Геноцид: история одного села
Село Пески Буринского района - одно из многих в Сумской области, пострадавших во время Голодомора. Но есть одно обстоятельство, отличающее его от других - если о масштабах трагедии в большинстве населенных пунктов Украины мы можем узнать лишь из показаний очевидцев, то в случае села Пески они зафиксированы документально. В Буринском отделе ЗАГСе удивительным образом сохранились шесть книг регистрации смертей, в которых указано, что с 7 января по 24 августа 1933 года население, приписанное к Песковскому сельскому совету, уменьшилось на 1185 человек. Напротив фамилий большинства из них в графе «причина смерти» указано: «безбелковый отек», то есть голод. Как известно, все аналогичные документы того времени были уничтожены.
Художник и краевед Николай Бондаренко узнал об этих книгах в 2003 году. Именно тогда он начал работу над мемориалом, который должен почтить память этих людей. Завершить композицию удалось только через 10 лет - сегодня в селе Пески состоялось торжественное открытие Областного мемориала памяти жертв Голодомора. Завершить композицию помог директор ООО «Юридическая фирма« Господа »Василий Кривобок , который оказал финансовую помощь.
Месторасположение этого монумента - неслучайно. Раньше здесь жил богатый человек, который держал много пчел. Когда его раскулачили, остался омшамник - яма для хранения ульев в зимний период. Во времена Голодомора ее превратили в братскую могилу - сейчас здесь покоится около 300 человек. Найти это место удалось благодаря одному из местных жителей, который в свое время обозначил его, посадив здесь грушу-дичку. Дерево, которое можно увидеть рядом с монументом сегодня, выросло с ее ростка.
- В центре композиции я расположил образ дома , - рассказывает автор мемориала Николай Бондаренко. - В народных причитаниях за покойником часто можно встретить сравнения могилы с новым, холодным домом, в который «переселяется» человек. К дому приставлен крест , поскольку именно туда , в сени обычно, приставляли его на похоронах. Еще три креста расположены в самой комнате. Они символизируют три поколения, пострадавшие от Голодомора или семью: отца , мать и ребенка. На переднем плане композиции - «снопы» пшеницы, на которых высечены имена 1185 человек, умерших здесь за неполных восемь месяцев. Если же посмотреть на силуэт всего монумента сверху, можно увидеть очертания чаши - чаши скорби.
На открытии мемориала президент Фонда содействия инициативам газеты "День" Николай Гриценко передал 25 экземпляров книги «Ваши мертвые выбрали меня ... » Джеймса Мейса сельским библиотекам Буринского района.
- Сегодня среди нас уже почти не осталось свидетелей тех голодных лет, но Бог дал человеку великий дар - память, благодаря которой мы можем из поколения в поколение сохранять нашу историю, - отметил Николай Гриценко. - Чем глубже будет наша память, тем крепче мы, живые, будем стоять на своей земле.
Роман ГРИВИНСКИЙ
Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»