«Учимся быть свободными»
Эксперты «Дня» — о достижениях, утраченных шансах и об ответственности![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20110825/4150-6-1.jpg)
Мы завершаем тему, посвященную 20-летию Независимости Украины (начало — «День» №146, 18 августа и №147-148, 19 августа 2011 г.). Предлагаем вашему вниманию мнения экспертов, к которым мы обратились с вопросами: с вашей точки зрения, каковы были достижения и просчеты за 20 лет Независимости Украины, какие шансы не были использованы, где брать силы сегодня, в чем может быть альтернатива существующему развитию страны?
«ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ НЕ МИНУЛО БЕССЛЕДНО»
Юрий УЩАПОВСКИЙ, председатель президиума Житомирского областного объединения Союза экономистов Украины, кандидат экономических наук:
— Безусловно, с высоты двадцатилетнего опыта просчеты в строительстве государства нам кажутся какими-то очевидными и понятными, а поэтому существует искушение с присущим для украинцев мазохизмом посыпать голову пеплом. Украинцы любят сравнивать свое благополучие с благополучием европейских государств, не задумываясь о корректности таких сравнений. Такие сравнения не вредны, а в определенных обстоятельствах даже полезны. Однако мы как-то забываем, что сложность и масштабность задач, которые должно было решить украинское общество на заре независимости, без преувеличения, не имели аналогов в мире. Не было мирового опыта трансформации командно-административной экономики в экономику, которая построена на принципах рынка. Основы и принципы функционирования рыночной экономики были известны многим, но не хватало специалистов, которые бы могли практически обеспечить такой переход, ни у нас, ни, тем более, на Западе. Могли ли люди с опытом ведения хозяйства в плановой экономике эффективно создать новую — рыночную? Ситуация усложнялась еще и тем, что параллельно с институциями рыночной экономики следовало закладывать практически с нуля основные государственные институции — перестраивать государство. Постколониальное прошлое не прошло бесследно, оно изуродовало ментальность украинцев: смелость и решительность вытеснялась лакейством и приспособленчеством. Национальное сознание в советское время было настолько подорвано, что украинство воспринималось в постсоветском обществе на уровне преступных наклонностей. Вот откуда пресмыкательство перед чужим во всех его отвратительных проявлениях, вот откуда страх быть украинцем, а значит свободно дышать на собственной исконной земле. Это важно, поскольку на эффективное строительство запрограммирован только тот народ, который четко понимает очертания будущего общества. Этим мы отличаемся от эстонцев, латвийцев и латышей, а сегодня и от грузин.
Западное благополучие в первые годы независимости воспринималось людьми в искривленном свете. Упрощенно — Запад это так же, как у нас, только в магазинах отсутствует дефицит продуктов и они лучшего качества. Никто и не задумывался, что такое благополучие обеспечивается в совсем других социально-экономических обстоятельствах, к которым наши люди оказались неподготовленными. Советские времена приучили людей к избыточному патернализму, от которого так не хотелось отказываться. Кроме того, наши люди благополучие не всегда связывают с демократией и свободой в обществе как его необходимыми условиями.
На развитие постсоветской экономики Украины негативное влияние оказала спешно проведенная приватизация, которая проходила в ужасных условиях первобытного нагромождения капитала, когда о перспективах экономического развития государства думалось меньше всего. Основной целью приватизации должно было бы стать создание эффективного владельца, у нас процесс вытеснил цель — приватизация происходила ради приватизации, да еще и в интересах приближенных к власти людей. Под приватизационный процесс прежде всего попали самые эффективные предприятия, а должно было бы быть все наоборот. Это именно те просчеты, которых при определенных обстоятельствах можно было бы и избежать.
За годы независимости не удалось создать современную структуру экономики, которая бы обеспечивала конкурентоспособность Украины на внешних рынках, а также избавиться от энергетической зависимости от России. Энергозатратность украинской экономики не выдерживает никакой критики, а существенных шагов, чтобы ее уменьшить, почти не предпринято. Почему? Проще договариваться об объемах и цене на топливно-энергетические ресурсы, чем внедрять новейшие технологии. Уменьшение энергозатратности экономики должно быть главной задачей программы системной трансформации экономики Украины, которая до сих пор еще не разработана. Вспомните Леонида Данииловича: «Вы мне скажите, что я должен строить». Сказанное в 1994 году не потеряло актуальности и до сих пор.
Были ли достижения в отрасли экономики? Иногда мы учились на собственных ошибках. Например, просчеты в отрасли денежно-кредитной политики, которые повлекли гиперинфляцию начала 1990-х, стали позитивным опытом для ее совершенствования на стыке веков. Электронная система кассовых расчетов в Украине была введена раньше, чем в Российской Федерации.
Государство строит элита, а она должна быть профессиональной, чтобы не наделать глупостей и иметь желание жить и работать на благо общества. Возможно, последняя фраза звучит несколько патетически, особенно на фоне всеобъемлющего цинизма, но это так. Элитарность — это ответственность за будущее своей нации, а не за глубину своего кошелька.
Через двадцать лет задумываешься: могло ли украинское общество развиваться по другому сценарию? Теоретически — да. Практически, учитывая влияние социальных, политических, экономических факторов на его развитие, — нет. Развитие могло бы быть только немножко откорректированным. Возможно, вывод несколько категоричен, но основной движущей силой общественного прогресса являются люди, а ничто не является более консервативным, чем наши привычки и пристрастия в социальном поведении. Их инерция подминает нас под себя. Например, можно публично осуждать коррупцию, а личные вопросы пытаться решать с помощью взятки. Следовательно, важно — готовы ли мы к переменам? Кажется, часть украинцев уже даже «перезрела», а другая часть с упрямством, достойным лучшего применения, изо всех сил цепляется за присыпанные нафталином ценности. Только тогда, когда украинец не будет стоять в стороне от решения важных для общества проблем, то есть избавится от общественного безразличия, возможны существенные сдвиги в нашей жизни.
«КЛАНОВО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПОСТРОИЛ СТРАНУ В СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ»
Петр ВОЛЬВАЧ, председатель Крымского филиала НОШ, академик Украинской экологической академии наук, доктор философии в отрасли биологии:
— К сожалению, должны констатировать, что 20-летие независимости мы встречаем в условиях кризиса нашего государства, который переживает отступление от уже полученных демократических завоеваний. Среди достижений Украины можно назвать лишь то, что государство номинально существует, что есть территория, границы, население, другие атрибуты — президент, герб, флаг. Для возрождения украинского народа после стольких лет советского порабощения в ХХI веке этого маловато. Из СССР Украина вышла со значительным потенциалом, однако он сейчас потерян. Путь Украины оказался сложным, но после более 350 лет несвободы и не стоило надеяться, что демократия будет легко построена. К этому привело то, что из-за отсутствия близкого опыта созидания государственности национально-патриотическая элита не смогла взять власть и построить новую демократическую страну, а разрушение промышленности, сельского хозяйства, бездарная земельная реформа привели к формированию кланово-олигархического режима, который построил страну в собственных интересах. Страной правят 150 семей олигархов, а не партии, не органы власти, не общественность. Из-за этого Украина потеряла шанс стать членом Евросоюза и НАТО, а именно это, и только это могло бы гарантировать последующее демократическое развитие и вхождение страны в мировое сообщество! Сейчас Украина является беззащитной в экономическом и политическом аспектах, да даже и в стратегическом, да и в тактическом военном отношении. Происходит постоянный процесс снижения социальных стандартов, уровня жизни, страдают права и свободы граждан. Даже те социальные достижения, права и свободы, которые были добыты народом после помаранчевой революции, из-за их непродолжительности и слабости народ рискует потерять. Если эти процессы продолжатся, то неминуем социальный взрыв.
Альтернатива, конечно, есть, страна еще не перешла точку невозврата, а поэтому, празднуя 20-летие независимости, нужно заботиться о будущем. Альтернатива этому режиму кланово-олигархического ручного управления страной — объединение национально-патриотических сил под идеей национально-демократической государственности. Я также оптимист, я считаю, что какой-либо недемократический режим в Украине не приживется, потому что он противоречит интересам каждого украинца, интересам народа. Но само ничего не приходит, за все нужно бороться, и национально-патриотические силы должны эту работу вести каждый раз с еще большей активностью...
«МЫ ДОКАЗЫВАЕМ СЕБЕ И МИРУ, ЧТО УКРАИНА ТАКИ — НЕ РОССИЯ (И НЕ БЕЛАРУСЬ!)»
Игорь ТОДОРОВ, профессор кафедры международных отношений и внешней политики ДонНУ, заместитель Центра международной безопасности и евроатлантического сотрудничества, Донецк:
— 20-я годовщина независимости — Большой Праздник! Неправ заместитель председателя фракции Партии регионов в ВР В. Колесниченко, который заявил, что нам нечего праздновать. В действительности — есть! В августе 1991 года сбылась вековая мечта борцов за самостоятельность Украины. Безусловно, многие надежды не оправдались, впрочем, произошло все так, как произошло. Были достижения и были поражения, но уже 20 лет, как никогда долго в новейшей истории, мы движемся по собственному пути. Доказываем себе и миру, что Украина таки не Россия (и не Беларусь!). К сожалению, и не Польша или Словакия... Нам есть о чем вспомнить при каденциях каждого из четырех президентов: есть чем гордиться и чего стыдиться!
С моей точки зрения, за время короткого президентства Л. Кравчука главным достижением стал выход Украины на международную арену, начало сотрудничества с НАТО и ЕС, отказ от ядерного оружия (хотя и без надлежащих гарантий безопасности). Вместе с тем, безумные просчеты в кадровой политике (кстати, это присуще всем президентам!), гиперинфляция 1993 г., шахтерские забастовки 1992—1994 гг., которые фактически и привели к досрочным выборам.
Десятилетие правления Кучмы было еще более противоречивым. С одной стороны, заключение Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, провозглашение европейской интеграции основным вектором внешней политики, заключение Хартии об особом партнерстве с НАТО и решение СНБОУ о цели присоединения к Альянсу, подписание украино-российского договора о дружбе и сотрудничестве, вступление в Совет Европы, принятие Конституции 1996 г., денежная реформа 1996 г. С другой, позорные события: столкновение во время похорон владыки Владимира Романюка, дело Гонгадзе, «кольчужное» дело, «темники» для медиа, сомнительная «многовекторность» во внешней политике. Все негативы и привели к акциям «Украина без Кучмы» и Помаранчевой революции.
Приход В. Ющенко к власти на революционной волне породил большие надежды, как оказалось, в значительной мере, неоправданные! Хотя и в этот период были несомненные достижения: начались переговоры по подготовке Соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. В силу ряда факторов Украина не получила ПДЧ на саммите НАТО, впрочем, решения Бухарестского саммита усилили надежды относительно членства в Альянсе. Украина еще с начала 2000-х годов приобщалась практически ко всем операциям НАТО. В 2008 году был завершен почти 15-летний путь присоединения к ВТО. К сожалению, поражений было больше — прежде всего это проявилось в непримиримой борьбе В. Ющенко с Ю. Тимошенко, в частности — в несоздании демократической коалиции после парламентских выборов 2006 г. Все это и привело к позорному поражению третьего президента и всех демократических сил на выборах 2010 года.
Президентство В. Януковича началось с отхода от евроатлантической интеграции, подписания Харьковских соглашений, сомнительной гуманитарной политики. Вместе с тем, достаточно эффективно продвигались переговоры относительно Соглашения об Ассоциации и ЗСТ с Европейским Союзом, заключен план действий по либерализации визового режима. Несмотря на «внеблоковость», плодотворно продолжается сотрудничество с НАТО. Но политические судебные процессы 2010—2011 гг. могут разрушить эти достижения и остановить наше движение в европейское сообщество.
Следовательно, эти 20 лет было очень противоречивыми, но я уверен, что надежда есть! Украина должна быть конкурентоспособным государством! Предпосылки у нас имеются: это и большая территория с богатыми природными ресурсами, достаточно образованное население, значительный экспортный потенциал и т. п. Необходима политическая воля власти, оппозиции, общества в целом ради обеспечения господства европейских ценностей. Первоочередной в этом контексте должна быть настоящая, а не имитационная борьба с коррупцией (вероятно, только с помощью ЕС). Улучшение инвестиционного климата по привлечению к развитию страны денег украинских олигархов из оффшоров. На базе этого — развитие современного отечественного производства и сферы услуг, в частности туристической инфраструктуры. Должна осуществляться целенаправленная государственная политика относительно экономии энергоресурсов. Воплощение этого в жизнь возможно при условиях заключения и тщательного выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС и вступления, со временем, в НАТО.
«ЗА 20 ЛЕТ ОБЩЕСТВО В ОСНОВНОМ ПОНЯЛО НОВЫЕ РЕАЛИИ»
Роман КУЧЕРЕНКО, директор Каневского филиала Восточноевропейского университета экономики и менеджмента:
— Если быть объективным и внимательным наблюдателем за украинским развитием, то можно сказать, что украинские президенты ведут себя очень похоже. Все они пытаются создать собственную властную группировку, достаточно хитро играясь с двумя монстрами — США и Россией, говорят с украинской элитой на Западе или на Востоке по-разному, опять же играя на определенных политических настроениях. Все понимают необходимость проведения глубинных экономических реформ, но берутся за них, когда выборы не за горами, не успевают, реформы вследствие этого выходят часто полуфабрикатными и некачественными. Все они подстраиваются под электоральные настроения в канун выборов, лукавят, обещая хотя и неисполнимое, но «приятное» для слуха адептов. Однако за 20 лет общество кардинально изменилось, в основном поняло новые реалии, стало более патриотичным и активным. По привычке его еще часто клонит влево, однако этого советского рудимента становится все меньше. Поэтому накануне праздника хочу пожелать украинцам творить везде — на работе, на отдыхе, дома... Ведь только креативная работа всего общества способна сделать жизнь его членов качественнее.
Выпуск газеты №:
№150, (2011)Section
Фото