Перейти к основному содержанию

Интеллектуальное наследие украинской эмиграции: Почему оно до сих пор не вернулось домой?

Идея новой инициативы «Дня» — программы «Самоосвіта»-online заключается в серии круглых столов, которые будут проходить ежемесячно в нашей редакции и вживую будут транслироваться в сети. Участники — ведущие украинские (и не только) интеллектуалы, публицисты, общественные деятели, научные работники. Темы — важные, хотя и малоисследованные и малоосмысленные, дающие причинно-следственные ключи к пониманию украинской-европейской современности.

По большому счету, программу «Самоосвіта» «День» воплощает уже в течение десятилетия, регулярно публикуя на своих страницах исторические и краеведческие материалы, издавая собственную Библиотеку «Украина Incognita», создав позже сайт «Україна Incognita». Продолжение этого разговора — отныне еще и форме ежемесячных «круглых столов»— онлайн.

Две недели назад мы говорили об интеллектуальном наследии Александра Герцена, вчера — об интеллектуальном наследии украинской эмиграции. К разговору присоединились Иван Дзюба, Оксана Пахлевская, Владимир Панченко, Сергей Грабовский и Владимир Бойко. Модератор — главный редактор «Дня» Лариса Ившина.

— Если мы ожидаем времен, когда в Украине будет идеальная украинская власть, думаю, что это произойдет не завтра. Или если мы в ожидании момента, когда национальное информационное пространство будет удовлетворять запросы интеллектуалов, это, очевидно, также станет реальностью не сегодня и не завтра. Но, если это все же произойдет, мы должны иметь о чем говорить, — заметила во вступительном слове Лариса ИВШИНА. — Это и является принципом газеты «День» — непрерывно наращивать знания и смыслы. И это могло бы быть хорошим принципом для всей страны. По крайней мере, для умной ее части.

В течение трехчасового общения говорили о природе украинской послевоенной эмиграции, ее интеллектуальном лице. А лицо это очень разное. А иногда даже очень противоречивое. Мыкола Шлемкевич,Евген Маланюк, Юрий Шевелев, Евгений Маланюк, Иван Багряный, Роман Бжеский, Иван Лисяк-Рудницкий. Это — далеко не полный перечень тех имен, которые уезжали с родины, нагруженные бесценными сокровищами фолиантов-книг-документов. Их интеллектуальное наследие, в сущности, до сих пор не вернулось «на материк» не только на уровне массового сознания (об этом даже речь не идет), но и даже на уровне «интеллектуальных середняков». Почему? И не потеряно ли время бесповоротно?

— Сейчас во всем побеждает даже не инертная часть общества, а люмпенская, — заметила Оксана ПАХЛЕВСКАЯ, предварительно попросив прощения за свой пессимизм. — Украина вошла в глобализованный мир в очень сложной культурной ситуации. И за 20 лет произошел, как по мне, регресс. Большую ответственность за этот регресс несет украинская интеллигенция младших поколений, которая не поняла мир, в который входила Украина. С другой же стороны, внутренний мир украинской культуры также остался непрочитанным.

Исчерпывающие мнения участников круглого стола читайте в «Дне» на следующей неделе, сейчас предлагаем вам видео круглого стола.

300x250 ad place
300x250 ad place
Delimiter 468x90 ad place

Последние видео

Все видео

Последние новости

17 января, 2024 среда

07 января, 2024 воскресенье

01 сентября, 2023 пятница

26 марта, 2023 воскресенье

11 октября, 2022 вторник

20 мая, 2022 пятница

10 мая, 2022 вторник

30 апреля, 2022 суббота

Библиотека дня

Все книги

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать