«Право избирать свой путь»
Сегодня празднуем 29 лет Независимости Украины. По сравнению со многими странами, которые столетия назад начали свободно и суверенно развиваться, мы, хоть и имеем тысячелетнюю историю государственности, сталкивались с постоянными препятствиями на пути к полной независимости. За эти 29 лет мы пережили немало событий: три революции, аннексию Крыма, экономические кризисы, культурное становление, демократизацию политики, удачные и не очень, реформы. До сих пор продолжается война на востоке страны, и еще многое у нас впереди ...
24 августа в Киеве состоялись торжества по празднованию Дня Независимости. На официальном мероприятии на Софиевской площади, Президент Владимир Зеленский наградил орденами военнослужащих, врачей, ученых и популярных исполнителей, а также обратился к украинцам с речью, в которой призвал к единению: «У нас будет страна, где оживленные споры будут только о том, как назвать ракету, которую Украина запускает в космос ... Создать страну мечты мы можем только вместе. Все мы - команда. Люди из каждой области - это сборная Украины, где каждый регион важен, силен, как неотъемлемая часть пазла. Почувствуйте, что вы создатели новой Украины. Мы должны говорить, что будет хорошо там, где мы есть. Идеальное место на Земле там, где ты сейчас стоишь. Нам повезло родиться в Украине, просто не все еще это поняли», - отметил президент.
Интересно, разделяет ли молодое поколение его позицию? В то время, когда на Софиевской площади продолжался праздничный концерт с участием известных звезд - Тины Кароль, Джамалы, Монатика и т.д., от парка Тараса Шевченко в сторону Майдана Независимости шла колонна марша защитников Украины, среди которых были военные, ветераны АТО, волонтеры, общественные активисты. Они скандировали лозунги «Слава Украине», «Слава нации» и «Украина превыше всего»!
Будущее украинского государства сформирует новое поколение, те, кто сегодня только начинает задумываться о своей роли, но уже готовы выразить позицию - молодежь. По данным опроса, проведенного накануне Дня Независимости Фондом «Демократические инициативы», существует тенденция: чем моложе респонденты - тем больше среди них сторонников решения о Независимости. Молодежь считает, что позитива во время независимости было больше. Большинство опрошенных являются оптимистами относительно будущей жизни украинцев через 25-30 лет. Более 40% убеждены, что условия жизни станут лучше. Как и по другим вопросам - молодежь является наиболее оптимистичной.
Абсолютное большинство опрошенных предпочитает строить свою будущую жизнь в Украине - около 70%. Наибольшее количество людей, которые хотели бы строить свою жизнь за рубежом, как раз среди молодых людей до 40 лет.
В День Независимости мы прошли по центру Киева, спросив молодых людей, родившихся уже после 1991 года, об их восприятии независимости, ее истории, а также видении своего собственного будущего в Украине. Получили интересные и неоднозначные ответы, которыми делимся с вами
Николай, 20 лет: «Я нейтрально отношусь ко всем процессам в стране, не слежу за политикой, однако очень благодарен всем честным государственным деятелям. Это хорошо, что Украина является юридически независимым государством, но мне кажется, что на нас влияет много внешних сил. Когда мы будем действительно экономически, политически, в военном отношении развитыми - тогда можно будет говорить о настоящей независимости. Мне сложно назвать себя патриотом, потому что у нас много проблем».
Илья, 19 лет: «Для меня независимость - возможность нашего народа сохранить свою идентичность и вести свою внешнюю и внутреннюю политику в соответствии с собственными желаниями. Мои познания в истории не очень хорошие. Знаю, что почву готовили в течение многих лет, почти с тех пор, когда мы потеряли нашу государственность, сами украинцы очень долго не могли дать единодушный ответ - нужно это им или нет, что более активная часть, которая стремится к независимости, хотела достичь этого кровью, пОтом. Поэтому это событие - действительно большое достижение. Хотя, на мой взгляд, ошибок было много - Украина слишком сильно хотела независимости, так, что забыла продумать путь, которым она должна двигаться к развитию. Мне нравится моя страна: природа, менталитет, искусство, язык, надеюсь ее ждет светлое будущее».
Виктория, 23 года: «Независимость Украины для меня, в первую очередь, мощный моральный толчок, который должен мотивировать и «заряжать граждан». Это - свобода, возможность создавать будущее. Однако это все будет реализовано только тогда, когда граждане будут более сознательно относиться к независимости, а также углубят понимание того насколько это важно. Ведь знаю, что это было очень нелегкое время и кардинальное изменение жизни для народа, после мощной идеологии многие были в растерянности, без ориентиров для дальнейшего развития. Тем не менее, я уверена, что независимость - это большое достижение, ведь свобода является ценностью, даже если она добыта тяжелый способом. Когда есть свобода - есть возможность действовать.
Я считаю, что людям нужно развиваться, работать, платить налоги и разбираться в политических процессах - это поможет стране. Этим собственно я понемногу и занимаюсь».
Максим, 19 лет: «Независимость - это ответственность. безответственный человек - раб, безответственная страна - колония. Свобода же накладывает определенные требования к развитию государства, потому что тогда оно само может управляться. Я точно знаю, что украинская независимость не была легкой прогулкой и случайным подарком, как иногда нам хотят это представить. Наша независимость добыта и выстрадана: людьми, которые не ассимилировались и сохранили идентичность, казаками, деятелями культуры, повстанцами, подпольщиками, диссидентами. Мы прошли гранит 1990-го, памаранч 2004-го, огонь 2014-го, проходим войну и будем идти еще долго ... Независимость не дается даром, но кто победит сам - тот будет свободным. Я люблю свою страну и воспринимаю ее успехи и неудачи как свои собственные. Я убежден, что именно такое состояние - здоровое для человека. Если вы спросите, любит ли человек своих родителей, свое детство, - он ответит, что, конечно же, да! А что же это, как не патриотизм?».
Алексей, 25 лет: «Я не чувствую независимости Украины, мы зависимы от вливаний в бюджет из-за рубежа, страной управляют олигархи и бывшие клоуны. Украина имеет замечательную культуру, язык, уникальность, и хорошо, что мы доказали, что имеем свои границы, однако это пока не ощутимо. Я плохо помню историю Украины, мне сложно что-то здесь рассказать. Я люблю свою страну, но я бы хотел поехать и попробовать построить свою карьеру за ее пределами. Считаю, что развитием страны должны заниматься политики и активные граждане, но себя таковым не считаю. Сейчас я заканчиваю медицинское высшее образование и дальше должен три года, чуть ли не бесплатно работать в областной больнице. С моей стороны, этого для страны достаточно».
Елена, 29 лет: «Независимость для меня - ценности демократического направления, правовой порядок в государстве, чтобы все имели защиту, возможность доказать, что Украина имеет возможность, чтобы не было олигархически-клановой структуры управления. Наше государство должно быть сильным экономически на всех уровнях. У нас непростой путь, но все будет хорошо у нас сто процентов, я планирую дальше жить, работать и развивать Украину».
Илья, 22 года: «Независимость является, прежде всего, нашим правом избирать свой путь жизни, устанавливать в стране свои порядки, а также - выполнять те обязанности, которые мы для себя выбрали, потому что независимость - не только о правах. Что мы должны сделать на будущее? Знаю, что прежде чем получить независимость мы прошли тысячелетний путь становления нашего менталитета, наших ценностей, духа. Лишь в 1991 году перешли в новый формат. Я планирую связать жизнь с Украиной, уже делаю кое-что, от меня зависящее, чтобы приобщиться к ее развитию».
Сможем ли мы действительно примириться со своими внутренними противоречиями, выстроить четкую стратегию государственного развития и доказать, что независимость была добыта недаром - покажет время. Пока должны учиться на своих ошибках, и поколение за поколением выстраивать свою страну. От того, какой будет молодежь, родившаяся уже после обретения независимости, будет видно, каким будет наше дальнейшее движение.