Перейти к основному содержанию

(Не)утешительный прогноз

В этом году Украину ожидают картофельный рекорд и овсяный кризис
31 августа, 20:08
КИЛОГРАММ КАРТОФЕЛЯ ОСЕНЬЮ БУДЕТ СТОИТЬ ОКОЛО 2,5 ГРИВНЫ, ПРОГНОЗИРУЮТ ЭКСПЕРТЫ АГРОСЕКТОРА / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Цены на продовольствие до конца года будут оставаться стабильными. Об этом вчера журналистам заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. «Сегодня обеспокоенности относительно дефицита сельскохозяйственной продукции ни по одному сегменту нет, — сказал он. — Я убежден в том, что осенне-зимний период у нас пройдет без больших колебаний. Кроме тех сезонных, которые происходят всегда».

В тоже время, некоторые отраслевые эксперты не разделяют «ценового» оптимизма профильного министерства и прогнозируют существенное колебание, в частности, на рынке картофеля и овса. К тому же по прогнозам экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, осенью украинцы смело могут рассчитывать на снижение цен на продукцию так называемого «борщевого набора». «Такие поздние овощи, как красная свекла, капуста, морковь и лук, в этом году обещают хороший урожай, — утверждает президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса. — Очевидно, что цена на них понизится до уровня прошлого года. А вот картофель подешевеет еще больше. Если минувшей осенью цена килограмма «второго хлеба» колебалась в пределах трех гривен, то в этом году картофель будет стоить около 2,5 гривны за килограмм».

Ведь, по прогнозам экспертов агентства «АПК-Информ: овощи и фрукты», в этом году Украину ожидает рекордный урожай картофеля. В середине августа агентство повысило свой прогноз, согласно которому излишек картофеля на рынке Украины может превысить рекордный один миллион тонн. А такое существенное увеличение производства этого корнеплода непременно отразится на его цене, отмечают эксперты. Уже сейчас цены на картофель находятся на уровне, который почти соответствует себестоимости производства.

К тому же, украинским аграриям, отмечают эксперты, придется немало потрудиться, чтобы найти покупателя для своей картошки. «К сожалению, в этом сезоне у Украины практически не будет возможности экспорта картофеля на рынок Российской Федерации, где также прогнозируется резкий рост производства. А экспорт картофеля в ЕС будет невозможен по причине качественных параметров украинской продукции», — отмечает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Единственная возможность хотя бы частично избавиться от избытка картофеля, по словам эксперта, — это поиск новых каналов сбыта за пределами России, Беларуси и ЕС, в частности в другие страны СНГ.

Если на картофеле украинцам экономить, похоже, таки действительно не придется, то вот любителям овсянки, как уверяют эксперты, этот год надо будет потерпеть. В Украине завершилась уборка овса, и результаты уборочной кампании подтвердили, что опасения экспертов об «овсяном кризисе» были небезосновательны. В этом году аграриям удалось собрать 510 тысяч тонн этой культуры. Это лишь на 10% превышает урожай прошлого дефицитного сезона (460 тысяч тонн). Причина уменьшения, как объясняют эксперты, — сокращение посевных площадей под эту культуру. За последние три года они снизились почти на треть, составив под урожай 2011 года 292 тысячи гектаров, в то время как в 2009 году овсом было засеяно 433 тысячи гектаров. Кроме того, при таком незначительно превышающем прошлогодний уровень урожае овса, его качество, из-за затяжных дождей, задержавших уборку, оставляет желать лучшего.

О том, что овес может «сыграть» по гречневому сценарию, эксперты заговорили еще весной 2011 года, по мере исчерпания запасов этой культуры в стране и роста цен на него. С начала года овсяная крупа подорожала на 6 гривен — до 15 гривен за килограмм, за один только май прибавив 4 гривны. Правительство традиционно списало происходящее на рынке на спекулянтов и ажиотаж, хотя даже простейший анализ баланса спроса и предложения овса подтверждал объективную причину роста цены — дефицит. Однако, несмотря на категорическое отрицание дефицита, в июле Кабмин таки внес овес — наряду со «стратегическими» пшеницей, ячменем и рожью — в перечень объектов государственного ценового регулирования на 2011/2012 маркетинговый год. В правительстве даже заговорили о том, что, возможно, как и в случае с гречкой, Украине придется импортировать и эту крупу. Обсуждался объем импорта в 5 тысяч тонн, которых хватило бы, чтобы продержаться до нового урожая. Однако теперь, когда новый урожай собран и должен снять напряжение на рынке, ситуация не спешит улучшаться. Аграрии же не продают свой товар, ожидая роста цен. Эксперты уверяют: такую позицию производяителя вполне можно понять, учитывая то, какие цены на зерно, они стараются заработать хоть на чем-то. Но вот если такая блокада продлится достаточно долго, то, по оценкам участников рынка, отпускные цены на овес могут взлететь до 3000—3500 гривен за тонну, при том, что средний их уровень традиционно не превышает 2000 гривен за тонну.

КСТАТИ

Премьер-министр Николай Азаров считает, что необходимо создать систему стабильного функционирования рынка продовольствия. Об этом он сказал в Харькове на совещании с административно-хозяйственным активом области. «Нам необходима стабильность на продовольственном рынке. Люди должны ощущать эту стабильность. Мы должны создать такую систему, при которой мы в меньшей степени зависели от урожая, от каких-либо заговоров и тому подобное», — подчеркнул Азаров. По словам премьера, в первую очередь это касается социальных продуктов питания. Азаров также предостерег ритейлерские сети от завышения цен на подсолнечное масло.

Напомним, в марте Азаров пообещал, что Украина никогда больше не столкнется с дефицитом на рынке продуктов питания. Ведь в январе и начале марта на потребительском рынке Украины существенно выросли цены на ряд продуктов питания, в частности на гречку и муку, после чего Украина импортировала партию китайской гречки для стабилизации цены на этот продукт на внутреннем рынке.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать