ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Денис ПОДЬЯЧЕВ , студент пятого курса социологического факультета специализации «политология» Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина:
— К вопросу конкурентоспособности, а именно — к идее «Украина — конкурентоспособное государство» сейчас обращаются все чаще. О том, что конкурентоспособность предлагают нам сегодня как интегрирующий фактор, как модель национальной идеи, которая способна сплотить население разных регионов страны, лично я имел возможность узнать только в связи с тем, что эта тема более чем непосредственно касается темы моего диплома. Тогда же и узнал, что в Украине уже довольно давно существует даже Совет по конкурентоспособности. Поэтому можем сказать, что круглый стол, на днях состоявшийся в стенах нашего университета, имел целью помочь этому самому Совету в поиске алгоритмов достижения Украиной конкурентоспособности. Поэтому предлагаю, во- первых, продолжить именно эту тему на ближайших заседаниях. Если мы предлагаем модель национальной идеи, то должны разработать ее до конца, а не переходить к поискам другой. Во-вторых, необходима позитивная роль масс-медиа, направленная не на коммерческий интерес, поскольку именно он обычно является тем катком-асфальтоукладчиком, который беспощадно проходится по жалким попыткам возродить духовные ценности нации, а на гражданский интерес. Если пресса не способна УБЕДИТЬ население в полезных для него ценностях, пусть просто АНОНСИРУЕТ позитив.
Кирил КОСАКОВСКИЙ , студент первого курса отделения политологии Института социальных наук Одесского национального университета им. И. И. Мечникова:
— Харьковская встреча «Острожского клуба» стала первой для меня и, надеюсь, не последней. Для скромного первокурсника эта встреча и выступление в ХНУ имени Василия Каразина виделись крайне тяжелыми: незнакомый город, незнакомые люди из «Острожского клуба», боязнь, что не накормят, как следует, и положат спать в общежитие с тараканами. Но, к счастью, мои предположения и ожидания не сбылись. Все было на очень высоком уровне — легко, интересно и незабываемо. Удивило меня то, что члены «Острожского клуба», люди из разных областей Украины, могут так легко находить общий язык. На официальной и неофициальной частях нашей встречи мы общались на русском и украинском языках, но зато как мы хорошо друг друга понимали! На круглом столе, например, дискуссия велась на двух языках, и это никак не мешало нам общаться. После этой встречи разговоры о том, что люди Западной и Восточной Украины очень разные, мне кажутся смешными и неоправданными. Еще удивило, как достойно подготовились в Харькове к встрече гостей со всей Украины. Заселение в довольно таки приличном общежитии, затем обильный обед в университетской столовой, встреча с ректором ХНУ имени Каразина, посещение музея в этом же университете, конференция, концерт в органном зале, экскурсия по городу — все прошло на одном дыхании. Особого внимания заслуживает конференция, на которой присутствовали множество важных, умных и эрудированных людей Харьковского университета, и сама пани Ившина — идейный вдохновитель нашего «Острожского клуба». Внимание друг к другу, десятки интересных идей и мнений, особая атмосфера и разумный накал страстей — все это приятно удивило меня. А две-три минуты моего выступления стали одним из самых ярких моментов в моей жизни.
Сергей СТУКАНОВ , аспирант философии Донецкого национального университета:
— Когда задумываешься над проблемой конкурентоспособности нации, то сознательно или нет начинаешь анализировать предмет и разделять его на определенные составляющие. Тогда всплывают такие компоненты, как конкурентоспособное государство, что означает политическое влияние в мире; конкурентоспособная экономика, что позволяет получать материальную выгоду национальным товаропроизводителям и обеспечивает высокий уровень жизни населения; в конце концов, конкурентоспособная культура, носители которой способны к продуцированию новых смыслов, приемлемых и привлекательных для других людей, и еще ряд составляющих. Однако разбитое на компоненты понятие конкурентоспособности нации, между тем, куда-то испаряется, исчезает, и мы утрачиваем первичный предмет, скатываясь к частностям. Возвыситься над ними и охватить зрением весь предмет можно, только обратившись к национальной идее. Только та нация, которая охвачена ею, способна стать конкурентоспособной. А та, которая утратила ее, наоборот, обречена на исчезновение.
Рассуждая над национальной идеей, всегда приходишь к двум моментам: во-первых, восприятие, укоренение ее в сознании широких масс, и во-вторых, перцепция ее элитой. Украинская история не была благоприятной ни для реализации первого, ни для второго моментов. Вячеслав Липинский, который в свое время посвятил немало трудов истории украинской элиты, отмечал: «Научите их любить, а не ненавидеть друг друга. Скажите им, что Украина — это не рай земной, потому что рая на Земле не может быть, — а наилучшим образом выполненный долг перед Богом и людьми. И скажите им, что Украина не создастся хитрыми спекуляциями, а только великим и организованным идейным порывом...» К сожалению, значительная часть сегодняшней украинской политической элиты могла бы стать адресатом данного послания, но прислушивалась ли бы к нему? Дискуссия, посвященная проблеме конкурентоспособности украинской нации, которая состоялась в Харькове, выявила, насколько нелегким является поиск и выработка алгоритмов конкурентоспособности. Однако дискуссия была очень полезной, прежде всего потому, что объединила молодых людей из разных регионов Украины и дала возможность услышать друг друга.
Дарья ВОРОБЬЕВА , студентка пятого курса социологического факультета специализации «политология» Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина:
— «Острожский клуб» свободного интеллектуального общения молодежи продолжает свою работу, и теперь мы имели возможность встретиться в моем родном городе — Харькове, чтобы участвовать в заседании политического клуба на тему «Украинская нация: поиск алгоритмов конкурентоспособности». На эту встречу также попали гости из Запорожского национального университета и интерны Программы содействия парламенту Украины. Было интересно встретиться с новыми будущими членами «Острожского клуба» и пообщаться с ними на довольно актуальную тему. Наша дискуссия вылилась в интересные выводы и новые вопросы к самим себе. Именно в Харькове мы начали поднимать вопрос о будущем «Острожского клуба», и он является наиболее острым на сегодня, ведь одну из задач наших встреч мы уже выполнили. Вечером, после концерта в Органном зале и прогулки по вечернему Харькову, мы вместе ужинали и высказывали свои мысли о том, каким должен быть «Острожский клуб» и каким его видят «новички», участвовавшие во встрече впервые.
Как всегда, общение друг с другом принесло много удовольствия и новых впечатлений. Наша «внутренняя интеграция» дошла до того уровня, когда гости из Западной Украины начинают говорить по-русски, а харьковчане — по- украински. Поэтому, по крайней мере, на примере нашего клуба можно доказать тот факт, что Западная и Восточная Украина могут поладить друг с другом и найти общий язык.
Марина ЗАВГОРОДНЮК , стажер Программы содействия парламенту Украины, студентка Одесского национального университета им. И. И. Мечникова:
— На мой взгляд, дискуссия была довольно бурной, ведь интеллектуальная молодежь чувствительна к пониманию своего места в современном украинском обществе и стремится донести свои мысли до окружающих. Лично меня задели слова ректора Харьковского университета (хоть и с вопросительным знаком) относительно того, что украинская нация является дефектной и неконкурентоспособной. Каждый живет в том мире, в котором хочет. Мне 21 год, и я не хочу, чтобы мое поколение погребли под преувеличенными проблемами геополитического раскола Украины, манипулированием языковым вопросом или спекуляциями, что «нам еще далеко до Европы или Америки». Одной из наиболее конструктивных мыслей круглого стола для меня стала идея о необходимости внутриукраинской интеграции. Общаясь с молодежью из Харькова, Черкасс, Донецка, Острога, Запорожья, я чувствую, что мы разные. Я вижу, что молодежь моего возраста отличается особенностями воспитания и видением себя в жизни. Однако во время общения мы искали то, что нас объединяет. Поэтому я поддерживаю инициативу создания и развития «Острожского клуба», который призван путем интеллектуального общения молодежи начать процесс преодоления разделения Украины. Ведь много говорят о необходимости формирования гражданского общества, но абстрактно и в общих чертах. Думаю, что такой клуб является конкретным шагом, пусть маленьким, но реальным предложением со стороны молодежи решения проблемы самоидентификации украинцев.
Марина ПАШКОВСКАЯ , студентка магистериума политологии Национального университета «Острожская академия»:
— Как оказалось во время заседания круглого стола, проблем у нас много! Первой является то, что часто мы говорим об одних и тех же вещах, но почему-то не слышим друг друга. Так же мы много критикуем, но как сделать так, чтобы стало лучше, не знаем. Мы оглядываемся на то, что было, и пытаемся вернуть потерянное, при этом абсолютно не заглядываем в будущее. Мы хотим получить все и сразу, не имея четкого плана действий. И, что самое ужасное, мы называем себя, украинцев, «дефектными». Лично меня такая ситуация очень удивила. Потому что я, обычная гражданка Украины, не могу понять, почему мы неправильные, почему украинская нация не может быть конкурентоспособной. Ведь для этого не так много нужно. Иногда — просто гордиться тем, что живешь в Украине, что являешься частью истории нашего государства, что можешь ходить по украинской земле и наслаждаться ее красотой, что можешь говорить о ее будущем и своими маленькими шажками создавать лучшую жизнь целой нации. Конкурентоспособными в мире мы станем только тогда, когда будем едины в нашей цели, когда наибольшей ценностью для нас будет Родина и когда будем прислушиваться к мыслям соотечественников.
Алексей КРЫСЕНКО , доцент кафедры политологии Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина:
— Очередное заседание Харьковского молодежного Политклуба, без преувеличения, следует назвать резонансным. Среди основных причин того, что круглый стол состоялся как своего рода общеукраинский молодежный форум, следует назвать сразу несколько. Во-первых, присутствие весьма интересных гостей: главного редактора газеты «День» Ларисы Ившиной и участников «Острожского клуба». Для Харьковского молодежного сообщества, которое интересуется ходом событий в стране и занимает активную гражданскую позицию, встреча с представителями «Острожского клуба» была очень полезной. Выпал удобный случай пообщаться с ровесниками-политологами из разных украинских университетов, имеющих свои давние традиции. Теперь можно «сверить часы» регионального мировоззрения по вопросу будущего украинской нации. Во- вторых, чрезвычайная актуальность темы круглого стола, предложенная к обсуждению и требующая серьезного внимания интеллектуального сообщества. Общая постановка темы поиска алгоритмов конкурентоспособности украинской нации сыграла роль определенного катализатора в обсуждении проблем, которые негативно влияют и непосредственно деформируют национальное будущее уже сегодня. В-третьих, высокий уровень интереса молодежи к политической и общественной повестке дня Украины. Очень интересно, что, несмотря на определенный спад молодежной гиперактивности времен Майдана, которая пришла на смену молодежной аполитичности конца 90-х, молодежь снова возвращается «в политику», но уже через молодежные интеллектуальные клубы. Не случайно, что именно сейчас состоялось общее заседание Харьковского молодежного Политклуба и «Острожского клуба» свободного интеллектуального общения молодежи. Очевидно, кое-кто из участников нашего молодежного Политклуба станет членом «Острожского клуба». В молодежной среде чувствуется спрос на интеллектуальную интеграцию, которая все чаще выражается в активизации деятельности подобных молодежных интеллектуальных сообществ, которые по-настоящему работают на строительство гражданского общества в Украине.
Выпуск газеты №:
№50, (2007)Section
Акция «Дня»