2012: Акценты «Дня»
В конце года мы традиционно отметили символическими коронами тех, кто своей деятельностью приближает страну к норме![](/sites/default/files/main/articles/28122012/8usik.jpg)
СМИ наперегонки составляют рейтинги: событий, поступков, личностей... Кто-то определяет самых богатых, кто-то — самых влиятельных, кто-то — самых известных... Попадают в эти списки по различным причинам. Бывает, чтобы увидеть свою фамилию в списке под заглавием ТОП-10, ТОП-100, люди часто выкладывают кругленькие суммы... Эдакая ярмарка суеты. В «Дне» — другая система координат. Мы номинируем людей, проектирующих и строящих страну будущего. И этим они близки «Дню».
В 2009-м Человеком года по версии «Дня» стал Анатолий КВАСЮК, который в течение десяти лет осуществлял «тихий подвиг», реставрируя бесценную Холмскую икону Божьей матери ХІ — ХІІ веков. К слову, на то время это была его первая и единственная награда общеукраинского значения.
В 2010-м — Мыкола ХРИЕНКО. Он реализовал свой исследовательско-журналистский проект «Українці за Уралом», доказав медийной среде, что школа журналистики в Украине таки действует.
В 2011-м «День» назвал директора «Мистецького Арсеналу» Наталью ЗАБОЛОТНУЮ Человеком года. «Корона» от «Дня» фактически предрекла бурную деятельность пани Наталии. За год «Мистецький Арсенал» стал местом притяжения для всех интеллектуальных и творческих сил.
Кто стал Человеком 2012 года по версии «Дня» читайте на страницах газеты.
ЖИТЕЛИ СЕЛА ЛЕВКИ «УХАЖИВАЮТ ЗА СВОИМ САДОМ»
В прошлом году «День» также вручал свои «короны» за качественную альтернативу. Среди наших победителей были и все жители села Левки — «за образ жизни людей, которые бросили вызов Руине». Напомним, 40 левчан-пенсионеров посадили парк, отремонтировали и открыли клуб, в конечном итоге объединились в общественную организацию «Возрождение — Левки» (читайте об их деятельности ряд статей Ольги Решетиловой). И дальше продолжают свое дело, постепенно привлекая в организацию новых участников, на которых возлагают большие надежды, — молодежь. Особенно ощутимой роль такого подвижничества становится, когда принять во внимание, что на днях в той же Черниговской области и в том же районе «похоронили село»: решение о снятии с учета поселка Козин Белошапковского сельского совета Прилуцкого района было принято на последней сессии Черниговского областного совета, сообщил УКРИНФОРМ. Формулировка лаконичная: «как поселок, где никто не проживает». Упадок Козина повлекли его отдаленность от центра сельсовета, отсутствие социальной инфраструктуры и надлежащего транспортного соединения с райцентром. Жители поселка постепенно переселились в другие населенные пункты, и в 2010 году в нем уже никто не проживал. Козин стал вторым населенным пунктом Черниговщины, который снят с учета в уходящем году. А в целом за последние 20 лет с карты Черниговщины исчезли около 40 сел.
Позвонив по телефону Николаю Григорьевичу Валько — инициатору возрождения села и председателю упомянутой выше общественной организации, чтобы поинтересоваться впечатлениями от прожитого года и мнением относительно Человека года-2012, мы застали его за чтением любимого «Дня». «Пока не прочитаю газету, ничего делать не могу», — поделился пан Николай. А о том, каким был 2012-й для левчан, рассказал:
— Тяжеловатым был этот год, ведь нашему высаженному парку нужен присмотр. Мы ухаживали за газоном, а для этого нужны люди и силы и средства его косить, ведь мы даже в ноябре косили. Мы же неприбыльная организация, а территория большая. Я даже просил людей из других сел — они приезжали косить траву скоту. Также мы планировали еще досаживать сад, но пока немного не сложилось с саженцами, поэтому перенесли эти мероприятия на весну. На месте не сидели. Но мы преодолеваем трудности, не останавливаемся и не собираемся останавливаться. Более того: в Прилуках при педагогическом колледже есть экоорганизация «Спектр». Мы наладили с ней сотрудничество. Уже в этом году студенты колледжа на волонтерских началах (со своей стороны, мы обеспечивали их вкусными обедами) приезжали и помогали нам высаживать парк, и сейчас говорят, что уже не могут дождаться, чтобы поехать в Левки. Да, у них очень хороший руководитель, но и они сами проявили большую активность.
Тяжелым этот год был и для Украины, особенно избирательная кампания. Кстати, я обращался в фонды многих политических сил, в частности и Николая Рудьковского, который прошел по нашему округу, и к регионалам, но нам никто не помог, только обещали. Но думаю, что мы все равно прорвемся — и наша маленькая община, и Украина. Я оптимист.
А человеком года все-таки назову Юлию Тимошенко. Ее нужно спасать.
АНАТОЛИЙ КВАСЮК: «НАГРАДА «Дня» ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ САМОЙ ДОРОГОЙ»
Заведующий реставрационной мастерской Волынского краеведческого музея Анатолий Квасюк экспертами «Дня» был признан Человеком года по итогам 2009-го. На то время это была его первая и единственная награда всеукраинского значения. А между тем эксперты «Дня» отмечали Квасюка, основателя реставрационного дела на Волыни, за совершенно конкретное дело: возвращение к жизни Холмской иконы Богоматери, единственной из икон, которая сохранилась в Украине со времен Киевской Руси.
— Эту икону я реставрировал десять лет, большинство из них — тайно, потому что таким было требование семьи Надежды Горлицкой, которая передала мне этот образ, — вспоминает Анатолий Иванович. — Иначе икону могли вывезти из Украины, да и семья, которая ее хранила, могла пострадать. Такие были времена... Я вот думаю: это же люди заканчивали роботу и шли домой в 18 часов, а я оставался, работал и по ночам, не имел ни выходных, ни отпуска. Чтобы реставрировать икону, должен был изобрести для этого инструменты, потому что это тонкая, как говорят, работа...
Презентация отреставрированной Холмской иконы Богородицы состоялась в Луцке в конце 2009 года. Вспоминаю, что тогда Анатолий Иванович был, без сомнения, одним из героев дня. Но, вернув Украине ее национальную святыню, еще не получил никакого ордена. Только церковные награды, грамоты, часы... Поэтому награда от газеты «День» стала, сознается мастер, для него приятным шокирующим моментом жизни. Он и сегодня помнит «десятку» номинантов на звание «Человек года», когда в этом списке были и известный спортсмен, и популярный политик, и маститый писатель. А эксперты «Дня» назвали его, еще тогда, поняв, что сделал для государства художник-реставратор из Волыни.
За время, что минуло с тех пор, у Анатолия Квасюка прибавились-таки награды. В прошлом году указом Президента ему было, наконец, присвоено звание заслуженного работника культуры Украины. Однако материально богаче он так и не стал. Хотя для специалиста его уровня есть возможности других заработков, Квасюк занимается тем же, чем и занимался: возвращает к жизни часто бесценные шедевры нашей культуры. В следующем году Музей волынской иконы, одним из основателей которого был и он, будет отмечать 20-летний юбилей. Это единственный в Украине музей, который представляет самобытную региональную школу волынской иконописи. Но выставить может только около полторы сотни бесценных экспонатов. А в запасниках — более тысячи...
— К юбилею хочу закончить реставрацию нескольких уникальных вещей, — говорит Анатолий Квасюк. — Это царские и диаконские врата из церкви в селе Городище, автором которых является известный художник Иов Конзелевич. А также икона с изображением апостола, наверное, Иоанна. Эти вещи обнаружила еще экспедиция Павла Жолтовского, на основе собрания которого и возник наш Музей волынской иконы. Я видел немало уникальных вещей, но лики икон, которые в настоящее время реставрирую, такие одухотворенные, такие прекрасные, что хочется смотреть на них бесконечно.
К сожалению, за годы, которые минули со времени признания газетой «День» заслуг волынского художника-реставратора, ничего не изменилось в защите государством интересов реставрационной отрасли. Да и культуры в целом. Теперь Анатолий Квасюк занят еще одним важным для нашей истории и духовности делом: на его попечении — произведения из Художественного музея Луцка, помещение которого реконструируется. Это поистине бесценные картины, среди которых есть уникальные, каких больше нет в Украине.
Анатолий Иванович следит за тем, кого после него эксперты «Дня» называли Человеком года. И... читает газету «День», следит за выступлениями главного редактора Ларисы Ившиной по телевидению. Поэтому именно Ларису Ившину он и предлагает назвать Человеком года-2012.
— Если бы больше людей так мыслили об Украине и делали для нее, как делает главный редактор «Дня», то начался бы, наконец, у нас расцвет, а не топтание на месте, — считает художник.
ЛЮДМИЛА БЕЗПАЛЬКО: «НАКОНЕЦ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НАШ «ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ» СОН»
Директор Борщаговского химико-фармацевтического завода Людмила Безпалько, вынесшая из «горящего дома» украинскую фармацевтику, в прошлом году получила «Корону» от «Дня». Она один из предпринимателей, которые собственным примером доказывают: качественная альтернатива возможна, о какой области жизни ни говорилось бы. В частности, им удалось найти способ усвоения человеческим организмом экстракта кварцитина (омолаживающего средства) и реализовать его в своем новом препарате «Квартин». А это — настоящий прорыв в фармакологии. Кроме того, Людмила Безпалько не забывает и о другой стороне бизнеса — социальной. В 2011 году завод финансово поддержал издание книги «Сила м’якого знака».
Накануне новогодне-рождественских праздников «День» позвонил по телефону пани Людмиле, чтобы поинтересоваться, с каким настроением она провожает 2012 год:
— Казалось бы, такой тяжелый год, но наш химико-фармацевтический завод работал и работает стабильно четко, с хорошими показателями, выпуская новые качественные препараты. Идентично в моей семье. Меня лишь тревожат украинцы. Кажется, что наше общество меняется. Когда-то, еще в середине 90-х, у меня была дискуссия с одним иностранным инвестором, который недобросовестно поступил с нашим заводом. Тогда я ему сказала, что наш украинский народ у меня ассоциируется с быком, рабочим очень сильным животным, которое опускает свою могучую голову и на могучих ногах и спине что-то там тащит. Из моего детства мне запомнился один образ украинского вола. Огромную телегу — арбу, груженную разными вещами, изо дня в день тянет вол, совершенно покорно. Если же его оскорбить, причинить вред, животное из вола превращается у боевого быка. Он поднимает голову — и тогда берегись, потому что может и убить. Мне кажется, что в появлении на политической арене партии «Свобода» и в том, как люди за нее проголосовали, — просматривается превращение вола в быка. И хотя сейчас кажется, что общество в полной апатии, что все идет не так, как хотелось бы, что мы не достигли даже тех стандартов, которые хотелось бы видеть в своей стране, общество все равно развивается, происходит постепенное пробуждение вола. Ярко этот процесс можно проследить на страницах газеты «День», верной читательницей которой я являюсь. Идет полемика: «Свобода» — это хорошо или плохо? У людей есть почва для размышлений. Наконец заканчивается наш «летаргический» сон.
И все же, невзирая на позитивные изменения, происходящие в обществе, я не могу выделить для себя человека, который был бы достоин звания «Человек года-2012». На мой взгляд, это, бесспорно, должен быть кто-то из научной или же литературной среды. Среди тех фамилий, которые каждый день появляются в медиа, — нет достойных внимания газеты «День».
ГРИГОРИЙ ГЕЛЬФЕР: «ВЕСЕЛЫЙ ПЕСЕЦЪ» БЛАГОДАРИТ 2012 ГОД ЗА ТО, ЧТО СОХРАНИЛ НЕ ТОЛЬКО КОРОНУ «Дня», НО И ГОЛОВУ»
В прошлом году «День» отметил одной из своих «корон» днепропетровское кабаре «Веселый ПесецЪ» — за возрождение интеллектуального юмора. Тогда один из его авторов Евгений Гендин поделился, что в 2011-м Украина дала им много творческого материала, при этом как граждан коллектив переполняла боль и обида. О том, как прошел год у обладателей этой символической награды, нам в присущей творческому человеку манере рассказал художественный руководитель Театра КВН-ДГУ и кабаре «Веселый ПесецЪ» Григорий ГЕЛЬФЕР:
— У нас в Украине корону могут смело носить только те, кто получил ее от «семьи» человека, носящего главную корону. Поэтому «Веселый ПесецЪ» благодарит 2012 год за то, что сохранил не только корону «Дня», но и голову, по-прежнему набитую «интеллектуальным юмором». Очень хорошее впечатление на меня произвел фильм «ТойХтоПройшовВогонь». Жалко, что СМИ уделили не слишком много внимания этой киноленте. Но это достойная попытка возродить украинский кинематограф. Сейчас нам всем приходится проходить через всякое. Пройдем. Что касается «человека года»... Люди, которые находятся постоянно перед глазами, к ним слишком много претензий и очень мало на них надежды. Единственный человек, который крутится перед глазами и к которому тоже много претензий, но на которого я очень надеюсь, — мой внук Максим. Ему сейчас три с половиной, и он для меня настоящий Человек года.
«НАГРАДУ «Дня» Я ПРИНЯЛ КАК АВАНС»
Николай ХРИЕНКО, заслуженный журналист Украины, автор проектов «Украинцы за Уралом» и «Украинцы на Балканах», Человек года-2010 по версии «Дня»:
— Человеком года, по версии газеты «День», я был определен после завершения третьего заключительного этапа журналистского проекта «Украинцы за Уралом» и публикации материалов, в частности фотоснимков, в нескольких номерах газеты «День». Для меня такая высокая оценка моей журналистской работы была неожиданной, и я принял это не только как результат моей работы, но и как аванс от коллектива редакции издания и его читателей. Мне нужно было, на мой взгляд, подкрепить этот статус дополнительными журналистскими материалами, чтобы не получилось, как в украинской поговорке: «Наділи жупана не на того пана». Кроме многих моих публикаций в «Дне» по результатам журналистского проекта «Украинцы за Уралом», я выполнил еще три журналистских проекта уже совместо с газетой «День». Это — «Украинцы в Канаде» (2011 год), «Украинцы на Балканах» (2012 год), «Экспедиция по Днепру на байдарке «Робинзон» (осень 2012 года). В моих планах выполнить вместе с газетой «День» еще три исследовательских журналистских экспедиции: «Меж берегами чернобыльской Амазонки» — 700-километровый сплав на байдарке по реке Припять, в частности, и через всю огромную Чернобыльскую зону на территориях Украины и Беларуси; «По следам Тараса Шевченко» о его десятилетнем заключении в Оренбурге, Орске и Казахстане; «Украинцы в Средней Азии» — исследование жизни виходцев из Украины или их потомков на территориях Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Если я выполню еще эти три экспедиции, то полностью подтвержу присвоенное мне звание Человека года.
А в 2012-м я хотел бы отметить Виталия Кличко за наивысшие достижения в спорте и политике — такого сочетания, как у него, нет ни у кого — ни в Украине, ни в мире.
КОРОНА ОТ «Дня»
♦ Мораль и духовные ценности нельзя откладывать на завтра — они нужны уже сегодня. Беда украинцев в том, что не все видят и пропагандируют настоящие ценности; не всегда осознают, что каждый на личном уровне несет ответственность за будущее страны, ведь все люди — равны и свободны. С таким лозунгом к нашему обществу в течение 2012 года не уставали обращаться участники Инициативной группы «Першого грудня». В созданную в ответ на обращение трех традиционных украинских церквей в 20-ю годовщину референдума за независимость Украины Группу вошли одиннадцать моральных авторитетов нашей страны, представлять которых нет необходимости — Богдан Гаврилишин, Вячеслав Брюховецкий, Владимир Горбулин, Семен Глузман, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуратовский и Игорь Юхновский.
Проведя 5 апреля 2012-го в Украинском доме Национальный круглый стол «Миссия интеллигенции и свободных людей Украины», участники Группы на протяжении года активно выступали в публичном пространстве, инициируя общественное обсуждение новой повестки дня во всех регионах страны. Определенным итогом этой работы стала провозглашенная в конце года Хартия свободного человека, которая является, по сути, указателем жизненно необходимых для нашего общества ориентиров. В частности, моральные авторитеты призывали украинцев не только быть свободными, но и активными гражданами, лидерами и хозяевами в своей стране. А еще — научиться по-настоящему любить и стратегически мыслить.
«Конечно, то, к чему мы стремимся, не произойдет сразу, — сказал в недавнем комментарии «Дню» один из участников Группы Евген СВЕРСТЮК. — Должно пройти время, пока принципы свободного человека начнут зарождаться в сознании, в чувствах украинцев. Убежден, что эта Хартия призвана стать жизненным ориентиром для нашего общества».
«День» отмечает символической короной авторов Хартии свободного человека за правильную повестку дня в публичном пространстве и толчок к объединению всех людей, которые хотят хорошей и достойной жизни в Украине.
Вадим ЛУБЧАК, «День»
Корона «Дня» Оксане Пахлевской — за интеллектуальную смелость
♦ Постоянный автор и друг «Дня» — известный культуролог, переводчик, литературовед, профессор Римского университета Ла Сапиенца Оксана Ежи-Яновна Пахлевская получает в этом году от нас символическую награду за серию публицистических и научных статей (в частности, эксклюзивно опубликованных в «Дне»), которые утверждают Украину в Европе.
Корона от «Дня» — коллективу Донецкого национального академического театра оперы и балета им. А. Соловьяненко — за новый оперный формат
♦ В этом году, впервые в Украине, на сцене Донбасс Оперы поставили «Летучего Голландца» Рихарда Вагнера — международный украинско-немецкий проект. Это «три в одном»: высокая музыка, зрелищная сценография и высокопрофессиональное исполнение произведения классика. Коллектив не боится экспериментировать, ставит высокие цели и воплощает их в жизнь. Последняя премьера доказала, что сегодня Донбасс Опера является главным академическим театром нашей страны, а своими выступлениями за рубежом представляет украинское высокое искусство в мире.
♦ Корона режиссеру Михаилу Ильенко — за фильм «ТойХтоПройшовКрізьВогонь», который сделал прорыв к массовому зрителю (ст. 25—26).
♦ Корона журналистам канала ТВі — Константину Усову, Артему Шевченко, Наталье Седлецкой — за лучшие журналистские расследования года (ст. 28).
♦ Корона Андрею Прокопчуку, предпринимателю, который самостоятельно мастерит инвалидные тележки для собак, — за деятельную доброту (ст.9).
♦ Корона активистам общественного движения «Не будь безразличным!» и инициативной группе «И так поймут» — за бескомпромиссную преданность норме в утверждении украинского языка.
♦ Корона общественным активистам, организаторам акции «Листи до янголів» и инициативы «Таблеточки», которые направлены в поддержку онкобольных детей, — за мировоззренческую норму (ст. 9).
♦ Корона инициативной группе «Перше грудня» — за правильную повестку дня в публичном пространстве.
♦ Корона Александру Усику, олимпийскому чемпиону как «имиджмейкеру» года за профессиональный бокс, стильный оселедец и изысканный гопак. В уходящем году боксер показал, что украинцы могут и умеют достойно побеждать и в то же время гордятся своей идентичностью.
Выпуск газеты №:
№239, (2012)Section
Акция «Дня»