«Мы не имеем права допустить гибель Сенцова»
Сегодня, 15 июля, в России проходит финал Чемпионата мира по футболу - соревнований, к которым Олег Сенцов определенным образом приурочил свою голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России и оккупированном ею Крыму. Сейчас правозащитники говорят о 70 таких лиц. Олег, бессмысленно осужденный за терроризм, голодает 63-й день. И завтра в финском Хельсинки пройдет встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина, которая может стать кульминацией в мировой кампании в защиту «пленников Кремля». Ведь правозащитники надеются, что тема будет звучать в этом разговоре и, наконец, появятся сдвиги в ситуации.
«МНОГО РОССИЯН ТОЖЕ ТРЕБУЮТ ОСВОБОЖДЕНИЯ УКРАИНСКИХ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ»
С 13 по 16 июля акции в рамках глобальной кампании Save Oleg Sentsov происходят в более чем 30 странах: в Латвии, Франции, Польши, Великобритании, Литве, Канаде, США, Ирландии, Чехии, Болгарии, Норвегии, Финляндии, Беларуси, России, Австралии, Швейцарии, Эстонии, Нидерландах, Израиле, Португалии, Греции, Испании, Румынии, Австрии, Бельгии, Словакии и других. Все они проходят по подобному сценарию: перформанс, зачитывание обращения к чиновникам и выступления активистов. Во время перформанса человек в маске Путина заключает Сенцова, а затем - Трампа и канцлера Германии Ангелу Меркель, которые перебрасываются футбольным мячом. «Хотим показать, что может быть, если Трамп и Меркель окажутся на месте Олега Сенцова», - объясняет замысел Екатерина Бутко, координатор акции в Киеве, на Майдане Независимости.
На фейсбук-странице кампании Save Oleg Sentsov делают стрим по акциям в разных странах. Например, можно увидеть шествие около пяти тысяч человек в Хельсинки, которое заканчивается акцией, где выступает сестра Сенцова Наталья Каплан.
«Это третий этап глобальной кампании Save Oleg Sentsov, - говорит Екатерина Бутко. - Первый этап был офлайновым, проходил 1 и 2 июня, акции в поддержку «пленников Кремля» состоялись в более чем 80 городах по всему миру. Затем было несколько этапов онлайн-кампании. В частности, в эту пятницу состоялся твиттер-шторм, когда люди обращались к Трампу. Раньше люди обращались к евродепутатам, чтобы они проголосовали за специальную резолюцию относительно освобождения украинских политзаключенных, которую в конечном итоге поддержали».
Основательница и президент фонда «Свободная Россия» Наталья Арно, которая была вынуждена уехать из РФ, рассказала об акциях в поддержку «пленников Кремля» на родине: «Многие россияне внутри России и вне ее тоже требуют увольнения Олега Сенцова и других политзаключенных. Вчера пыталась выписать все акции, которые россияне провели по всему миру - их очень много. Это не только в Москве и не только во время Чемпионата мира по футболу, когда, например, люди выставляли кубок чемпионата, обмотанный колючей проволокой. Было немало других акций. Людей задерживает полиция, но они все равно продолжают выступать, подписывать петиции, давать интервью - делать все возможное, чтобы Олег Сенцов и другие политзаключенные были свободны».
ПРОСЬБА К ЧИНОВНИКАМ СО ВСЕГО МИРА
Что касается обращения участников кампании Save Oleg Sentsov, которое зачитывают в европейских столицах, различных городах Соединенных Штатов и не только, то в нем чиновников призывают сделать все возможное для освобождения Олега и всех граждан Украины, лишенных свободы по политическим мотивам в России и оккупированном ею Крыму, а также - для освобождения всех военнопленных и гражданских заложников, которые содержатся на оккупированной территории Донбасса. Должностных лиц просят обращаться с этим к России, инициировать отдельный процесс переговоров между РФ и Украиной об освобождении пленников и выступать посредниками в таких переговорах, поднимать вопрос политзаключенных во время международных мероприятий с участием официальных представителей России.
«Таким отчаянным шагом Олег Сенцов пытается привлечь внимание международного сообщества к политическим преследованиям в России и оккупированных Россией украинских территориях, - говорится в обращении о голодовке украинского режиссера. - Он поставил на карту собственную жизнь и готов идти до конца. Мы не имеем права допустить его гибель».
«Это уже не хаотичные выступления неравнодушных людей. Это организованное движение. Мы все на контакте, знаем друг друга и знаем, чего добиваемся. Именно в это время проходит акция в Хельсинки, и на большом экране транслируют обращение из Киева, подчеркивая, как мы объединены», - комментирует Александра Матвийчук, глава правления Центра гражданских свобод, во время акции на Майдане Независимости.
ПРОБЛЕМА ЗАЛОЖНИКОВ НА ДОНБАССЕ
Сейчас в списке «пленников Кремля», который составили правозащитники, находится 70 человек. Скорее всего, он неполный, потому что не все случаи можно отследить. Александра Матвийчук напомнила о другом списке жертв войны, составлять который еще труднее - с военнопленными и гражданскими заложниками на оккупированных территориях Донбасса. «Этот список закрыт Службой безопасности Украины. Он фигурирует на встречах в Минске, его знает Россия, ОРДЛО. Его не знает только украинский народ – почему-то он закрыт от нас», - говорит Матвийчук.
«Когда перед этой акцией мы вместе с родными пленных пытались составить список таких заключенных, то обнаружили, что делать это невозможно по разным причинам. Одна из них такова, что только по сообщениям оккупационной администрации Донецка, в прошлом году они бросили за решетку по обвинению в шпионаже 246 человек. Мы же слышим о 103 заложниках, - продолжает правозащитница. - Вчера мне прислали информацию, что в оккупированном Донецке за решеткой находится 38 детей, которых арестовали за проукраинские граффити и «надругательство над флагом «ДНР». Мы не знаем, есть ли эти люди в этом списке. Нам представляется очень важным называть каждого человека по имени, составить список пленных, где есть и украинские военные, и гражданские заложники, среди которых журналист Станислав Асеев, который также держит голодовку. И потом надо требовать освобождения конкретно, не говоря цифрами, а имея за ними живых людей».
«КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ МЫ - ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НА СВОБОДЕ»
«Наибольший результат этой кампании поддержки - то, что говорят об освобождении не только Олега, но и других политических заключенных Кремля, - подчеркивает Тамила Ташева, соучредитель и координатор общественной организации «Крым SOS». - Имя Олега звучит абсолютно на всех площадках во всех мировых столицах, где делается, скажем так, большая политика. Ангела Меркель или Дональд Трамп, кто-то другой из влиятельных лидеров - они все знают это имя. Просто, к сожалению, не все из них готовы говорить в лицо Путину, что он совершает преступления, что он должен освободить Олега и других политзаключенных».
«После освобождения Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза (преследуемые лидеры Меджлиса крымскотатарского народа получили свободу благодаря вмешательству президента Турции Эрдогана в октябре прошлого года. - Ред.) все очень застопорилось, никто другой из украинских политзаключенных не был освобожден, - добавляет Тамила Ташева. - Благодаря жертвенности Олега мы начали говорить обо всех, и это хоть как-то стало двигаться. Если проанализировать месседжи, которые дает тот же Кремль, его должностные лица - то, что они постоянно говорят об Олеге, уже означает, что с ними об этом общаются, и дело хоть немного сдвинулось с мертвой точки».
Кроме Олега Сенцова, 119-й день голодает Владимир Балух, 38-й - Станислав Клых, 20-й - Эмир-Усеин Куку. Репрессии не останавливаются, в эту пятницу в оккупированном Россией Крыму Евгений Панов, которого безосновательно обвинили в подготовке диверсий, получил восемь лет колонии строгого режима.
Тамила Ташева считает, что такая политика Кремля будет продолжаться. В то же время к голодовке могут присоединяться другие «заложники Кремля». «Все заключенные начали понимать, что нужна максимальная солидарность с Олегом. Все они понимают, что тоже должны помогать себе в том, чтобы быть освобожденными, чтобы максимально поддерживать интерес вокруг них и других заключенных, - отмечает Ташева. - Но, конечно, ключевую роль должны играть мы - люди, которые находятся на свободе. Мы должны помогать тем, кто решил сделать такой шаг (объявить голодовку. - Ред.). Я уверена, что будут задержания, обыски, аресты, похищения людей, возможно, убийства. Но это не значит, что не надо активизировать общество, не надо постоянно говорить о политзаключенных - это обязательно нужно делать».