Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Дать шанс дому Новикова

Почему мы организовали кинопоказ в защиту столичного памятника архитектуры
26 сентября, 2016 - 16:46

Разрушение памятников архитектуры в Киеве давно уже не новость, ведь этот процесс тянется с девяностых и стал привычным для жителей города. Особое место здесь занимает Подольский район: то, что не перестроено в советское время, разрушается сейчас. Архитекторы называют современные новостройки Киева вопиющей безвкусицей, которая уничтожает исторический ландшафт города. Но если строительство уродливых многоэтажек или офисов еще можно понять (как-никак город развивается и растет), то осознанное разрушение культуры и истории я лично понять не могу.

Проектов, которые ставят своей целью восстановление памятников архитектуры, есть, было и будет много. Обычно это общественные инициативы, поддерживаемые урбанистами и активистами. Каждый из таких проектов — шаг вперед, если и не в сохранении памятника, то хотя бы в единении жителей Киева и формировании гражданского общества. Ведь вопрос стоит даже не в уничтожении памятника, откровенно говоря, вопрос в том, что все делается за спинами. В нашем обществе граждане не причастны к обсуждениям, к принятию решений. Хуже всего то, что это становится нормой, люди привыкают к тому, что их права нарушаются. Например, памятник истории и архитектуры на вашей улице (которая могла бы стать центром художественных событий, библиотекой, учебным заведением — полезным для общества помещением) обнесен зеленым забором, порос деревьями, а с внутренней стороны мусор, окурки и МАФы. Вам удобно жить среди этого мусора? Каждое утро проходить мимо к станции метро, каждый вечер возвращаться: с левой стороны дорога, с правой — зеленые доски, сверху — сыпется, и так 10 лет минимум. Люди не должны к такому привыкать, дети не должны думать, что это нормально.

Вышеописанный случай — дом Новикова. К сожалению, по описанию вы могли бы узнать и другой дом, ведь в Киеве это не единственный пример. Дом Новикова находится по адресу ул. Верхний Вал 28/12, по статусу это новообнаруженный памятник архитектуры (по Киеву около 200 таких «новообнаруженных» безрезультатно ждут своей очереди получить статус памятника). Дом был построен купцом Иваном Семеновичем Новиковым в 1893 году в псевдоренессансном стиле (его еще называют историзмом или «киевским ренессансом», поскольку в XIV-XVI веках в Киеве ренессансной застройки не было, а мода на ее наследование появилась лишь в конце XIX века и не может быть названа оригинальным ренессансом). Семья Новиковых была богатой, поэтому в доме часто гостили актеры, художники, а правнуки Новикова утверждают, что дети в семье устраивали небольшие концерты, театральные пьесы в доме. Это подтверждают и интерьеры, частично сохранившиеся до настоящего времени: фрески с изображениями греческих мифов, гобелены со сказочными сюжетами, натюрморты, лепнина; на втором этаже есть даже комната со сценой. Внешняя часть сохранилась лучше, можно проследить основные стилевые элементы. На фасаде можно увидеть маскарон (не отлитый, а действительно оригинальный скульптурный барельеф) — женское лицо.

Дом имеет типичную историю: с приходом советской власти семья Новиковых была выселена, в доме периодически находились коммунальные квартиры, склады, магазины, в конце концов в начале двухтысячных дом стал непригодным для проживания, и в 2005 году его арендовала фирма «Консул», которая обязалась провести реконструкцию здания, архитекторы даже разработали проект, который сейчас лежит в Управлении охраны культурного наследия КГГА на Спасской и является едва ли не единственным документом, который можно найти по дому. Все остальное оформляется только по обращению владельца-арендатора. Неудивительно, что вскоре владелец был признан банкротом и «не смог» продолжить реконструкцию, а в апреле 2016 суд обязал его вернуть дом в «пригодном для использования состоянии» (на это потребуется не менее 3 млн долларов). Таким образом, дом до сих пор не в коммунальной собственности и общественность, даже если бы нашла возможность, не может восстановить его и использовать. Ситуация выглядит патовой. Потому что дом не простоит и 5 лет без реставрации, а затем просто разрушится, и на этом месте будет стоять очередное нелепое здание.

Проект, направленный на защиту дома, был назван «Новиков. 1893», он предусматривает организацию художественных акций для общения жителей Подола, активистов, художников и архитекторов. Первая акция была проведена в декабре 2015 года, тогда активисты «осветили» это темное пятно на карте Подола, перечеркнув дом неоновой лампой, вместе с этим проблема активно обсуждалась. 17 сентября в рамках проекта был проведен кинопоказ на площади перед домом.

Активисты показали документальный фильм «Вальс Алчевск» режиссера Вадима Илькова, который был снят неподалеку от Алчевска, в усадьбе Мсциховского в 2014 году. Ситуация практически аналогичная: усадьба Мсциховского является памятником архитектуры, это бывший дом культуры, который сейчас в запущенном состоянии. Главные герои фильма — Сергей Жадан, Алексей Ворсоба, Влад Крейммер и Ольга Михайлюк — снова будут «говорить» там во время работы над музыкально-литературным произведением «Розділові». Таким образом, сооружение оживает, становится узнаваемым и востребованным.

Самое важное то, что во время просмотра фильма мы общались: жители Подола делились своими наблюдениями и подсказками, люди обдумывали пути выхода из сложившейся ситуации, подавали идеи, знакомства, контакты. Конечно, были и скептики (ведь не первый раз активисты пытаются вернуть к жизни памятник), однако их позиция тоже обоснована, тоже должна звучать. Ни в коем случае нельзя замалчивать проблему, приспосабливаться к некомфортной жизни — вот почему нужно повернуться лицом к тому, что тебя беспокоит. Поэтому люди и пришли на эту встречу, посвятили час своего времени, ведь это тоже их касается. Каждый человек имеет право на то, чтобы гордиться своим городом, наслаждаться архитектурой, не чувствовать себя подавленно или ограниченно в праве участвовать в жизни города.

22 сентября в 18:30 на том же месте — площадь на выходе из ст. м. «Контрактовая площадь», ул. Верхний Вал 30А — состоится лекция-обсуждение урбанистки, преподавательницы кафедры культурологии НаУКМА, Владиславы Осьмак.

Вита Шнайдер
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments