«Хочется, чтобы в нашем государстве было больше рыцарей»
В выходные место у Карантинной аркады и Пороховой башни в Одесском парке имени Шевченко превратилось в шумную средневековую площадь с рыцарскими турнирами, прекрасными дамами, танцорами и шумными торговцами. В пятницу здесь стартовал фестиваль «Пороховая башня».
Главное событие фестиваля - турнир между шестью рыцарскими дворами из Одессы, Сум, Харькова и Молдовы. Представители реконструкторских клубов отмечают, что историческое фехтование - это отдельный вид спорта, а не просто забава. Экипировать средневекового воина - удовольствие недешевое, ведь костюм и доспехи обходятся в среднем в 20 тысяч гривен. Обычно такие костюмы создаются собственноручно, но их можно заказать и у мастеров, специализирующихся на различных деталях доспехов или различных видах оружия. Однако таких специалистов в Украине мало.
На фестиваль в Одессу прибыли как опытные рыцари, так и начинающие. Дмитрий Носов из одесской ассоциации исторического фехтования и реконструкции «Тангар» начал заниматься этим спортом полтора месяца назад. «Мой брат занимается историческим фехтованием с 2009 года. Затем он помог и мне стать на этот путь. Однажды я ездил на игру, где были бои 25 на 25 воинов и штурм замка, и мне очень понравилось. В этом спорте нужно уметь не только махать руками, здесь также используется борьба и боевые приемы. Кроме того, можно бить от души, потому что противник хорошо защищен и повреждения минимальны. Хотя однажды я травмировал палец на руке - до сих пор видны следы крови на доспехах», - рассказывает Дмитрий. В пятницу на фестивале «Пороховая башня» он провел свой первый бой на публике. И хотя Дмитрий проиграл своему противнику из Харькова, оставлять любимое занятие парень не собирается.
Посмотреть на приготовления средневековых воинов пришли воины современные - служащие украинских вооруженных сил. Майор Сергей Черевичный из воздушного командования «Юг» даже примерил старинные доспехи. Военный говорит, что в них достаточно удобно. «В этих доспехах еще больше чувствуешь себя защитником Отечества, веет духом прошлых поколений. Рыцари тех времен похожи на наших современных рыцарей - воинов АТО, которые защищают наше государство. Поэтому этот фестиваль приносит очень много удовольствия. Такие мероприятия должны проводиться чаще с целью военно-патриотического воспитания. Хочется, чтобы в нашем государстве было больше рыцарей, потому что они сейчас очень нам необходимы», - отметил Сергей Черевичный.
Кроме рыцарских боев, на фестивале проходят и мирные забавы. В частности, здесь можно увидеть средневековые танцы. Преподаватель студии старинного танца «Междумирье» Андрей Волков разучивает новые движения вместе с двумя девушками. «Мы показывали два средневековых танца. Сальтарелла - это итальянский танец середины ХV века, а кастарват - бретонский танец XII-XIII веков», - объясняет Андрей. «Мы регулярно участвуем в различных балах и сами их устраиваем. Недавно был благотворительный бал по мотивам «Хоббита», во время которого собирали деньги на лечение мальчику, больному лейкемией», - рассказывают подруги Ирина и Екатерина, которые занимаются старинными танцами. Девушки демонстрируют свои платья, стилизованные под ХІV век. Костюмы они сшили сами, ведь учатся на портних.
Фестиваль «Пороховая башня» продлится до 22 мая. В программе также запланированы театрализованные представления, выступления фольклорных коллективов, конкурсы костюмов и файер-шоу. При этом все средства, собранные на фестивале, пойдут на сохранение культурных достопримечательностей Одессы.