Фестиваль уникальной черной борщевской вышиванки состоялся на Тернопольщине
На Тернопольщине состоялся фольклорно-художественный фестиваль «Борщевские вышиванки». Это художественное действо отличается от всех 30 фестивалей и праздников, которые ежегодно проводятся в Тернопольской области. Мероприятие представляет богатство борщевской вышиванки. Поэтому цель фестиваля - возродить техники вышивки борщевской сорочки, сохранить аутентичность украинского национального костюма. Фестиваль в этом году прошел под лозунгом «Борщівська сорочка з узором ріллі і кров’ю окроплена доля її».
Узоры борщевской вышивки - культурное наследие из Триполья
Борщевская вышиванка - это сорочка, вышитая черными нитками, которая стала своеобразной визитной карточкой Тернопольщины. Согласно легенде, доминирующий черный цвет вышивки связан с трагическими событиями XV-XVII вв., Когда на Борщевский край постоянно нападали турки и татары. После одного из таких набегов в нескольких Надднестрянский селах погибли все мужчины. Тогда девушки и женщины поклялись в течение нескольких поколений носить траур по погибшим и венчаться в сорочках, вышитых черными нитками.
«Это наследие принесено из глубокого Триполья и из ближних столетий, когда в нашем крае находились турки. В этот период появился такой новый вид вышивки. А на самой вышивке мы видим узоры, обнаруженные на кувшинах в пещере «Вертеба» (село Бильче-Золотое). В этой пещере сохранено наше культурное наследие, которому пять тысяч лет. Восемь лет назад накануне празднования 550-летия города Борщев наработали такой формат проведения фестиваля «В Борщівському краї цвітуть вишиванки». Кроме представления вышитых изделий, мы проводим фестиваль борща "Борщ’їв"», - говорит городской председатель Борщева Иван Башняк.
На выставке среди 100 работ - единственная сорочка вышита полностью шелком
Около 100 вышитых изделий представили на выставке «Борщевская народная сорочка» в Борщевском областном краеведческом музее. Здесь экспонируются вышиванки из разных сел Борщевского региона. Самая старая из них сделана в селе Горошова в 90-х годах ХІХ века.
«На рукаве отражен элемент бесконечника, символ засеянного поля - это своего рода река жизни. Сорочка вышивалась как оберег. По орнаментам можно примерно определить территорию создания вышиванок, а время вышивания - невозможно», - отмечает реставратор Борщевского областного краеведческого музея Люба Лесицкая.
Этнографическую коллекцию Борщевского областного краеведческого музея научные работники собирают уже более 35 лет. В ней более 200 вышитых изделий. Для выставки отобрали около 100 работ - яркие и редкие образцы.
«Эта сорочка из села Волковцы, 20-х годов ХХ века. Изделие вышито полностью шелком, что говорит о статусе женщины, которая носила его. Значит, женщина была достаточно богата. На нашей выставке это единственная такая работа, - говорит главный хранитель фондов Борщевского областного краеведческого музея Леся Грабик. - Больше здесь представлены изделия, показывающие борщевскую древнюю сорочку. Меньше представлены обычные и воскресные вышиванки. Мало финансов, чтобы музей мог покупать сорочки. Это все благотворительные подарки жителей нашего района, которые хотят сохранить память о своих бабушках, дедушках. Поэтому передают вышивки нам в музей, чтобы сохранить для будущих поколений».
«Металлическая нить практиковалась только здесь, на Борщевщине»
Специалисты рассказывают, что на борщевских рубашках - разные техники: колодки, счетная гладь, различные цепочки, мережки.
«Если во всей Украине знают больше 100 техник, на Борщевщине мастера умели пользоваться более 50 техниками в вышивании этих сорочек. Нити использовали шерстяные, хлопчатобумажные, мулине в сочетании с металлическими нитями. Кстати, вышивка с металлическими нитями, которыми разукрашивалась вставка на наших сорочках, практиковалась только здесь, на Борщевщине. Такие украшения не находят нигде по всей Тернопольской области. Характерная черта борщевской вышиванки - это черная, густая вышивка по рукавам и конопляное полотно, льняное полотно здесь практически не делали», - отмечает Леся Грабик.
До недавнего времени считалось, что много техник вышивки подзабыты, их называли архаичными. «Сегодня воспроизведены все техники, которые есть на сорочках из нашей коллекции. И по этой коллекции напечатана книга, ее авторы Алексей и Людмила Покусинские. В издании отражены все эти техники, показаны все схемы. Кто хочет, может научиться», - отмечает Леся Грабик.
«На моей сорочке все черты Борщевской вышиванки»
«Моя вышивка - традиционная сорочка из бабушкиного сундука. В ней соблюдены абсолютно все черты борщевской вышиванки. Это сорочка конца 30-х – начала 40-х годов. Вышита бабушкой на белом конопляном полотне шерстяными черными и крашеными нитками воличкой. Моя сорочка туникообразного покроя, с прямыми, расширенными к низу рукавами, с отделкой; вышита растительно-цветочным орнаментом. В нашей Борщевский сорочке много черного цвета, это как обереговый цвет, цвет борщевской земли, магия и сила земли», - рассказывает старший научный сотрудник Борщевского областного краеведческого музея Наталья Николин.
В рамках фестиваля в музее представили и рушники с элементами борщевской вышивки. «Без рушника не обходится ни один праздник. Поэтому решили показать выставку рушников с элементами борщевской вышивки. Использовали и керамику Лиды Стасюк, которая была единственным художником-керамистом в нашем районе. У нас есть очень хорошая коллекция ее тарелок. Рушники - это этнографическая коллекция музея», - говорит Наталья Николин.
Готовят документы, чтобы придать фестивалю всеукраинский статус
В прошлом году фестиваль в Борщеве не состоялся из общественно-политической ситуации в Украине. В этом году решили фестиваль провести. Организаторы посоветовались с тернопольскими воинами, защищающими Украину, и пришли к выводу, что очень важно, чтобы страна не падала духом и всесторонне развивалась. Ведь только сильное государство - духом и экономически - может противостоять внешнему агрессору.
В этом году название фестиваля изменили - раньше действо называлось «У Борщівському краї цвітуть вишиванки», а сейчас – «Борщівські вишиванки». Как отметил заместитель директора департамента культуры Тернопольской ОГА Михаил Франкив, готовятся документы, чтобы придать этому фестивалю статус всеукраинского.
«Як квітнуть вишиванки в скрині – то буде мир в Україні»
В рамках фестиваля проводилась выставка вышиванок сел района, декоративно-прикладного и изобразительного искусства мастеров области. Кроме того, состоялась выставка-распродажа работ учащихся школ района. Традиционно много посетителей собрал фестиваль борща «Борщ’їв – 2015». Сельские хозяйки угощали гостей праздника борщом и разными украинскими блюдами.
На фестивале выступали фольклорные коллективы Борщевского района. В художественном действе принимали участие народные коллективы, вокальные ансамбли, солисты-вокалисты. Орыся Гавриловна Бульдяк приехала на фестиваль вместе с народно-аматорским, обрядово-фольклорным ансамблем из села Мушкатовка. Все участники коллектива одеты в борщевскую вышиванку. Сорочке Орыси Гавриловны 120 лет, ее вышила бабушка.
«Мы поем всегда в борщевских вышиванках. Наш коллектив за 30 лет своего существования побывал с гастролями во многих городах Украины. Накануне референдума 1991 года мы поднимали национальный дух в Крыму. В наше село тоже часто наведываются люди, чтобы услышать наши песни. Приезжал к нам из Торонто уроженец нашей Мушкатовки. Мы ему пели обрядовые песни, он их записывал. На нашем фольклоре в Торонто он защитил докторскую диссертацию. В коллективе 30 человек - это и женщины, и мужчины. В репертуаре - народно-обрядовые, повстанческие, стрелецкие песни. Молодежь ансамбля танцует древние танцы, которые бытовали в нашем селе», - говорит руководитель народно-аматорского, обрядово-фольклорного ансамбля из Мушкатовки Орыся Бульдяк.
В рамках фестиваля собирали средства на нужды защитников Украины, принимающих участие в антитеррористической операции.
- Казацкий борщ, кулеш, уха, чай из трав, солянка, каши - у нас можно угоститься восьмью блюдами. Мы собираем средства для воинов АТО, ведь наших 16 казаков служат в разных частях в зоне проведения антитеррористической операции. Эту акцию приурочили им. Также хотим, чтобы люди видели, что казачество всегда было и есть с людьми. Наши повара готовят вкусную еду по старинным казацким рецептам», - рассказал наказной атаман Тернопольского областного коша Украинского казачества Владимир Мосейко. «Казачество не впервые принимает участие в таких акциях. На этот раз на собранные средства хотим подготовить бойцов к зиме - закупить им берцы».