Во Львове открыли и освятили памятник Митрополиту Андрею Шептицкому
День начался Архиерейской Божественной Литургией в Соборе святого Юра, которую возглавил Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав. После состоялись открытие и освящение памятника Андрею на Святоюрский площади.
Торжества задержались - духовенство и присутствующие на площади перед монументом миряне, которых собралось до 20 тысяч, ждали прибытия Президента Украины Петра Порошенко и Марины Порошенко. Высокие гости опоздали почти на час.
Стоит отметить, что с самого утра во Львове обильно шел дождь. Но около 13.00, то есть на время официального открытия памятника Шептицкому, блеснули солнышко. Не шел дождь и в течение следующего, ожидания Президента, часа.
«Я очень благодарен Папе Римскому Франциску за то, что в 150-ю годовщину рождения Владыки Андрея апостольская столица сделала важный шаг в процессе беатификации нашего Митрополита и признала его добродетели, - отметил Президент. - Сегодня и мы с вами восстанавливаем историческую справедливость и наконец открываем монумент Шептицкому во Львове. Но лучший памятник Владыке - сама Независимая Украина, которая шагает к семье европейских народов».
Президент также говорил о том, что такие люди, как митрополит Шептицкий - это золотой фонд Украины, поскольку Владыка на основе церковной структуры создал прообраз национального украинского организма. «Своей жизнью он доказал, что идолы всегда падают, а вера, надежда, любовь остаются с нами. И Господь Бог тоже остается с нами. Навсегда... Уверен, что мы преодолеем все испытания - осуществится пророчество Митрополита Андрея, которое он высказал в свое предсмертное время: «Украина освободится ся от своего упадка и станет государством мощным, соединенным, величавым, которое будет равняться другим высокоразвитым государствам. Мир, благополучие, счастье, высокая культура, взаимная любовь и согласие будут царить в ней».
«Безусловно, можно сказать, что история установления памятника Митрополиту во Львове - это история борьбы украинцев за свою свободу. И соревнования установить памятник Митрополиту - неотъемлемая часть освободительной борьбы нашего народа за свою историю, свое сознание, церковную и национальную идентичность, за настоящее и лучше Богом благословенное, будущее», - начал приветственное слово к мирянам Блаженнейший Святослав. Глава УГКЦ вспомнил, что в 2015-м проходит 80 лет с того времени, когда во Львове впервые появился памятник Митрополиту авторства Сергея Литвиненко, который стоял во дворе Национального музея, потому что другого места ему не нашлось. Вспомнил также скульптуру Владыки 1932 авторства Андрея Коверка во дворе греко-католической академии. Обе скульптурные композиции были уничтожены, потому что «советская орда уничтожала память о великих мужах и проводниках украинской церкви и народа».
Блаженнейший считает место для памятника Митрополиту правильным, потому что его избрал народ, принося цветы и свечи - ровно, как и место монумента Кобзарю в Киеве.
«Мы видим бедного, бедного монаха, подпоясанного кожаным ремнем - добродетели, послушания и нищеты, - сказал Святослав. - Мы видим Моисея украинского народа, который сходит с Святоюрской горы, как с украинского Синая, после не 40-дневной, а 80-летней молитвы и стояния пред Богом... Мы сегодня говорим: «Митрополите, мы идем за тобой, наш пророк, святитель и отец».
Торжества продолжаются, и это большая праздничная художественная программа на площади, также - теле- и радиопрограммы, посвященные Митрополиту, праздничная академия и оратория Мирослава Волынского «Я тебя зову» во Львовском театре оперы и балета им. Соломии Крушельницкой.
Мероприятия памяти Шептицкого продолжаться и в дальнейшем - до 1 ноября, дня смерти Владыки. В частности, завтра, 30 июля, в Национальном музее во Львове (ул. Драгоманова, 42) откроют мемориальную выставку «В честь Основнику».