Вот так выросли: пять лет Научным пикникам (фото)
Синоптики обещают, что 22 сентября — последний погожий день перед похолоданием и дождями. Поэтому сегодня есть хорошая возможность выбраться на пикник. А самые продвинутые киевляне отправились на Научные пикники, которые проходили в парке имени Шевченко.
На этот раз гостей ждали 45 участников с сотнями экспериментов, плюс новый формат лектория — ток-шоу, которое модерировала Алена Романюк, автор нашумевшего научного фейка. В августе Алена провела эксперимент в рамках информационной кампании «По ту сторону новостей», разослав журналистам фейковый релиз о «нашествии шаровых молний» — чтобы узнать, как украинские журналисты придерживаются профессиональных стандартов. Информацию перепечатали десятки сайтов, она получила тысячи распространений, а в скором времени в «ТСН» даже вышел сюжет об этом.
На научных пикниках Алена сначала рассказала о своем кейсе, а потом вела разговоры с учеными из разных областей касательно мифов в науке. «Например, астробиолог, который исследует растения в состоянии невесомости, рассказывает, может ли быть жизнь на Марсе. Также говорим о мифах в истории, поднимаются довольно скандальные темы, например, стоит ли делать музей на Почтовой площади, о переименовании улиц, о переименовании Днепропетровской области на Сичеславскую — откуда это идет и правильно ли с точки зрения истории», — говорит Ксения Семенова-Шелевицкая, соорганизатор научных пикников.
Отдельно работала зона медицинского лектория. «В мае очень хорошо вошел формат медицинских пикников. Было видно, что людям не хватает информации из открытых источников, а порой, напротив, ее слишком много и тяжело определить, какая из нее объективна. Это касается прививок, гомеопатии — всех этих острых тем. Теперь мы сделали отдельный лекторий о медицине, где говорят и о вакцинации, и о поиске информации в интернете, и о первой медицинской помощи, — продолжает Ксения. — Вообще первую медицинскую помощь мы включаем в каждые пикники: это не слишком научное направление, но очень важная вещт. Всегда первый и последний участники на пикниках учат оказывать первую медицинскую помощь».
Участники научных пикников позаботились о том, чтобы даже садясь отдохнуть, вы узнавали что-то новое. Так, на скамейках прикрепили распечатки с фактами об истории контрацепции и легендами на эту тему. Дело в том, что команда из Национального медицинского университета имени Богомольца устроила кружок сексологии, где говорили об анатомии и физиологии репродуктивных систем, понятии нормы и патологии, формировании сексуальности, сексуальном образовании и т. п. Тем более, есть дополнительные поводы поговорить на эти и так важные темы: 23 сентября — день смерти Зигмунда Фрейда, а 26 сентября — Всемирный день контрацепции.
Больше всего на научных пикниках было детей, которые наблюдали за экспериментами и проводили их, собирали что-то из конструктора, испытывали робототехнику и даже сами объясняли желающим какие-то «фокусы» по физике и химии. Так, из Василькова на событие приехали участники кружка «Дети галактики» при местном УВК №4. Десятиклассница Виктория Каденко, которая, вполне вероятно, со временем пойдет в науку, рассказывает: «Мы показываем эксперименты, очень легкие, но интересные для детей, они могут сами их понять и повторить дома. Основа всего этого — физика. Самое простое — надуть мыльные пузыри, услышать «космическую» музыку — не ушами, а своими костями и зубами. Еще есть эксперимент с ношением воды в решете — она не выливается через марлю. Мы приехали сюда, потому что хочется поделиться с кем-то опытом и увидеть, как кто-то делает что-нибудь интересное».
Этой осенью Научным пикникам исполняется пять лет. Основали инициативу Ксения Семенова-Шелевицкая и ее сестра Анастасия Быкова-Шелевицкая. «Первые Научные пикники проходили напротив корпуса Киевского политехнического института. Причина, почему это произошло именно там, банальна: это первый университет, который откликнулся и помог. Было две палатки, дождь и около пяти участников, — вспоминает Ксения. — С тех пор количество участников ежегодно растет, мы перебрались в парк имени Шевченко. Буквально два года назад мы начали делать лекторий на сцене, создавать отдельные зоны. В этом году в мае впервые провели Медицинские пикники, то есть по определенной тематике, тогда как обычно у нас общенаучные события — здесь и физика, и химия и т. д.».
«Мы показываем наших ученых, тех, к кому потом можно пойти учиться — это разные университеты, или пойти работать — например, в Национальную академию наук. Также научные кружки, куда можно записаться и развиваться дальше, если здесь тебя увлек какой-то эксперимент. Чтобы это не заканчивалось эмоцией, а воплощалось в определенные действия», — подчеркивает Ксения Семенова-Шелевицкая.
За эти пять лет организаторы умных пикников не один раз ездили обмениваться опытом в другие страны, в этом году принимали участие в научных пикниках в Варшаве — по словам Ксении, именно там 25 лет назад появился этот формат. Есть такие события и в Грузии, вообще сейчас уже существует международное сообщество тех, кто этим занимается.
Киевляне поддерживают Научные пикники не только восторженными отзывами и бранью в соцсетях. Так, в этом году инициатива получила поддержку Общественного бюджета Киева. «В голосовании за Общественный бюджет на 2019-й год наш проект снова победил, поэтому в следующем году тоже будет поддержка, — добавляет Ксения. — Но также мы стараемся привлекать частных спонсоров — просто чтобы показать, что в Украине есть компании, готовые такое поддерживать».