Дискуссия о ценностях и ценностная дискуссия
Презентация новых книг из серии «Библиотека газеты «День» состоялась в Одессе
Как уже сообщал «День» (см. №44), в Одесской государственной научной библиотеке имени М. Горького состоялась презентация трех книг из серии «Библиотека газеты «День» — «Війни і мир», «День і вічність Джеймса Мейса» и «Апо крифи Клари Гудзик». Их Одесса еще не видела. Поэтому презентация снова переросла в длительную дискуссию. Этому способствовала и сама атмосфера — зал редких изданий и рукописей первой в Украине публичной библиотеки, которой уже больше 170 лет. Уникальный фонд старейшей библиотеки в Украине насчитывает около пяти миллионов документов почти на 100 языках мира. Гордость библиотеки — 52 инкунабулы, свыше ста палеотипов и 1,5 тысячи миниатюр. Тут в частности хранится славная Острожская Библия. «Если надумаете присягать народу Украины — приезжайте к нам», — пригласила корреспондента «Дня» заведующая отделом редких изданий и рукописей Татьяна Подкупко, которая провела интересную и познавательную экскурсию.
Именно среди этих книжных сокровищ презентовала свой проект наша газета. Знаково, что даже за неделю до парламентских выборов на читательской конференции о политике говорили мало. А если и упоминали, то только в глобальном контексте — значение современной политики для будущей истории. Как сказала в ходе дискуссии главный редактор «Дня» Лариса Ившина, история — это то, вокруг чего кристаллизируются все другие пространства. Следовательно, главная цель, которую ставят перед собой авторы книжно- газетного проекта «Дня», — дать обществу возможность понять, что мир конкурентный. «Чтобы украинцам научиться выигрывать, следует ориентироваться на наиболее конкурентных», — отметила наш главный редактор.
Без знания хотя бы ключевых моментов истории нельзя думать о будущем. Один из таких ключевых моментов — Голодомор в Украине 1932—1933 гг., проблеме которого «День» в течение всех лет своего существования уделяет едва ли не самое большое внимание. Результатом этих исследований стало издание книги «День і вічність Джеймса Мейса», куда вошли научные исследования нашего коллеги, консультанта «Дня» профессора Джеймса Мейса. Своеобразным откликом на эту книгу стало издание «Голодомор в Украине 1932—1933 гг.» (о котором более подробно будет говориться ниже) горьковской библиотеки, куда также вошли работы Джеймса Мейса. «Изучение проблемы Голодомора-геноцида украинского народа никогда не было и не является мейнстримом. До сих пор никто более искренне и более страстно не рассказал об этом, чем Джеймс Мейс», — отметила Лариса Ившина. Директор ОГНБ им. М. Горького Ольга Ботушанская сказала «Дню», что именно благодаря такому объединительному фактору, как издание книг о Голодоморе, и возникла идея пригласить «День» в гости.
И «День» в долгу не остался. По пятитомнику из серии «Библиотека газеты «День» получили: Одесская государственная научная библиотека им. Горького, Централизованная библиотечная система для детей г. Одессы, Одесская центральная библиотека для взрослых им. И. Франко, Южноукраинский педагогический университет им. К. Ушинского, Одесская научная библиотека им. М. Грушевского, преподаватели и студенты одесских вузов.
«День» публикует самые интересные впечатления от дискуссии участников читательской конференции в Одессе.
Вячеслав КУШНИР, и.о. декана исторического факультета Национального университета им. И. Мечникова, кандидат исторических наук:
— Газета «День» мне импонирует тем, что в ней содержится именно то, что нужно рядовому читателю-интеллектуалу — история, политика, культура, религия, этика и тому подобное. Все то, чего нам сегодня очень не хватает. Ведь мы в университетах сейчас решаем очень сложную проблему — воспитание национального сознания. Еще одним важным качеством этого газетно-книжного проекта является то, что он стоит вне политики. То есть не политизированный. Газета работает по четко определенным приоритетам всеобщих ценностей. И это ярко подтверждает книжный проект «Дня».
Александр МУЗЫЧКО, доцент кафедры истории Украины ОНУ им. И. Мечникова, член правления Одесского областного объединения Всеукраинского общества «Просвіта» им. Т. Шевченко:
— Я присутствовал на прошлой встрече с главным редактором «Дня» два года назад. Вообще я «День» читаю уже давно и считаю, что это одна из ведущих газет в плане готового интеллектуального продукта. Я действительно получаю интеллектуальное наслаждение от «Дня». Я согласен с Ларисой Ившиной в том, что политика не может воспитать общество. Мне это мнение близко. Несколько месяцев тому назад я выступал перед курсантами Института сухопутных войск. Меня пригласили туда рассказать о книге из серии «Библиотека газеты «День» — «День і вічність Джеймса Мейса». Я увидел, что нашим военным откровенно не хватает представления о национальной идее. Так, например, эта наша двуязычность ярко свидетельствует о нашем раздвоении. Но больше всего волнует не то, на каком языке мы разговариваем, а то, какой интеллектуальный продукт мы несем в общество. Перед тем, как давать ответ на вопрос «С кем мы?», нам нужно стать самими собой.
Василий ПОПКОВ, проректор Одесского национального университета им. И. Мечникова:
— Я считаю, что «День» — газета, которая по своей политической и гражданской позиции является наиболее объективной и незаангажированной. В «Дне» есть внутренняя свобода, которая не противоречит повседневной журналистской аналитике. Это качественная газета, сделавшая действительно мощный прорыв в плане осмысления истории Украины.
Леонид КАПЕЛЮШНЫЙ, журналист, писатель:
— Мне кажется, что самое важное из того, что делает «День», — это как раз издание книг. В «Библиотеку газеты «День» отбирают именно те публикации, которые отвечают наивысшим уровням стандартов и требований журналистики. Когда есть книга, тогда понятно, на каком уровне сейчас находится отечественная журналистика и какой уровень у нее должен быть. Для построения собственно украинской журналистики, Лариса Ившина сделала очень много. Первая книга — «Украина Incognita» — это было настоящее открытие Украины. Для меня — это очень хорошее пособие, которое всегда востребованно. А в общем же я всегда говорю, что газета «День» — достойна того, чтобы ее читать. Ее влияние на все происходящее в государстве — существенное и важное. И, что самое главное, своевременное. Очень радует то, что во второй раз «День» приехал в Одессу. Надеюсь, что такие встречи в будущем станут интересными не только для профессоров и студентов, но и для самих журналистов. Ведь происходящее сейчас в информационном пространстве вообще и в Одессе в частности — это катастрофично. И учиться работать на примере газеты «День» было бы очень уместно.
Ольга ИВАНОВА, доцент кафедры журналистики ОНУ им. И. Мечникова:
— Мне кажется, что представленные «Днем» книги имеют кроме исторической еще и другую ценность, если рассматривать этот проект с точки зрения формата. Я занимаюсь текстами и по этому поводу думаю, что «День» смог внедрить в информационную культуру новый тип текста. Такого, которого раньше не было или во всяком случае он был мало распространен. Публицистика, как известно, дело быстротечное, но в ней есть явления, которые должны оставаться. И именно формат «Дня» дает возможность оценить журналистские явления по их качеству. А с другой точки зрения, в современных условиях, когда истина, так сказать, очень относительна, дать возможность высказать определенное мнение. Книга в отличие от газеты придает определенность тому или другому мнению.
Илья КАРАКАШ, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой Одесской национальной юридической академии:
— После встречи с Ларисой Ившиной я буду еще с большим интересом читать «День». Хотя куда уж с большим... Жаль, что очень немного таких газет в Украине, с такими аналитическими материалами, как «День». В библиотеке нашей академии есть первый двухтомник из серии «Библиотека газеты «День». Стоит отметить, что он уже несколько истрепан, потому что пользуется большим спросом. И наша академия планирует закупить около двух сотен книг из этой серии, чтобы удовлетворить научные потребности своих студентов, которые учатся, в частности, на факультете правовой журналистики.
Ольга БУРЛАКА, студентка III курса ОНУ им. И. Мечникова:
— Я побывала на встрече с главным редактором «Дня» Ларисой Ившиной впервые. И, признаюсь, эта акция вызвала у меня взрыв эмоций. Ведь тут я получила возможность услышать умных людей, которым есть что сказать новому поколению. У меня всегда вызвали искреннее уважение люди, действительно патриотично относящиеся к своей стране. Тут я почувствовала взаимопонимание, чувство общей цели. Я думаю, что газета «День» — это как первоисточник, которому можно доверять, который учит логично мыслить и трезво оценивать ситуацию.
Виктория КОНОВАЛЮК, журнал «ДНК»:
— После встречи с «Днем» хочется скорее прийти домой, сесть и читать одну за другой книги всего пятитомника. «День» проделал гигантскую работу, создавая и популяризируя этот проект. Жаль, что мое поколение с большим опозданием узнает о настоящей истории нашего государства. Ведь в школе и в институте мы читали только то, что нам говорили читать. И сейчас, благодаря «Дню», появился выбор и альтернатива. Без знания истории мы действительно не можем говорить не только о нашем будущем, но и о национальной идее.
Анатолий БЕЛИНСКИЙ, студент III курса ОНУ им. И. Мечникова:
— Ничуть не сожалею, что пропустил пары и приехал на встречу с главным редактором «Дня». Это был хороший практикум. Лариса Ившина, как мне кажется, не фанатка своей страны, а человек, который может патриотично, но и критично подойти к характеристике ситуации в государстве. Тем не менее, я теперь знаю, что не все в нашей стране так плохо, потому что есть люди, действительно делающие что-то для перемен. Я много слышал о книжном проекте «Дня». Прочитав «Украина Incognita», я был шокирован. Сколько неизвестных мне страниц украинской истории открылось!
Иван КАПСАМУН, студент III курса ОНУ им. И. Мечникова:
— Я очень обеспокоен вопросом национальной идеи. Поэтому, для меня очень важны подобные встречи, которые, кстати, в Одессе бывают, мягко говоря, не часто. Встреча с главным редактором «Дня» дала мне возможность закрыть для себя несколько нерешенных проблем и сформулировать четче собственную точку зрения. Тем более, что Лариса Алексеевна предложила мне и моим друзьям и далее сотрудничать, приезжая в гости друг к другу и к своим коллегам из других вузов. А в целом, стоит отметить, что я в восторге от книжных проектов «Дня», дающих понять непосвященному, какая история у нас была, какая она и какой мы можем сделать ее в будущем.
Ольга ГРОЗОВАЯ, студентка III курса ОНУ им. И. Мечникова:
— Как будущий политолог, я часто слежу за аналитическими статьями «Дня». О книжных проектах я, честно говоря, сегодня услышала впервые. И обязательно в ближайшее время возьму у своих друзей книги из серии «Библиотека газеты «День» и прочитаю их.
Выпуск газеты №:
№48, (2006)Section
Акция «Дня»