Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

11 июня, 00:00

Геннадий ПИВНЯК, ректор Национального горного университета, академик НАН Украины, доктор технических наук, профессор:

— Общение с творческим коллективом и авторами газеты «День» (к сожалению, в течение одного лишь дня) произвело и на меня, и на моих коллег, и, что особенно важно, на студентов огромное впечатление. Сама тональность разговора, естественная, доброжелательная манера общения, искренность и открытость Ларисы Ившиной, известных ученых Сергея Крымского и Юрия Шаповала буквально покорили аудиторию. Считаю, что это одна из самых эффективных акций, которую удалось осуществить Институту гуманитарных проблем НГУ совместно с газетой «День» и ее главным редактором. И это при том, что на счету Института гуманитарных проблем очень много интересных и полезных начинаний — это и издание многочисленных книг, и организация встреч с выдающимися учеными, видными деятелями культуры и искусства, общественными и государственными деятелями.

Я очень надеюсь, что наше сотрудничество с газетой «День» продлится и будет продуктивным. Мы располагаем значительным интеллектуальным и организационным потенциалом, который, однако, нуждается в поддержке столь авторитетной, умной газеты. Газеты, в которой, как мы убедились, работают наши единомышленники, прекрасные профессионалы, люди, небезразличные к проблемам молодежи.

В этой связи мы выработали конкретные планы, рассчитанные на долгосрочное сотрудничество с газетой «День». В этих планах — организация «открытой трибуны» (цикла встреч с выдающимися интеллектуалами современной Украины), разработка по инициативе одного из читателей газеты Юрия Стадниченко («День», 13.03.04) спецкурса «Язык и нация», проведение презентаций новых книг и т.д. Уже приступил к работе корреспондентский пункт газеты «День» в НГУ. Короче, планов и идей у нас много, желание работать есть, и нашей дружбе с газетой «День» — быть.

А книги из «Библиотеки «Дня» мы не только сами закажем, но и проведем переговоры с другими вузами Днепропетровска, чтобы и они тоже имели эти работы в своих библиотеках — и не один-два экземпляра, а в количестве, достаточном для того, чтобы студенты могли серьезно их изучать. Самое главное, что эти книги написаны не на эмоциях, а на достоверном фактологическом материале. Создать такие работы могли только профессионалы, которые верят в Украину и в свои силы.

Виктор ПУШКИН, профессор, директор Института гуманитарных проблем НГУ:

— Трудно переоценить значение таких встреч. Состоялся очень предметный, откровенный разговор, вызвавший большую заинтересованность студентов, преподавателей, писателей, журналистов, всех, кто принимал участие как в презентации книг из «Библиотеки «Дня», так и в «круглом столе», посвященном проблемам воспитания украинской элиты.

Это событие приобрело огромный резонанс. Итоги акции «Дня» получили высокую оценку Днепропетровской облгосадминистрации, совета ректоров, Ученого совета НГУ. Общее мнение: надо, чтобы таких встреч было, по возможности, как можно больше.

Я думаю, что такие встречи важны и для самих работников газеты, потому что появляются новые идеи, которые могут воплотиться на страницах газеты. И вообще, «День» — пожалуй, единственная газета, которая ведет такой подвижническую деятельность. И это подвижничество — не только образ жизни, но и, наверно, способ мышления. Нам эта встреча дала очень много. Во-первых, мы встретились с весьма незаурядными личностями. В Днепропетровске они бывают не так уж часто (хотя мы и не считаем себя провинцией, провинциальность не определяется географией). Личность главного редактора — яркого, самодостаточного человека — произвела на наших студентов и преподавателей очень сильное позитивное впечатление. То же можно сказать и о встрече с такими «китами», как один из крупнейших философов Сергей Крымский и историк Юрий Шаповал, который в своих научных исследованиях идет «по минному полю». И мы надеемся, что эта встреча — только начало нашего сотрудничества. Ведь газета сумела сосредоточить колоссальнейший интеллект. И опираясь на авторитет газеты, на ее поддержку, мы могли бы сделать гораздо больше, чем делали до сегодняшнего дня. Встреча меня убедила, что это реально. И для создания соответствующей духовной ауры нации, о которой говорила Лина Костенко, такие встречи делают очень много.

Со своей стороны, мы будем стараться, чтобы наше сотрудничество развивалось, наполнялось новым содержанием. Это нужно нашей студенческой молодежи, профессуре. Это нужно всем нам.

Мария ЛАВРИК, студентка первого курса НГУ, горный факультет, специальность «экология»:

— Сказать, что презентация книг из «Библиотеки «Дня» в нашем университете изменила мое отношение ко многим вещам, касающимся исторических вопросов, современного культурного развития нашего народа, — это не сказать почти ничего. Что поражает больше всего — та теплая атмосфера, которая была создана во время дискуссии, не была искусственной, потому что студенты, преподаватели нашего учебного заведения участвовали очень оживленно в обсуждении. Чувствовалось, что заинтересованность была как и со стороны аудитории, так и со стороны журналистов, главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной и его авторов — известных ученых.

Жизнь — это постоянная борьба, борьба с неблагоприятными условиями, которые мешают добиться цели. Когда человек достигает определенной цели, то ставит перед собой новую, потому что пассивные люди, воспринимающие жизнь такой, как она есть, не пытаясь что-то изменить, рано или поздно остаются вне течения этой жизни.

Какая цель сейчас у меня? В первую очередь, я пытаюсь стать образованным, эрудированным человеком, но мне кажется, что этой цели человек достичь не может, потому что учиться необходимо на протяжении всей жизни. Лариса Алексеевна Ившина для меня стала прямым примером в этом плане.

С одной стороны, издание исторических книг, даже на украинском языке, — сейчас явление обычное, но почему именно эти две книги получили поддержку и заинтересованность читателей? Наверное, у каждого свои причины, но что касается меня, то поразила историческая четкость, объективность, которые объединились с патриотическими настроениями. «Две Руси» и «Украина Incognita» подтверждают, что мы не имеем права желать лучшей жизни, пока не научимся уважать свою историю, уважать в себе украинцев.

Марина ПАШКЕВИЧ, студентка пятого курса НГУ:

— Мне одной из первых со студенческой аудитории посчастливилось ознакомиться с книгой «Украина Incognita». Она мне очень понравилась. Потому что длительное время моей семье пришлось знать, что такое иметь прадеда Incognito. И только два года тому назад я открыла его для себя, как человека и как деятеля Екатеринославской «Просвіти», за что он был репрессирован и убит. На страницах этой книги из «Библиотеки «Дня» освещены как значительные исторические события, так и события из жизни выдающихся и простых личностей. Я очень советую всем прочитать эту книгу, потому что она уникальна и дает возможность подробно изучить малоизвестные страницы нашей истории. А свое прошлое мы должны знать, потому что без этого не будет будущего . И такие книги дают нам крылья.

Анна ШВЫДЬКО, профессор кафедры истории и политической теории НГУ, доктор исторических наук:

— Я, к сожалению, не подписчик газеты «День», но являюсь постоянным ее читателем. Как историк, конечно, обращаю внимание, в первую очередь, на исторические публикации. И вот почему. Дело в том, что в этих публикациях, которые собственно собраны в книгах из «Библиотеки «Дня», наша история освещается в доступной для читателя форме. Я уже много лет говорю о том, что нашу гражданскую позицию, государственно-созидательный процесс стимулируют не столько историки своими публикациями (хотя они закладывают фундамент того, что потом доводится до сознания массового читателя), сколько журналисты и писатели. И именно то, что вы начали и воплощаете в жизнь этот исторический проект, мне кажется одним из наиболее значимых достижений вашей газеты. Это действительно подвижнический труд.

Ирина ЦЮПЬЯК, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории и политической теории НГУ:

— Проблемы современного украинского общества, связанные с сохранением исторической памяти, политические ориентиры, политическая элита, Россия и Украина — вот круг вопросов, поставленных перед нами главным редактором «Дня». Меня, в первую очередь, поразила откровенность, аргументация и основательность ответов госпожи Ларисы, ее сосредоточенность на проблемах людей, стремящихся сберечь национальный дух, традиции, святыни. Например, ее упоминание о Федоре Плотнире из Новой Праги, что на Кировоградщине, который на остарбайтерские деньги издал книгу о родном городе. Кроме того, я очень благодарна за подаренные мне госпожой Ларисой книги «Украина Incognita» и «Две Руси» — за вопрос о целевой аудитории газеты «День». Действительно, какой должна быть аудитория газеты «День»? Я думаю, что, в первую очередь, это должен быть не только думающий читатель, как сказала госпожа Лариса, от депутата до простого студента. А это должны быть все неравнодушные люди, которым так или иначе хочется увидеть свою страну богатым, сильным и могущественным государством. Поэтому хочется пожелать творческому коллективу газеты «День», главному редактору много-много светлых дней, творческих успехов и всего наилучшего.

Владимир ТКАЧ, заместитель мэра г. Марганца (Днепропетровска область):

— «Библиотека «Дня» — это очень интересное начинание. Еще в дореволюционные времена в народе были очень популярны книги, которые издавали газеты и журналы. В советские времена очень популярной была «Библиотека журнала «Огонек». Мне кажется, что газета «День» сейчас начала возрождать эту традицию. Если бы вы еще вышли на уровень дешевых всенародных изданий (в том числе на историческую тематику), то это было бы вообще замечательно. Жаль только, что в нашем регионе газета «День» пока что представлена не так хорошо, как в Киеве. Но нужно работать над решением этого вопроса — здесь действительно целина, дикое поле для вашей газеты. Я надеюсь, что вы еще приедете на Днепропетровщину, чтобы презентовать и третий том из «Библиотеки «Дня».

Юрий ХОМЕНКО, проректор НГУ, кандидат геолого- минералогических наук, доцент:

— Газета «День» с помощью своих инициатив создает положительное и конструктивное общественное настроение. И чем больше будет интересных личностей, выступающих со своим интересным словом на ее страницах, тем скорее наступит ситуация насыщения общества, скажем так, центрами кристаллизации. Здесь я провожу параллель с минералогией: если в соответствующих условиях создается соответствующее число центров кристаллизации, тогда вся структура в какой-то момент очень быстро кристаллизируется. Так и я верю в то, что чем больше в нашем обществе будет вот таких маленьких центров кристаллизации — в виде отдельных изданий, личностей, которые будут выступать и в прессе, и на телевидении, — тем скорее мы создадим общество, которое не будет поражено этой многоплановостью, этим разрыванием — «кто в луг, кто в плуг, кто по дрова». Тем скорее мы консолидируем общество, которое будет объединено общей идеей. А идея эта очевидна. Это — богатое, независимое европейское государство. И работая на эту идею, ваша газета делает очень хорошее дело.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать