В огне переплавляется железо в сталь, в борьбе превращается народ в нацию
Евгений Коновалец, украинский общественно-политический деятель

Сладкое пространство демократии (фото)

В Киеве представили интерактивную сахарную инсталляцию художников из Северной Ирландии. Добавить к ней что-то свое может каждый желающий!

На территории фонда ИЗОЛЯЦИЯ появилось что-то наподобие утопического города: рядом стоят столичный Дом учителя, Хотинская крепость, футуристические сооружения, похожие на волны и цветы. Конструкцию создавали художники БренданДжеймисон и Марк Ревелз вместе с девятью украинскими молодыми архитекторами, для этого им понадобились несколько недель и тысячи кубиков сахара. Большая инсталляция не является чем-то постоянным: вокруг лежат кучки рафинада, и каждый желающий может создать из него что-то свое.

«КУЛЬТУРА ДОЛЖНА МЕНЯТЬ ОБЩЕСТВО»

Проект называется «Сахарная демократия» и воспевает силу коллективного труда. В центре инсталляции - модель Дома учителя, которую художники делали три недели. «Дом учителя открыли в 1912 году как педагогический музей, а уже в 1917-1918 годах в здании располагалась Центральная Рада Украинской Народной Республики, первый украинский парламент. Именно в заведении образования и культуры зарождалась украинская демократия. И создателями этой демократии были люди культуры - писатели, историки, мыслители. Важно, что культура не только может, но и должна менять общество, и этот проект является непринужденной формой выражения этой идеи. Мы сами творцы демократии, и будущее страны - в наших руках», - подчеркивает Александр Виноградов, менеджер по связям с общественностью ИЗОЛЯЦИИ.

Вокруг сахарного Дома учителя располагаются сооружения, инспирированные архитектонамиКазимира Малевича. Архитектоны- это супрематические архитектурные модели, объемные композиции, которые Малевич начал создавать в 1920 годах и которые включали в себя геометрические фигуры, врезались друг в друга под прямым углом. Художник определял эти конструкции как архитектурные формулы, с помощью которых можно придавать форму зданиям. Организаторы выставки отмечают, что утопические модернистские небоскребы Малевича символизируют потенциал креативного будущего, который никогда не исчезает.

«Казимир Малевич, думаю, является самым известным художником родом из Украины, изучал его творчество в университете, - говорит БренданДжеймисон. - Архитектоны- типичная форма, которую человек может расширять, менять. Для этого проекта мы создали пять архитектонов, и люди, используя воображение, могут достраивать что-то свое».

Особое значение имеет и сам материал. В ИЗОЛЯЦИИ напоминают, что Украина - известный в мире лидер сахарной промышленности, а еще именно сахарные магнаты, как Терещенко, Симиренко, Ханенко, Лазарь Бродский в XIX - начале ХХ века были самыми активными украинскими меценатами, благодаря которым появилось множество архитектурных памятников, культурных и образовательных учреждений, мощных художественных коллекций. А БренданДжеймисон, который вместе с Марком Ревелзом создает сахарные инсталляции по всему миру, отмечает, что сахарная промышленность связана с развитием искусств и в других странах. Например, галерея Тейт, крупнейшее мировое собрание британского искусства, основана на средства сахарного гиганта Генри Тейта. Выстраивается цепочка «сахар-культура-демократия», которая снова отсылает к идее выставки.

«ОЧЕНЬ НЕПРИВЫЧНО ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ХОЧЕШЬ»

Масштабная инсталляция (площадь - примерно восемь на десять метров) разрастается сахарными сооружениями, созданными украинскими студентами-архитекторами. «Перед нами не было конкретных задач. Брендан дал нам материал и сказал, что можем делать, что хотим. Кто-то создавал что-то футуристическое, свою Вселенную будущего. Я хотела сделать что-то узнаваемое и культовое, поэтому воспроизвела в миниатюре Хотинскую крепость», - делится одна из резиденток проекта Юлия Джулай.

А Валерия Павлова создала два футуристических сооружения - одно похоже на цветы, в другом кубики сахара подогнаны наискось, так резидентка выразила свое видение вышиванки и украинских традиций. «Было очень непривычно делать то, что хочешь, без ограничений. Когда мы что-то проектируем во время обучения, говорят делать то-то, есть определенные рамки. А здесь их сняли, такое свободное плавание - это тяжело. НоБрендан и Марк помогали нам», - вспоминает Валерия Павлова.

Среди причудливых конструкций нашлось место даже для самой ИЗОЛЯЦИИ. Одна из сахарных конструкций изображает подорванную боевиками «ДНР» заводскую трубу в Донецке, на которой стояла скульптура художника Паскаля Мартина Таю в виде губной помады. Работа MakeUp была посвящена женщинам Донбасса. Напомним, фонд, основанный 2010 года, ранее работал в Донецке. 9 июня 2014 года его территорию захватили боевики, устроили там свою базу, а многие художественные работы уничтожили. Вскоре ИЗОЛЯЦИЯ стала работать в Киеве.

«ПРЕКРАСНАЯ КРЕАТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ»

БренданДжеймисон создает сахарные скульптуры с 2003 года, три года назад он пригласил к сотрудничеству Марка Ревелза. Дуэт представлял свои работы в Париже, Лондоне, Пекине, Шанхае и многих городах Соединенных Штатов. Как рассказывают в ИЗОЛЯЦИИ, в своих инсталляциях художники с помощью антропоморфной архитектуры и микроскопических биологических форм исследуют социально-политические темы. Они делают масштабные проекты и приглашают публику расширять их собственным творчеством.

«Кубики сахара хорошо подходят для того, чтобы строить из них различные конструкции, как из кирпичиков. Также включается много ощущений. Мы не только видим кубик и дотрагиваемся к нему, но и можем представить вкус хрусталиков сахара, - говорит БренданДжеймисон. - Сам кубик сахара олицетворяет идею белого куба как выставочного пространства: современные галереи и музеи по всему миру часто создаются с белыми стенами как нейтральное пространство. Такая идеализация белого куба. А мы творим искусство из белого куба, вместо того, чтобы представлять его внутри него».

Строить из сахара можно в нескольких техниках: просто выстраивать кубики, соединять их клеем или вырезать из сладкого материала. Удивляет, что высокая волнообразная конструкция в центре инсталляции ирландских художников создана первым способом: кубики ничем не скреплены. «Это образец органического стиля в архитектуре, - объясняет БренданДжеймисон. - Фундамент в форме знака бесконечности, затем конструкция разделяется на две секции. Важно показать, что такие вещи можно создавать прямо из ничем не скрепленных кубиков. Мы делаем такие проекты по всему миру, и удивительно наблюдать, как люди проводят часы за созданием своих скульптур, работают группами - это прекрасная креативная энергия».

Таким образом, во время выставки желающие могут участвовать в воркшопахпо сахарной архитектуре и с помощью художников и студентов-архитекторов создавать свои сооружения. Также в рамках «Сахарной демократии» запланирована большая публичная программа с лекциями, импрезами, дискуссиями и экскурсиями. Будутобсуждать такие темы, как история Дома учителя, украинское меценатство, творчество Казимира Малевича, фигура председателя Центральной Рады Михаила Грушевского и, конечно, значение демократии. За событиями программы можно следить на сайте ИЗОЛЯЦИИ izolyatsia.org.

Проект «Сахарная демократия» продлится до 30 октября.

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments