...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

Очень живая лаборатория

Юннаты из 16 регионов исследовали растения в самом старинном ботаническом саду Украины

В течение трех дней на Тернопольщине проходил V Всеукраинский экспедиционно-полевой сбор команд юных ботаников. Школьники и их наставники прибыли из шестнадцати регионов.

Практикум «Творческая лаборатория природы. Растительный мир» состоялся в Кременце, в самом старом ботаническом саду Украины, что в свое время стал основой для столичного. Его история уходит корнями в начало ХІХ века. Основателями были выдающийся мастер садово-паркового искусства ирландец Дионисий Мак-Клер и доктор медицины и ботаники, австриец Виллибальд Бессер, который теперь в камне встречает посетителей этого невероятного уголка природы Волынских Афин. В среду его юные последователи в знак уважения принесли к памятнику корзину цветов. В свое время именно в Кременецком ботаническом саду проводились первые научные исследования растений, масштабная интродукционная работа, которая положила начало выращивания в Украине ста новых видов.

Кстати, в настоящее время здесь среди огромного многообразия деревьев, кустов, лиан, цветов растет почти двадцать видов растений, которых вы больше нигде на территории нашего государства не встретите. Как научное учреждение, ботанический сад начал работать 27 июля 1807-го и в 2017-м ему исполняется 210 лет. Став научно-образовательной базой для Кременецкого лицея, он вошел в номенклатуру ботанических садов мира.

Как рассказала ведущий специалист сектора экологического образования Кременецкого ботанического сада Юлия Бондючная, столичный этап его истории начался на вершине расцвета. А случилось это после подавления ноябрьского восстания поляков против царизма. После этого Российская империя провела масштабную зачистку культурного пространства в своих северо-западных губерниях. Тогда на Волыни расформировали десятки католических монастырей и сотни религиозных общин западного и восточного обрядов, конфисковали, передав крупным российским землевладельцам десятки имений.

Кременецкий лицей оставался в стороне от восстания, и в 1834-м его просто реорганизовали в Киевский университет Святого Владимира, использовав всю учебную базу: физическую, химическую, астрономическую лаборатории и ботанический сад, который, без преувеличения, начали перевозить в Киев в 1839-м. Немало растений тогда погибло. В 1841-м в Кременецком ботаническом саду осталось 1226 видов. Часть их продали на публичных торгах.

Возобновил работу ботанический сад в Кременце только в 1990-м. На двухстах гектарах — историческая его часть, а также новые территории. На этих просторах и творения ландшафтных дизайнеров, и природные террасы с каскадами катальп, съедобных каштанов, разновидностей буков, рододендронов, секвой, тюльпановых деревьев, поражает палитра привычных для региона и интродуцированных цветов. «Съедобные каштаны, о блюдах из плодов которых не раз слышим, просматривая французские фильмы, — редкость на Тернопольщине, однако на Закарпатье очень они распространенные», — рассказывает директор Тернопольского областного центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи Иван Иванович Герц, который родом из солнечного региона. Он провожает по цветущим террасам к специально отведенным плантациям лекарственных растений. А там — невероятный лавандово-ромашковый аромат! В жару он усиливается.

Встречаю Марию Франчук и Ксению Киндрат из Ривного, которые с помощью научного сотрудника ботанического сада исследуют растения, на предложенном им участке. Здесь — ромашка лекарственная, репешок обыкновенный, марена красильная, стальник полевой, тмин песчаный, — показывают девушки. Ксения Киндрат рассказывает, что о свойствах некоторых из них хорошо знает: «Ромашку лекарственную и репешок обыкновенный использует моя бабушка: делает настойки и поит нас ромашковым чаем, который мы очень любим». Алина Денисенко и Татьяна Дубина приехали из Чернигова. Учатся в областном педагогическом лицее. На их участке — душица, коровяк, алтея и солодка голая. Рассказывают, что коровяк — высокое с большими желтыми цветами, собранными в колосок, растение, достаточно распространенное, а используют его при заболеваниях дыхательных путей. Именно в июне это лекарственное растение нужно собирать.

Во время полевого практикума школьники также работали по темам «Дендрология» и «Интродуцированные растения». Камеральную обработку данных практикума «Биомногообразие. Памятники природы местного значения» провели в Кременецкой областной гуманитарно-педагогической академии им. Т.Шевченко. Защищали также  проекты по индивидуальным командными заданиям ботанического практикума «Творческая лаборатория природы. Растительный мир». Председатель жюри, методист Национального эколого-натуралистического центра Министерства образования и науки Украины Ксения Иванова рассказывает «Дню», что такие мероприятия в период сплошной компьютеризации чрезвычайно важны: «Ребенок закрывается в интернет-пространстве, и экспедиция — чрезвычайно правильный педагогический путь. Это  аккумулирует молодежь, учит работать в команде, а также защищает от негативных влияний, в частности, интернет-пространства».

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь. Фото Михаила УРБАНСКОГО

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів