Возвращение в прошлое
В минувшую субботу «летнешкольники» «Дня» открыли для себя Национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав». Первым нас встретил солнечной погодой музей под открытым небом «Переяслав». 25 гектаров садов, музеев, тысячелетних памятников и украинских хат Надднепрянщины XVII - XIX cтст. - это все Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины. В Украине это заведение стало первым скансеном. Начали его строить в 1964 году, то есть сейчас ему 55 лет.
ЦАРСТВО УЮТА И ЦВЕТОВ
Сами сооружения перевезены преимущественно из сел, которые были отселены из-за строительства Каневского водохранилища, но не только из них. Со всеми этнографическими сокровищами и деталями нас ознакомила заведующая сектором «Музей украинских обрядов» заповедника «Переяслав» Светлана ЗУБАРЬ. «Если сравнить с музеем в Пирогове, то мы значительно компактнее расположены и показываем только Надднепрянщину», - объяснила Светлана Николаевна специфику заведения.
Мы двигались от прошлого к современности, как бы постепенно возвращаясь в свое время. На входе нас «познакомили» с бабами - антропоморфными стелами времен скифов, сарматов и половцев, привезенными в музей преимущественно из Запорожской, Херсонской и Николаевской областей Украины. Далее экскурсовод повела нас к первым поселениям Надднепрянщины, мы увидели жилища и первобытных людей с настоящими костями мамонтов, найденными в селе неподалеку, и ранних славян, домики которых уже имели пол и курную печь. Во время более двухчасового путешествия по уютным и очень душистым и снаружи (благодаря замечательным клумбам), и внутри (благодаря высланному травой полу и букетам сушеных трав в вазах и под матицей) жилищам украинцев мы смогли понять и сравнить быт и небогатых крестьян, и более состоятельных, а также промышленников, увидели немало мельниц, несколько храмов, а также целую улицу ремесленников с дворами дубильщика, сапожника, гребенщика, гончара и других.
Условным центром путешествия для нас стала рыночная площадь с сельской управой, в двух минутах от которой разместилась, к сожалению, уже не действующая Церковь святого Георгия. Она переехала в музей из деревни Андруши Переяславского полка. Этот памятник архитектуры национального значения, построенный на средства сельской общины в 1768 году, увековечил на своей сепии сам Тарас Шевченко, о чем нам подробно рассказали уже в другом музее супермасштабного Национального историко-этнографического заповедника «Переяслав», ведь в Переяславе-Хмельницком в целом - аж 24 музея! Светлана Николаевна Зубарь очень компетентно и с большой любовью ознакомила нас с исторической ценностью всех этих памятников, провела по бесконечно красивым украинским дворам, которые позволили почувствовать дух Шевченковского детства, проиграть мысленно все сцены из «Зачарованной Десны» Довженко.
Закончили мы экскурсию отдыхом на рыночной площади, с которой по главной дороге вернулись к выходу. Единственный недостаток, о которым рассказала наша гид, - частичное несоответствие флоры аутентике местности. Здесь можно увидеть и крымские катальпы, и карпатские лиственницы, совсем не характерные для Надднепрянщины. Дело в том, что многолетний директор заповедника, пан Михаил Сикорский, так хотел поскорее зазеленить и «обжить» перевезенные в музей хаты, что пошел на такой нестандартный шаг.
В ГОСТИ К МЫСЛИТЕЛЮ И ГУМАНИСТУ
Следующей остановкой нашего путешествия стал мемориальный музей Григория Сковороды. Прежде всего нас поразило множество книг XVIII и XIX вв., которые украшают специально сделанные в углублениях стен полки. Участникам Летней школы журналистики рассказали биографию писателя и познакомили с очень ценными экспонатами, в частности с копией первого Евангелия, переведенного на украинский язык, - Пересопницкого. Его подарил в свое время городу сам Иван Мазепа. Заведение расположено в здании бывшего коллегиума, и именно здесь в 1750-1751 гг. читал лекции по поэтике философ Григорий Сковорода.
Интересно было не только увидеть предметы быта и культуры времен Сковороды, авторские работы опишнянских гончаров, иллюстрирующие басни поэта, переводы его произведений на разных языках, но и узнать о чрезвычайно жестоких методах воспитания и обучения спудеев времен Сковороды (в частности о субботних наказаниях розгами, которые были слышны даже горожанам через более чем метровые стены коллегиума) и о том, что Григорий Саввич категорически не воспринимал такой педагогики, из-за чего, очевидно, и не получил длительного стажа в этом заведении духовного образования.
УНИКАЛЬНЫЙ «ЗАПОВІТ»
Последним мы посетили Музей «Заповіт» Т. Г. Шевченко, расположенный в доме врача и хорошего товарища Тараса Шевченко - Андрея Козачковского. Собственно, в этом доме Шевченко написал более десяти стихов и сам «Заповіт». Нам показали и исторические детали интерьера здания, и экспонаты, представляющие эпоху, описанную Шевченко, и исторических деятелей, в частности Богдана Хмельницкого, здесь даже есть его прижизненный портрет. Нас поразила ироническая и смешная история о мирового значения экспонате - личной сабле Богдана Хмельницкого, которую нам рассказала Наталья Михайловна КУХАРЕВА, заведующая Музеем «Заповіт» Т. Шевченко. По версии Михаила Ивановича Сикорского, уже упоминавшегося основателя заповедника, этот именной экспонат попал в руки гетмана Б. Хмельницкого как подарок «с подтекстом» от польского короля Яна ІІ Казимира. Произошло это ориентировочно накануне Переяславской рады, то есть в конце 1653 года, когда украинские земли были освобождены из-под шляхетской Речи Посполитой и гетманское государство было в поиске союзников. На сабле надпись, значение которой - «що ти в Збаражі і Зборові здобув, те ми в Берестечку забрали». Но ироническая история касается уже новейших времен. В июне 1992 года в музей для символического «аннулирования» Переяславской рады должен был приехать ныне покойный Вячеслав Черновол. И вот за день до его приезда эта сабля и еще два предмета из экспозиции были... похищены. А через десять лет сабля была возвращена! В качестве подарка. От... Людмилы Кучмы. На вопрос сотрудников музея, как же удалось спасти этот уникальный артефакт, ответом было молчание.
***
После таких поездок, ознакомления с тонкими деталями, которые в целом и представляют собой историю, еще лучше понимаешь, что ты украинец, ты принял в наследство государство, которое своей кровью построили великие люди. Мы должны не только принять, но и отдать честь почитанием, защитой и совершенствованием. Участники ЛШЖ и редакция благодарны за содействие в нашем путешествии сотрудникам Национального историко-этнографического заповедника «Переяслав».
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Александр ШАРИПОВ, Запорожский национальный университет:
- Мне очень понравилась поездка в Переяслав. Это один из способов лучше узнать свою страну, ее историю и буквально прикоснуться к этой истории. Мы побывали в Музее народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины, где представлены украинские хаты разного возраста и показана их эволюция. Такого я еще не видел. Это невероятно - проследить, как менялись условия жизни украинцев. Особенно поразила хата киевлянина на Подоле XIX века: кто бы мог подумать, что сейчас все жители Киева будут жить в высоких жилых комплексах! И, конечно, музей Сковороды и «Заповіту» Шевченко оставили частичку Переяслава в моем сердце. В целом этот город очень выдающийся, там много музеев, я хочу еще туда вернуться, чтобы ознакомиться со всеми культурными и историческими достопримечательностями старинного города.