Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

К услугам Кремля

Академическая филантропия, трансформировавшаяся в политическое влияние
6 декабря, 2018 - 20:20
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня», 1996 г.

Продолжение.

Начало читайте «День»: №198-199 от 2-3 ноября 2018 г.,

№203-204 за 9-10 ноября 2018 г.,

№208-209 за 16-17 ноября 2018 г.

№213-214 за 23-24 ноября 2018 г.

№218-219 за 30 ноября-1 декабря 2018 г.

2017 году Благотворительный фонд Виктора Вексельберга «Ренова» запустил стипендиальную программу для обучения русских студентов в Массачусетском технологическом институте (MIT). Вексельберг является сопредседателем Фонда «Сколково», который финансово поддерживает Инновационный центр «Сколково». Опекунский совет фонда возглавляют премьер-министр Дмитрий Медведев и советники Путина Владислав Сурков и Андрей Белоусов. В 2011 году Фонд «Сколково», Сколковский институт науки и техники и MIT начали трехлетний проект сотрудничества с целью создания нового исследовательского университета для аспирантов в России. В церемонии приняли участие председатель Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, основатель и президент Сколковского института науки и техники Эдвард Кроули и президент MIT Сьюзен Хокфилд.

Другой благотворительный проект Вексельберга в США развернулся в Калифорнии и предусматривал сохранение Исторического парка Форт-Росс — бывшего российского поселения в 80 милях к северу от Сан-Франциско. В 2009 году Форт-Росс оказался под угрозой закрытия, и российские чиновники обсуждали возрождение исторического памятника с тогдашним губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером.

Для финансирования проекта Виктор Вексельберг учредил Фонд «Ренова Форт-Росс», задачей которого было «распространять знания об Историческом парке Форт-Росс в штате Калифорния как важную веху дружбы между Соединенными Штатами и Россией». Кроме финансирования работ, направленных на сохранение парка, в 2011 году Фонд поддержал научную конференцию под названием «Стэндфордский форум США-Россия», посвященную обсуждению российского влияния на историю Калифорнии. С тех пор Фонд «Ренова Форт-Росс» провели ряд образовательных и обменных программ, включая ежегодные студенческие визиты в Форт-Росса с участием делегатов Стэндфордского форума США-Россия. Он также организовывал многочисленные культурные мероприятия, привозил русские народные хоры и Санкт-петербургский роговой оркестр, и проводил VIP-ланчи и дегустации вин.

С 2008 года «Ренова» потратила 34,5 млн. долларов на «социальные инвестиции» в США. Между 2010 и 2015 годами Фонд «Ренова Форт-Росс» также получил минимум 3,2 млн. долларов от корпоративных и индивидуальных жертвователей, в частности Фонда семьи Блаватник и Томаса Грэхема (скорее всего, исполнительного директора фирмы «Киссинджер и партнеры»).

В 2012 году в партнерстве с «Шевроном» и двумя российскими государственными нефтяными компаниями «Транснефть» и «Совкомфлот» «Ренова Групп» учредила конференцию под названием «Форт-росский диалог», которая собирает вместе дипломатов, бизнесменов и ученых как из США, так и из России, «чтобы стимулировать общение и сотрудничество».

Директор Института Кеннана Мэтью Рожански был активным участником Вексельбергового форума «Форт-росский диалог» со дня его основания в 2012 году. Он выступал на «Форт-росском диалоге» в 2013 году, был основным докладчиком в 2014 году и руководил его панельными дискуссиями в 2015 и 2016 годах. 15 октября 2018 года Комитет сохранения Форт-Росса и Институт Кеннана совместно проведут седьмой ежегодный «Форт-росский диалог». Президент «Шеврон Нефтегаза» Эндрю МакГрахан, вице-президент «Транснефти» Михаил Маргелов, и исполнительный вице-президент «Совкомфлота» Николай Колесников должны выступить там.

СМИ США выразили обеспокоенность по поводу попыток «Реновы» использовать благотворительность в Соединенных Штатах для получения доступа к коридорам американской власти. Отмечалось, что «Фонд Ренова Форт-Росс»... служил центром для мероприятий и информационной работы на российскую тематику, которые выходят далеко за пределы собственно парка... Фестивали, выставки и образовательные проекты... помогли сделать «Ренова Групп» более заметной в США. Добрую волю, которую Вексельберг заполучил своей благотворительностью, он конвертировал в политический доступ».

Торжественный ужин, на котором Вексельберг председательствовал в мэрии Сан-Франциско в октябре 2012 года, был проведен в честь двухсотлетия прибытия российских поселенцев в Калифорнию. Российский министр культуры Владимир Мединский приехал из Москвы, чтобы прочитать приветствие от президента Путина. Гости ужина включали нескольких американских сенаторов и руководителей некоторых крупнейших американских компаний, а также образовательных заведений, таких как Джон Рид, генеральный директор MIT — партнера Вексельберга в Сколковском проекте исследований в области высоких технологий.

Кроме культурной и образовательной благотворительности, Вексельберг потратил 1,7 млн. долларов на вашингтонских лоббистов. По некоторым сообщениями, в 2017 году американский филиал «Ренова Групп» «Коламбус Новая» перевел минимум 500 000 долларов США на банковский счет, который принадлежал Майклу Коэну, тогдашнему личному адвокату Дональда Трампа.

Вексельберг тоже посетил инаугурацию Трампа буквально через несколько дней после встречи с Майклом Коэном в Трамп Тауэр, а также посетил печально известный торжественный ужин в честь годовщины «Раша Тудей» в Москве 2015 года, где присутствовали Путин и Майкл Флинн. Судя по всему, Вексельберг был не единственным российским олигархом, который пытался получить доступ к ближайшему окружению Трампа с помощью культурных проектов. В 2014 году Роман Абрамович, основатель Еврейского музея в Москве и тогдашний председатель Федерации еврейских обществ России, пригласил зятя Трампа Джареда Кушнера в Москву. Остальные гости на обеде для влиятельных людей, который Абрамович устроил для привлечения средств для московского Еврейского музея, включали Виктора Вексельберга, Лена Блаватника, Михаила Фридмана, Екатерину Винокурову (дочь российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, с ее мужем Александром Винокуровым, который потом был членом совета директоров Альфа-групп), и Питера Саловея, президента Йельского университета.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ ЛЕНА БЛАВАТНИКА В БРИТАНИИ И США

Семья Леонида (Лена) Блаватника эмигрировала из Одессы в США в 1978 году. В 1986 году он создал инвестиционную компанию «Эксесс Индастриз». Совместно со своим другом со школьных лет в Москве Виктором Вексельбергом, Блаватник объединил силы с Михаилом Фридманом и Германом Ханом для финансирования поглощения государственных предприятий и захвата российской нефтяной группы «ТНК». На Западе у Блаватника создалась репутация авторитетного филантропа, которая позволила ему помочь Фридману, Хану, Авену и Вексельбергу получить доступ к западным рынкам капитала и элитарным кругам Запада.

Благотворительность Блаватника имеет специфический характер: его пожертвования образовательным заведениям дополняются поддержкой ведущих сенаторов и кандидатов в президенты. Только за последних пять лет Блаватник подарил американским образовательным заведениям почти 100 млн долларов: в 2013 году он выделил 50 млн долларов Гарвардской бизнес-школе на Гарвардскую программу предпринимательства в области наук о жизни им. Блаватника; в 2016 году он выделил Йельскому университета 10               млн долларов, а затем еще 15 млн долларов в 2018 году для увеличения Йельского университетского фонда инноваций в области наук о жизни; в 2018 году он предложил 2   млн долларов Университету Пенсильвании, а затем 10 млн долларов Медицинской школе Стэнфорда.

Его история политических пожертвований в Соединенных Штатах поражает не меньше: в 2011 году Блаватник финансово поддерживал и президента Барака Обаму, и его оппонента, бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни; в 2016 году он выделил 1,5 млн долларов на поддержку президентской кампании сенатора Марко Рубио, а также 1 млн долларов губернатору штата Висконсин Скотту Уокеру и 800 000 долларов сенатору от Южной Каролины Линдси Грему. В том же году Блаватник пожертвовал 1 млн долларов комитету инаугурации Дональда Трампа — и эту сделку сейчас расследует специальный прокурор Роберт Мюллер. По данным американской прессы, Блаватник, который также является деловым партнером Олега Дерипаски — одного из ближайших к Владимиру Путину олигархов, выделил 7,35 млн долларов США на благотворительную поддержку республиканской партии США.

В Соединенном Королевстве Блаватник сделал пожертвования в интересах Музея Тейт, Национальной галереи, Национальной портретной галереи, Музея Виктории и Альберта, Королевской оперы, Британского музея и Королевской академии искусств, что в совокупности привело к предоставлению ему рыцарского титула за благотворительную деятельность в 2017 году. В 2018 году он выделил 45 млн фунтов стерлингов на приобретение одного из старейших театров Лондона.

В 2010 году Оксфордский университет принял пожертвования на сумму 75 млн фунтов стерлингов от Блаватника на создание Школы государственного управления им. Блаватника, открывшуюся в том же году. По исследованиям Ильи Заславского, Школа им. Блаватника игнорирует преступления российского правительства и приглашает сторонников Путина в качестве посторонних докладчиков: «Несмотря на изначальные заявления, что грант Блаватника не даст ему никакого контроля над политикой школы, мы сейчас видим, что она избегает какого-либо обсуждения неудобных тем, касающихся России, Украины и олигархов. Поиск по этим ключевым словам на веб-сайте школы почти не дает информации».

2015 году группа российских и западных ученых, журналистов и общественных активистов опубликовала открытое письмо к Оксфордскому университету с просьбой пересмотреть сотрудничество с Леном Блаватником и его партнерами из «Альфа-групп» Петром Авеном и Михаилом Фридманом и расследовать деловую репутацию Блаватника и «Альфа-групп». Активисты призывали Оксфордский университет «прекратить торговлю собственным... престижем с путинским окружением... [і] провести новую надлежащую проверку с четко определенными этическими нормами».

Пресс-секретарь университета ответил, что Оксфордский университет соблюдал  принципы тщательной проверки в сфере благотворительной помощи, а его Комитет по рассмотрению пожертвований (CRD) провел надлежащую проверку на основании общедоступной информации. Однако активисты столкнулись с откровенной цензурой со стороны администрации Оксфорда и узнали, что комитет не опирался на независимых экспертов или русскоязычные источники. Тем временем два внешних члена CRD сэр Виктор Бланк и баронесса Полина Невилл-Джонс были подвергнуты жесткой критике за неудачи при проведении надлежащей проверки в своих основных профессиях, которые британская пресса разоблачила приблизительно в то же время, когда они были членами CRD.

РОССИЙСКИЕ ОЛИГАРХИ И ЦЕНТР ВИЛСОНА

Тесные связи Центра Вилсона с прокремлевскими олигархами уходят в 2005 и 2007 годы, когда он присудил Награду за корпоративную гражданскую позицию, соответственно, Вагиту Алекперову и Виктору Вексельбергу. 29 января 2018 года Министерство финансов США подвергло обоих олигархов особенно тщательной проверке и потенциальным будущим санкциям, включив их имена в так называемый кремлевский список, подготовленный в соответствии с законом «О противодействии врагам Америки через санкции» (CAATSA). Кроме того, Министерство финансов США ввело санкции против Виктора Вексельберга 6 апреля 2018 года.

В ноябре 2015 года Центр Вилсона вручил Награду за корпоративную гражданскую позицию Петру Авену, который является акционером «Альфа-банка». В постановлении о награждении вспоминается Программа стипендий «Альфы», позволившая американцам, которые только начинают свою карьеру, поработать в России. СМИ США сообщили, что в 2015 году «Альфа-групп» провела амбициозную PR-кампанию, направленную на поддержку образа ее директоров как благотворителей и друзей Запада, и заплатила американской лоббистской компании BGR около 6 млн долларов за лоббирование в интересах «двусторонних американо-российских отношений».

Сопредседателями наградного жюри были бывший генеральный директор «Бритиш Петролеум» лорд Браун и бывший посол США в России Джеймс Ф. Коллинз, на тот момент старший сотрудник программы «Россия и Евразия» в  Фонде Карнеги за международный мир. Михаил Лесин — основатель финансируемой государством международной новостной сети РТ, к которой сейчас приковано внимание расследователей из-за ее роли в попытках повлиять на президентские выборы в США в 2016 году, — был в списке гостей церемонии награждения. Этот факт стал общеизвестным  потому, что через несколько дней тело Лесина было обнаружено в его комнате в гостинице Дюпон Серкл и ФБР начало расследование причин его смерти.

Центр Вилсона закрыл глаза на разные доклады, которые указывали на причастность Петра Авена к коррупции и его связи с Кремлем. Информация об участии «Альфа-групп» в организованной преступности, наркоторговле, отмывании денег и нечестных аукционах государственных активов с использованием правительственных связей стала общедоступной в 2000 году, когда Центр общественной добропорядочности — одна из старейших организаций по журналистским расследованиям в Америке —  опубликовал свой доклад об «Альфа-групп». Документы комиссии Салье также продемонстрировали, что Авен способствовал началу по крайней мере части коррупционных схем Путина в Санкт-Петербурге. Наконец, Центр Вилсона мог узнать о связях Авена с путинской клептократией из книги Карен Давиши, которая была представлена автором в этом центре незадолго до вручения награды в 2015 году. «В нормальных условиях такие обвинения требовали бы как минимум какого-то более детального расследования перед присуждением любой награды», — утверждал литовский политический аналитик Мариус Лауринавичюс.

Институт Кеннана при Центре Вилсона организовал несколько мероприятий, которые финансировались «Альфа-групп». В январе 2018 года 50 стипендиатов «Альфы» были приглашены на торжественный ужин с главой Наблюдательного совета Консорциума «Альфа-групп» Михаилом Фридманом и круглый стол в Институте Кеннана Центра Вилсона для обсуждения «сфер сотрудничества в области искусства и образования».

АЛЕКСЕЙ МОРДАШОВ И ЦЕНТР ГЛОБАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ

Центр глобальных интересов (Center for the Global Interests, CGI) был создан в Вашингтоне в 2012 году как неприбыльное, внепартийное исследовательское учреждение по вопросам внешней политики, которое способствует «тщательному изучению современной России и Евразии». CGI не раскрывает своих доноров, но утверждает, что его миссия — «исследовательская независимость», и он не принимает финансирования от правительства США или иностранных государств.

Совет CGI состоит из трех человек, в том числе Алексея Мордашова, который относится к близкому окружению Владимира Путина и занимает вторую позицию среди самых богатых россиян с общими активами, оцененными в 18,7 млрд долларов. Он является совладельцем банка «Россия» — первого российского кредитного учреждения, на которое правительство США наложило санкции из-за связей с Кремлем и поддержки незаконной аннексии Крымского полуострова. С 2005 года Мордашов владеет «РЕН-ТВ» — на время приобретения последним российским национальным телеканалом, который продолжал критиковать президента Путина.

Мордашов является членом правления Фонда публичной дипломатии им. Александра Горчакова, а его компания является официальным партнером Дискуссионного клуба «Валдай». Второй член правления CGI — бывший американский дипломат Томас Пикеринг, который работал послом США в России с 1993 по 1996 годы. В июле 2018 года Пикеринг был гостем на конференции о российско-американских отношениях в сфере контроля над вооружениями, которую проводил Фонд Горчакова. В 2015 году он получил от Центра Вилсона Награду за корпоративную гражданскую позицию (вместе с президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым).

РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня», 1996 г.

В апреле 2004 года Мордашов присоединился к совету директоров нью-йоркского Института «Восток-запад», деятельность которого включает специальную программу «Россия и США». Сейчас в число директоров института входит Александр Волошин, бывший глава администрации президента России при Борисе Ельцине и Владимире Путине (до 2013 года).

CGI возглавляет выпускник Московского государственного университета Николай Злобин. Злобин переехал в США в начале 1990-х годов и работал в нескольких американских университетах в качестве приглашенного лектора и установил профессиональные отношения с разными американскими экспертами и политиками. Заместитель председателя миссии в посольстве США в Москве Эрик Рубин характеризовал Николая Злобина как «постоянного жителя США, но связанного с «Единой Россией» аналитика». Злобин является постоянным участником Дискуссионного клуба «Валдай», где ему всегда дают возможность задать вопрос Владимиру Путину.

На первом заседании CGI, в котором принял участие посол Российской Федерации Кисляк, Злобин определил миссию института следующим образом: «выйти за рамки мышления холодной войны», «разрушать стереотипы» и «обеспечить стратегическое, долгосрочное виденье российско-американских отношений» в то время, когда глобальное элитное мышление «характеризовалось определенным бессилием... и отсутствием перспективного виденья».

Веб-сайт CGI обновляется нерегулярно и содержит только 30 статей, подписанных практически неизвестными специалистами. Это не создает впечатления активной и энергичной аналитической институции.

Живя в США почти 30 лет, Злобин не опубликовал ни одной академической монографии о российской политике на английском языке. В противовес нечастому появлению его аналитических статей в западных СМИ, он часто выступает на российских государственных радио— и телеканалах. Вполне вероятно, что ключевой миссией CGI является «легитимизовать» Злобина как авторитетного «американского» эксперта в глазах российской телевизионной аудитории, чтобы предать его высказываниям ауру «самостоятельного мышления» или «непредвзятого экспертного мнения».

В 2014 году Злобин выступил соавтором книги под названием «Русский вираж. Куда идет Россия?» вместе с одним из самых печально известных пропагандистов Кремля Владимиром Соловьевым, который ведет ток-шоу в прайм-тайм на государственном телеканале «Россия-1». Соловьев — строгий критик Запада и украинского Евромайдана революции, который верноподанно конструирует «удобные толкования» политики Кремля для внутреннего медийного потребления в России.

Екатерина СМАГЛИЙ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments