Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Почему Киев теряет парки

И делает невозможным восстановление статуса зеленой столицы Европы

На акцию защиты парка «Нивки» местные жители пришли с перекисью водорода и бинтами. Это сказался опыт предыдущих подобных мероприятий, когда митинги перерастали в жесткие противостояния громады с представителями застройщика. К счастью, все обошлось относительно мирно, но угроза над парком не исчезла. Его защитники считают — если позволить сейчас инвесторам зайти хотя бы на один участок «Нивок», от парка будут отрывать по части и в дальнейшем.

НЕВИДИМЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ НИВКИ

Сейчас в восточной части зеленой зоны, в нескольких метрах от информационного стенда о ее охранном статусе, стоит высокий металлический забор. Когда этот участок был в ведении «Киевзеленстроя». Здесь стояла оранжерея, где коммунальщики выращивали цветы для улиц города. Сейчас сюда свозят бетонные плиты, на территории есть охрана, во время акции активисты насчитали несколько десятков «сторожей». Помогать им с защитой земли за забором приехали представители полиции.

Ограда появилась накануне Дня Независимости. «Если будут строить, то вот эти дубы срежут, потому что нужен проезд для строительной техники. А ведь вековые деревья, — рассказывает нам Елена (имена защитников умышленно заменяем из-за давления представителей застройщика на них в суде). — А в парке ведь есть еще яры, горы, озера, источники... Кстати, его намеренно не восстанавливают, не ремонтируют, не проводят никакого благоустройства, чтобы потом сказать, что парк в упадке. Вот рядом стоит жилой комплекс «Зеленый остров», но жители еще не понимают, что здесь происходит. Но мы не можем позволить забирать наши парки».

Позиция Киевского городского совета часто наводит на мысль, что парки городу как раз не нужны. В декабре 2019 года депутаты Киевсовета поддержали решение «О передаче ООО «Украинская марка» в аренду земельного участка для строительства и обслуживания жилищно-офисного комплекса со встроенными и пристроенными помещениями торгово-офисного назначения и подземным паркингом на ул. Лагерной, 28 в Шевченковском районе города Киева». Это как раз часть «Нивок», где стоит строительный забор. Также это территория природно-заповедного объекта.


ВОСТОЧНУЮ ЧАСТЬ ПАРКА «НИВКИ» ЗАГОРОДИЛИ ЗАБОРОМ — НЕ СОГЛАСНЫЕ С ПОЯВЛЕНИЕМ ОЧЕРЕДНОГО ЖИЛОГО НЕБОСКРЕБА АКТИВИСТЫ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ПЫТАЛИСЬ ЕГО СНЕСТИ

«Данным решением Киевсовета предусмотрено уменьшить площадь парка «Нивки» (восточная часть) 44, 94 га на 44, 3395 га! Кроме того, проектом решения предусмотрено внести изменения в «Программу развития зеленой зоны г. Киева...», исключив земельный участок площадью 0,6005 из перечня озелененных территорий общего пользования! Кстати, участок на сегодня так и не исключили из перечня озелененных территорий. Но не это главное. Суть в том, что сам проект решения, так сказать, сам себя отрицает, в нем ясно и четко сказано о намерениях уменьшить территорию ПЗФ общегосударственного значения парк «Нивки» (восточная часть)», — объясняет детали решения горсовета глава ОО «Екозагін» Михаил ПОГРЕБИСКИЙ.

ЗАПОВЕДНЫЕ ЗЕМЛИ — В АРЕНДУ

Сейчас это решение оспаривает в суде Киевская городская прокуратура, требуя признать и отменить решение о передаче в аренду земельного участка ПЗФ стоимостью 17 млн грн, который входит в территорию парка-памятника «Нивки». Прокуратура отмечает, что указанный участок является заповедным объектом, охраняется как национальное достояние, входит в состав природно-заповедного фонда Украины, а также является составной частью мировой системы природных территорий и объектов, находящихся под особой охраной. Кроме того, «Киевский городской совет в нарушение требований действующего законодательства предоставил указанный земельный участок в аренду, а также без согласования с Кабинетом Министров Украины изменил целевое назначение указанного участка, исключив его из категории земель природно-заповедного фонда», — говорится на сайте Киевской городской прокуратуры.

Также Михаил Погребиский акцентирует внимание на еще одном нарушении. Городской совет почему-то не заметил, что отдает в аренду часть территории природно-заповедного фонда. «Протягивая в свое время незаконный Детальный план территории (ДПТ) в границах проспекта Победы, улиц Лагерной, Авиаконструктора Сикорского, железнодорожных путей, улиц Тимофея Шамрыло, Дорогожицкой, Елены Телиги, Александра Довженко прибегли к служебной подделке, а именно: в представленной «выкопировке» с действующего Генерального плана Киева 2020 г. отсутствовали границы парка Нивки как объекта ПЗФ, что позволяло «не замечать», что участок 8000000000: 88: 008: 0016 находится именно в границах природно-заповедного фонда, то уже при принятии Киевсоветом сейчас обжалуемого Киевской городской прокуратурой решения информация о том, что участок находится в пределах парка Нивки, даже не оспаривается, — добавляет Погребиский. — И это после того, как в ряде судебных дел Верховный суд четко постановил — никакие органы местного самоуправления не вправе изменять площадь и границы объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения, потому что это нарушение Закона».

Кстати, в Киевсовете, как известно из решения суда первой инстанции от 1 апреля этого года, возражая против требований прокурора, отмечали, что скандальный участок не входит в границы парка «Нивки».

КИЕВСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

Во время акции защиты «Нивок» активисты обратили внимание на еще одну деталь. Поскольку на участке появился забор и начинаются подготовительные работы к строительству, то должен быть паспорт объекта. Сейчас он отсутствует. «Когда есть строительная площадка, должен быть паспорт объекта, в котором надо указать заказчика, основания и разрешения для строительства, — объясняет участник акции Олег Симороза. — Также должна быть карточка о нарушении благоустройства».


40 СТОЛИЧНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ ОБЪЕДИНИЛИСЬ, ЧТОБЫ ПРОВЕСТИ МАРШ ЗА СВОБОДНЫЙ ОТ ЗАСТРОЙКИ КИЕВ

Хотя она как раз не является разрешительным документом, но пока это единственное, что есть у застройщика. На вопрос громады, почему отсутствует паспорт объекта, юрист ООО «Украинская марка» отвечал, что активисты просто не владеют всей информацией. Аргумент, что это территория ПЗФ, где закон о природно-заповедном фонде запрещает любую застройку в парковой зоне, остался не услышанным.

Поэтому общественность настроена любой ценой сохранить «Нивки» целыми и зелеными. Возможно, на конфликт мог бы обратить внимание Совет национальной безопасности и обороны, как это было в случае со сносом усадьбы Барбано. СНБО принял решение восстановить разрушенный памятник — усадьбу Барбано, а также провести аудит всех архитектурных памятников по всей территории страны.

Потому на реакции и вмешательства городских властей все меньше надежды. Последняя сессия Киевсовета завершилась тем, что депутаты поддержали ряд вредных для города вопросов. Народные избранники позволили застройку возле озера Вырлица, отклонив проект создания здесь заповедника. Также согласовали детальный план территории на Оболони, предусматривающий строительство еще 300 тыс. квадратных метров жилья.

Киев уже становится некомфортным городом, а что будет дальше? Одна знакомая приехала в столицу после более трех лет проживания в Женеве. Ее впечатления — город стал серым, насыщенным автомобилями и парковками, прогулки по когда-то уютным и тихим улочкам не приносят удовольствия, потому что их фактически нет. Сплошные пробки на дорогах, стремные маршрутки — в общем это город с барьерами и тяжелым воздухом, из которого хочется бежать. Если же не бежать, то надо бороться за те куски Киева, которые еще остаются его гордостью. Это не просто, и, надеемся, возможно.

P.S. Общественность использует любую возможность, чтобы привлечь внимание городских властей к проблемам Киева. Так, 8 сентября 40 городских инициатив провели презентацию первого объединенного Марша за Киев. К нему присоединились экологические, урбанистические, транспортные, антизастроечные и другие городские инициативы. Активисты презентовали «инициативу против разрушения города, застройки зеленых зон, желтых скотовозок на дорогах, бесконечных пробок, невозможности передвигаться по городу маломобильным группам горожан». Но любая деятельность должна иметь обратную связь с властью, иначе это глас вопиющего в пустыне.

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів