Десять лет переосмысления
В киевском книжном магазине «Є» состоялась встреча единомышленников- авторов и читателей «України Incognita» в связи с юбилеем книги![](/sites/default/files/main/articles/28122012/18incognita.jpg)
Знаменитый французский философ-просветитель XVIII века Дени Дидро называл умную книгу «тайником и спасением для человеческой мысли», уточняя при этом, что «люди перестают мыслить, когда они перестают читать». А его младший современник, наш гениальный соотечественник Григорий Сковорода сравнивал «чудесную книгу» с «зерном духовным», которое дает с течением времени богатейшие плоды — конечно, при условии, если это зерно взрастит трудолюбивый и вдумчивый читатель.
Сейчас, через 10 лет после того, как увидела свет (в сентябре 2002-го) первая ласточка из «Библиотеки газеты «День» — «Україна Incognita» — можно уже с определенного временного расстояния, храня трезвый (даже конструктивно-критический) подход, оценить роль этого издания (в редакции «Дня» книгу-юбиляра ласково называют «бабушкой» издательской серии) и в творческой истории газеты, и в сплочении украинского общества на принципах общих ценностей (вот это и является самым главным). Конечно же, «Україна Incognita» не лишена того, что сейчас может и должна быть признана несовершенной; однако эта книга, несомненно, с честью выполнила свою миссию — создать почву (или, если угодно, расчистить площадку) для интеллектуального переосмысления Украины во всех ее духовно-временных измерениях: в прошлом (начиная с самого древнего), но также и в нынешнем, и в будущем, сохраняя при этом целостность Украинского мира. Следовательно, вспоминая образное высказывание Сковороды (а еще он сравнивал человеческий и физический мир с «открытой книгой», которую нужно всю жизнь учиться читать), можно подвести итог: наша первая ласточка стала тем зернышком, из которого выросли 12 следующих книг серии «Библиотека газеты «День» (от второй «Две Руси» — до нынешней «Бронебійна публіцистика»), она выдержала за эти годы 6 переизданий (!) общим тиражом 12 900 экземпляров. И что не менее важно — она сплотила круг единомышленников, повела их за собой.
Именно эти единомышленники, которые помогут не соглашаться во многих конкретных моментах, но едины в главном — Украина будет лишь в том случае, если мы возродим нашу национальную идентичность и историческую память, — собрались 24 декабря на встречу в книжном магазине «Є». Для нас, журналистов и авторов «Дня», праздничный юбилей книги стал поводом выйти в люди и с высоты десятилетия вместе с читателями «сверить часы», проанализировав, были ли решены проблемы (в частности те, о которых писала «Україна Incognita») за эти годы. А также — выяснить уровень нашего общего Украинского контекста: в каком духовном мире мы сейчас находимся? И чем завершилась та основная «битва за идентичность», которая, собственно, и стала причиной появления книги и о которой столько говорили 10 лет назад?
Модератором мероприятия был профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Владимир ПАНЧЕНКО — человек, который имел непосредственное отношение к возникновению замысла книги и к его реализации (Владимир Евгеньевич — один из составителей издания). С его легкой руки на встрече господствовала дружественная, неофициальная и деловая атмосфера, что и способствовало откровенному разговору.
Открывая встречу, профессор Владимир Панченко отметил то, что газета «День» шла к этому проекту вполне закономерно и не один год. Творческий коллектив во главе с главным редактором Ларисой ИВШИНОЙ месяц за месяцем, год за годом все более продуманно стремился выполнить свою главную задачу — пробудить историческое сознание граждан, заинтересовать людей историей. Здесь счастливо встретились две родственные инициативы: как самого издания, так и, с другой стороны, инициатива читателей, так сказать, нашего «посполитого люду», который издавна собирал и систематизировал отдельные интересные материалы газеты на историческую тематику (в виде вырезок), а с появлением «України Incognita» получил совсем другие возможности.
Модератор встречи предложил своеобразный сценарий ее проведения: он предварительно подготовил вопросы к ученым-историкам, которые были авторами статей, включенных в «Україну Incognita» (и не только к авторам). Так, прежде чем начал свое выступление постоянный автор «Дня», доктор исторических наук, профессор Юрий ШАПОВАЛ (его исследование «Повелительная необходимость» запомнилось многим читателям книги), Владимир Панченко попросил его объяснить присутствующим, почему мы так тяжело прощаемся с советским и имперским прошлым. По мнению Юрия Ивановича, дело в том, что в нашем государстве совсем отсутствует политика памяти — и это несет основную опасность. Мы, отметил ученый, очевидно, являемся нацией, которая сама о себе создает огромное количество легенд и мифов, что, безусловно, дает о себе знать и в политике, и в духовной жизни. В частности, и украинский политический класс, видимо, совершенно запутавшись в мировоззренческом смысле, не знает и не понимает, кого же, собственно, (и ради чего) он представляет. Тем больший вес, подчеркнул пан Шаповал, приобретает в этих условиях то, что делает газета «День». А особо значимой является способность газеты полемизировать силой аргументов, а не «силой» эмоционально окрашенного тона — уникальная в нашей прессе способность. «В частности, и по этой причине я верю, что разум, пусть и нескоро, таки воцарится в сознании нашего общества» — подвел итог своего выступления Юрий Шаповал.
Один из ведущих украинских социологов, профессор Евгений ГОЛОВАХА говорил об интересном, поучительном парадоксе. «Странно, я, кажется, неплохо знаю историю Древнего Востока, Средних веков (а я давно уже сделал для себя такой вывод: социолог не может жить без истории!), но как раз после прочтения книги «Украина Incognita» поймал себя на мысли, что лишь только открываю для себя определенные страницы истории своей Отчизны — Украины. А что, собственно, это значит? Это значит, что все мы должны продолжать дело «Дня». Позиция газеты, по словам Евгения Головахи, высококультурная, политически и национально умеренная, хотя я знаю определенный круг читателей с востока и юга Украины, которые эту позицию не разделяют. Впрочем, из этого следует лишь одно: «День», и именно он, призван создать диалог между Западом и Востоком государства, выходя не на тот или иной круг читателей, а на всю страну. В ответ профессор Панченко заметил, что диалог обязательно должен быть, даже с теми, с кем не очень хотелось бы дискутировать, и привел интересный пример такого содержательного диалога на страницах «Дня» (при участии одесского научного работника Александра Музычко и львовского историка Ярослава Грицака).
Еще один из авторов книги, доктор исторических наук, профессор Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ назвал газету «День» «нашей настоящей трибуной», где ученые-гуманитарии, общественные и политические деятели, небезразличные читатели могут свободно выражать свои взгляды. Мы сегодня, отметил Станислав Владиславович, говорим, прежде всего, о системно продуманной книге лучших исторических публикаций «Дня», а не сугубо о самой газете. Правду говоря, газета, как правило, — это однодневка, а здесь мы имеем прекрасный, замечательный пример долгой жизни! «День», продолжал профессор Кульчицкий, — это газета для интеллектуалов, и именно в этом ее ценность. Наши интеллектуалы, по мнению историка, уступают по «качеству» российским коллегам, потому что если в 20-е годы мы в Украине имели мирового уровня творцов, то потом нашу интеллигенцию 25 лет били «по голове», а во времена Хрущева и позже эту многострадальную интеллигенцию начали забирать в Москву. А кто, собственно, остался здесь? (Нужно, ради справедливости, отметить, что эта часть выступления Станислава Кульчицкого вызвала полемику в зале.) Следовательно, резюмировал оратор, мы еще не знаем, в какой глубокой яме были раньше. И тем более значащей является здесь роль «Дня». «Люди живут, умирают — но духовное наследие остается. Газета «День» создала уже свое определенное наследие, имеет четко очерченное направление — не националистическое, а государственническое. И это очень хорошо. Да, на востоке есть читатели, считающие «День» односторонним, но, думаю, значительная часть среди них — это выпускники советской школы», — подвел итог своего выступления профессор Кульчицкий.
И, конечно, участники встречи внимательно выслушали обращенные к ним слова главного редактора «Дня» Ларисы ИВШИНОЙ. «Эта книга, — подчеркнула Лариса Алексеевна, — ценная тем, что она убедительно доказывает: наши духовные ценности не устарели, как сейчас часто утверждают, и они не должны устареть. Нам нужно больше своеобразных «магнитов», которые притягивали бы и концентрировали все то качественное, что хаотически рассеяно в украинском обществе. Моя любимая книга — «Украина Incognita», к которой я постоянно обращаюсь и которую мы называем «бабушкой» нашей «Библиотеки», — как раз и стала таким «магнитом» для многих историков. Сегодня говорят, что историю не нужно переписывать. По-моему, ее нужно сначала передумывать, а затем уже переписывать, ведь каждое время требует уточненной формы, более выраженных акцентов. И этим мы занимаемся! Свидетельство системной работы — к этой нашей «бабушке» через десять лет приобщилась «Бронебійна публіцистика» как наиболее логичное продолжение дискуссии, которую мы с авторами ведем эти годы».
Последние 20 лет нашей истории, заметила Лариса Ившина, показали, что мы недостаточно серьезно усвоили опыт поражения ХХ века, в частности времен УНР. А нельзя забывать, что Украину всегда держала «на плаву» историческая память! При этом нужно осознать одну простую, но важную вещь: «этнографический», «фольклорный» национализм не решит украинских проблем, необходимо «копать» глубже, идти к источникам. Мы в «Дне» все эти годы исходили именно из этого — и потому закономерным итогом творческой эволюции стал выход «Бронебійної публіцистики» — последнего на сегодняшний день издания нашей серии, где собраны лучшие образцы украинского публицистического искусства ХІХ—ХХ веков, от Николая Костомарова до Василя Стуса.
«Несомненно, атмосфера в обществе не способствует «интеллектуальным токам», —признала главный редактор «Дня». — Но означает ли это, что не нужно «пробиваться сквозь сугробы»? Нет! Мы в «Дне» храним верность нашему лозунгу: никакого шанса деградации! Я иногда представляю себе суть нашей исторической «болезни». Великая страна с великой историей на определенном этапе решила сделать вид («притвориться»), что она вовсе не является великой, — может, страна немного «устала», и в этом корень проблемы. И вот книги «Дня» являются, по-моему, хорошими лекарствами от этой усталости. Шесть переизданий книги «Украина Incognita» свидетельствуют, что правильно рассказанные истории о нас самих еще не утолили жажды украинцев. Поэтому нам нужна новая планка в нашем творческом труде, новый уровень интеллектуальной честности. И если доминирующее настроение свободы и человеческого достоинства превратится в, образно говоря, «легкий воздух» над обществом, такое общество станет непобедимым. Хочется искренне поблагодарить всех, кто верит: украинская история в честных руках сделает свое дело!»
***
Хочется верить, что путь к умам и сердцам читателей как книги-юбиляра, так и издательской серии «Дня» в целом еще только начинают преодолевать тысячи и тысячи наших сограждан. И на этом пути будет переброшен «мостик» между научным и массовым знанием; о том, что книги «Дня» уже сейчас эффективно делают это, говорит модератор встречи, профессор Владимир Панченко. И тогда вот это зернышко — книга «Украина Incognita» — еще взрастит щедрые и целебные плоды.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Екатерина ФЕДОРЕНКО, директор сети ООО «Книгарня «Є»:
«Юбилей издания «Україна Incognita» в столичном книжном магазине «Є» прошел успешно. Это мы видели по количеству людей, которые, несмотря на снежную пургу, пришли на встречу, из их искренних впечатлений и пожеланий, уровня дискуссии. Иначе и не могло быть, ведь наш поставщик ЧАО «Украинская пресс-группа» (газета «День») — один из лучших партнеров, с которым работаем фактически с момента создания сети книжных магазинов. Приятно сотрудничать с издателями, которые создают качественные и в то же время интересные книги. Вдвое приятнее — если эти книги быстро раскупают. Признаюсь, что продавцы, как правило, побаиваются новинок, потому что не знают, как они будут продаваться. Но в случае с изданиями «Дня» как только книги поступили в продажу, их обычно быстро раскупают, и опять нужно дозаказывать. Например, в прошлом году на Львовском форуме издателей «Сила м’якого знака» просто неслыханно «взорвалась». Это была настолько популярная книжная новинка, что покупатели буквально «охотились» за ней. В результате издание достаточно долгое время было в топ-20 украинских книг, которые лучше всего продаются.
Наши постоянные покупатели традиционно интересуются книжными новинками от «Дня». Бывает, что у нас еще нет книги в продаже, а они звонят по телефону и говорят, что, например, «Бронебійна публіцистика» уже вышла из печати. Спрашивают: почему еще не продаете? Сегодняшнего юбиляра — «України Incognita», признаюсь, у продаже уже нет. Но другие книги читатели могут купить у нас в удобное для них время».
Оксана ЛЕВКОВА, директор Всеукраинской общественной организации «Общественное движение «Не будь равнодушным!», читательница «Дня»:
«Мне очень импонирует то, что «День» не боится освещать острые проблемы, связанные с языком, культурой, историей, занимая при этом государственнические позиции. Прежде всего это заслуга главного редактора газеты Ларисы Ившиной. Убеждена, что если бы она не сделала огромного пласта работы, чем и занимается ежедневно, а просто сказала бы фразу: «Прежде чем строить в Украине Би-Би-Си, нужно построить «Британию», это уже было бы очень серьезным вкладом в адекватное оценивание того, что происходит в стране. А за ее плечами — ежедневная интеллектуальная газета и десятки исторических научно-популярных книг.
Сегодня перед каждым украинцем стоит право выбора: или оставаться «хохлом», или быть сознательным гражданином своей страны. Последнего можно достичь, в частности, читая «День» и его издательские проекты. Книги из Библиотеки газеты «День» не просто качественно информируют общество, а побуждают людей думать о том, что каждый лично может сделать, чтобы улучшить ситуацию в стране. Думаю, что для начала можно подписаться на «День» и перечитать Библиотеку газеты. Ведь этот качественный информационный продукт дает весомую подсказку о том, как действовать и что срочно необходимо сделать».
Владимир ВЬЯТРОВИЧ, кандидат исторических наук:
«Если вспомнить нашу историю десятилетней давности, то в украинских книжных магазинах исторической литературы было в разы меньше, чем сегодня, а среди нее научно-популярные книги были вообще незаметны. По сути, «Україна Incognita» стала одной из первых книг, на страницах которой выступили солидные научные работники, но на общепонятном языке. Сегодня лишь в книжном магазине «Є» можно найти несколько десятков научно-популярных изданий на историческую тематику, которая является «мостиком» между академиками и обществом. Но стоит помнить, что именно «День» выступил законодателем моды на качественную историческую литературу. Сегодня мы празднуем не просто юбилей одной книги, мы отмечаем начало интеллектуального явления, которое из одной книги переросло в несколько качественных изданий и одноименный сайт. Вообще газета «День» занимает государственнические позиции, соответственно, все проблемы, которые она поднимает, тоже касаются нашего государства. Но дело в том, что не все наше общество готово воспринимать Украину как государство. «День» — одна из немногих украинских площадок для качественных общественно-политических и исторических дискуссий, которыми интеллектуалы пытаются исправить эти проблемы. Прежде всего это касается историков, которых «День» заставляет выходить за круги академического гетто и пытаться разговаривать с обществом на более понятном языке».
Андрей КЛИМЕНКО, выпускник Х Летней школы журналистики «Дня», студент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко:
«Україна Incognita» является тем издательским проектом, который помогает почувствовать, кем мы являемся в действительности, какая наша реальная история, чем можно гордиться и, соответственно, почему мы просто обязаны с оптимизмом смотреть в будущее. Я убежден, что такие проекты прежде всего важны для молодого поколения украинцев, которое только ищет свой путь в жизни. Книги «Дня» и, собственно, сама газета учат каждого украинца в секторе своей деятельности быть профессионалом — начиная со студента или молодого учителя и заканчивая премьер-министром. «День» как будто говорит: если каждый будет качественно выполнять свою работу, исходя из государственнических позиций, у нас будет хорошее будущее. А для этого, в частности, нужно уже сегодня делать серьезные интеллектуальные инвестиции в самого себя. Одной из таких «инвестиций», безусловно, может быть «Україна Incognita».
Александр НЕЧИПОРЕНКО, депутат Верховной Рады Украины І созыва, читатель «Дня»:
«Эта встреча очень кстати не только для людей моего поколения, но и для молодежи, которой на встрече собралось немало. Очень приятно видеть тех журналистов, авторов «Дня», материалы которых ежедневно читаешь на страницах газеты.
У меня есть все книги серии «Україна Incognita», которые естественно вписываются в мою большую библиотеку украинистики. Издание «Дня» является хорошим «мостиком» от «сухой» академической науки к понятной широкой общественности мысли. Во время встречи главный редактор «Дня» Лариса Ившина поставила подходящий, как по мне, вопрос: как каждый гражданин может приобщиться к проектам газеты, что вообще один человек может сделать для того, чтобы вырос уровень общественного сознания? Мой ответ таков: даже простым украинцам поднять глаза вверх и осознать, кто они в этом мире и какую страну вместе они могут построить, поможет газета «День». Наша беда в том, что у многих сегодня еще нет достаточных знаний о том, что в действительности происходит в стране, в мире; что такое европейские ценности; какова наша история. Получить эти знания можно, в частности, покупая и читая «День». Я в этом убедился уже давно».
Выпуск газеты №:
№239, (2012)Section
Акция «Дня»