литературная работа. Изредка жизнь в современной Украине вынуждала становиться публичным: писал экспертные заключения относительно плохого законопроекта о языках, принимал участие в разных проектах... По-видимому, еще некоторый период интеллигенция будет работать не только по специальности, но и будет заниматься подобной общественной работой.
— Позвольте к этому «послужному списку» прибавить и то, что фактически вы стали основателем популярной рубрики «Дня» — «Малые/большие города/села Украины», первые маршруты которой пролегали через Нежин (Черниговщина), Сквиру (Киевщина), Верхивню (Житомирщина). Кстати, при вашем непосредственном участии.
— Хорошо помню наши путешествия! Кстати, идея странствий как особенности человеческой жизни заложена в библейских притчах. Путешествия по Украине приносят мне большое удовольствие! Возможно, в этом есть что-то Гоголевское, потому что наиболее проницательные слова о дороге написал Николай Васильевич: «Мне бы дорога теперь, да дорога, в дождь, слякоть, через леса, через степи, на край света». Думаю, магия дороги в той или иной степени живет во многих людях. Во всяком случае, в себе ее чувствую. К слову, в известном киевском издательстве «Темпора» должна выйти в свет моя книга путешествий «Солнечные часы». (Надеюсь, еще в этом году.) В нее вошли двадцать четыре рассказа. По сути, издание — итоговое. В том смысле, что в нем отражено более десятка лет моей жизни. Там большая география. Кроме своей степной Украины, люблю Черниговщину (чрезвычайно разнообразная в плане историко-культурных личностей). В Черниговском крае много где побывал, начиная от Качановки, Тростянца, Батурина, Новгорода-Северского. В прошлом году в преддверии Дня Независимости и именно в праздничные дни решил повторить маршрут Ивана Мазепы, когда он принял для себя уже окончательное решение присоединиться к Карлу ХІІ. Проехал по тому пути, который гетман преодолевал на протяжении трех дней (с остановками), хотя расстояние и не очень большое — приблизительно 150 километров: через Борзну, Батурин, перешел через Сейм и наконец поблизости Новгорода-Северского присоединился к шведскому королю. А перед тем я разъезжал по Брянщине. В частности, посетил Стародуб. Это нынешняя Брянская область, а когда-то — часть Гетманщины. К тому же в Стародубе была написана летопись Самовидца — один из самых выдающихся историографических памятников и один из самых достоверных исторических источников XVII века, самобытный и оригинальный памятник украинского языка и литературы. Между прочим, там жил небезызвестный Александр Рубец, колоритную фигуру которого Илья Репин изобразил в своей знаменитой картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (толстун и хохотун с правой стороны). Я вам скажу: Украина — загадочный пазл, который приятно открывать.
Если говорить о совсем «свежих» событиях из моей жизни, то одна из них тесно связана с «Днем». Я написал статью о романе «Диво» Павла Загребельного для новой книжки из «Библиотеки...» газеты, которая вскоре будет презентована на Форуме издателей во Львове.
Всегда любил читать Загребельного. А «Диво» считаю одним из наилучших произведений писателя. Может, даже самым лучшим. По моему мнению, роман очень актуален и сегодня. Сквозь него проходит мысль о том, что украинцы — наследники Киевской Руси. И когда в настоящее время Дмитрий Медведев подписывает указ о праздновании 1150-й годовщины Российского государства, то понятно, что это — не что иное, как агитационно-политическая акция. Поэтому моя статья — попытка объединить свой взгляд на роман с фрагментом интервью, которое мне случилось как-то дать.
— На днях в информационных агентствах проанонсировали освобождение от должности Дмитрия Табачника. Хорошо, конечно, если намерение будет реализовано. Однако возникает вопрос: дело же, очевидно, не только в персонах, но и в самой системе образования? А вы как думаете, Владимир Евгеньевич?
— Правильно вы говорите о системе. Но системы создаются людьми. Те или другие системы функционируют за счет человеческого ресурса. Поэтому я буду доволен, когда отставка таки состоится. Ее буду считать закономерным событием. Пребывание Дмитрия Табачника на должности министра науки и образования — унижение украинского общества, в конечном итоге, — самой власти. Свое мнение по поводу этого обнародовал в материале «Распространяется ли власть Януковича на министра Табачника?», опубликованному в «Дне» (См. №29-30 за 18 февраля 2011 г.). Табачник — российский националист и идеолог «русского мира». Это, конечно, его право как человека. Но использовать министерскую должность для пропаганды «русского мира», а точнее, — грубого навязывания соответствующей идеологии — недопустимо! Поэтому нам не стоит устраивать парада по поводу снятия с должности Дмитрия Владимировича, которое, надеюсь, все же произойдет. Как и не стоит успокаиваться. Демократия и свобода — не одномоментный акт завоевания. Демократия и свобода требуют постоянных усилий, работы (особенно интеллектуальной) и борьбы.
Выпуск газеты №:
№155, (2011)Section
Общество