Перейти к основному содержанию

Деньги, пожертвование и... маски

28 декабря, 13:51

Приближается Новый год. Что нужно, чтобы оставить старое позади и с новым вдохновением начать 2018-й? Видимо, праздничное настроение и вера в то, что грядущий год окажется лучше, чем нынешний. Однако в мое праздничное настроение как-то не вписывается история, которая произошла со мной недавно. Речь пойдет о деньгах, пожертвовании и масках. Деньги... Казалось, кому они не нужны. Деньги нужны тому, у кого закончился хлеб. Деньги нужны тому, кто пришел в аптеку. Деньги нужны тому, кого не удовлетворяет старый автомобиль. Деньги нужны тому, кто хочет отдохнуть на Мальдивах. Пожалуй, всем нужны деньги. Однако у всех разные потребности. Эта история о контрасте: о том, как один человек просит помощи, а другой – в ней просто нуждается. Это история о дисбалансе: о том, как трудно отличить правду от лжи...

При входе в один из острожских супермаркетов стоит женщина с табличкой о помощи. Кто-то просто проходит мимо, кто-то сжаливается, бросает несколько гривен и идет дальше. Подхожу ближе.

- Как зовут мальчика?

- Это не мальчик. Это девочка. Моя дочь.

Узнаю, что девочка находится в ровенской больнице и ей нужны деньги на терапию от рака. Рассматриваю документ, который должен подтверждать необходимость такой помощи. Документ? Мне эту бумажку трудно так назвать. Написана от руки, не на стандартном листе, подписана врачом, однако, что самое интересное, печать - нечеткая.

- Сколько стоит сеанс терапии для вашей дочери?

- Каждый раз по-разному, в зависимости от ее состояния.

Конкретного ответа я не услышала.

Тогда спрашиваю, как зовут дочь этой дамы. Она называет мне имя, фамилию, отчество. Невольно перевожу взгляд на листок. Ага, а отчество не совпадает...

Увидев, что я снова изучаю документ, женщина невольно опускает табличку с просьбой о помощи на документ. Прикрывает ту часть бумажки, где написаны инициалы больного, или просто поправляет платок?

Вдруг я чувствую резкий звук из-за спины - кто-то упал. Оборачиваюсь - в нескольких шагах от меня лежит парень лет семнадцати. Он не может подняться, корчится. Женщина с поседевшими волосами склонилась над ним. Она прижимает его к себе. Я вижу ее глаза. Я вижу, как из них капают слезы, - это его мать. Я не заметила их, пока рассматривала документ.

Люди проходят, бросают взгляд на парня, который потерял сознание, предлагают вызвать скорую.

- Не надо, у него эпилепсия. Такое часто случается. Сегодня пошли к стоматологу, поэтому он не принял лекарства, - говорит мать.

Узнаю, что у парня порок сердца. Ему не делали операцию. Потом кто-то подошел - посадил юношу...

Через несколько дней я отправляюсь искать больную, для которой собирала деньги ее мать. Я подготовила сотню на случай, если история девушки с раком окажется правдой, а не моим ложным предположением. Я бы извинилась перед ней, материально помогла бы. Хотя сотня для человека с раком - это хлебные крошки для голодающего.

В Ровно единственное заведение, где лечат и проводят терапию только для онкобольных - Ровенский областной онкологический диспансер. Несколько минут из центра до Боярки, и еще несколько - пешком. В приемной мне сказали, что пациентки с такими инициалами у них нет и в прошлые месяцы не было. Прошу проверить еще раз. Медбрат пересмотрел журнал (я еще удивилась, почему там нет единой компьютерной базы пациентов, журнал - это же пережиток прошлого). Мне советуют обратиться в гематологическое отделение Ровенской областной больницы - там лечат больных раком крови.

Опять еду в другой конец города. И опять та же ситуация. Почти та же. Я узнаю, что больной с такими инициалами в гематологическом отделении ни в этом месяце, ни в декабре не было. Однако женщина с такими же инициалами около недели (в конце ноября - начале декабря) находилась в гинекологическом отделении. Кто знает, возможно, это та самая женщина, для которой ее мама просила деньги, а возможно - это просто совпадение. Кто знает... Так же я не скажу наверняка, почему та женщина стояла с табличкой, в которой просила о помощи. Если она нуждалась в деньгах, значит - все-таки какая-то причина их просить была. Я вовсе не имею в виду, что не стоит жертвовать неизвестным несколько гривен - просто тщательнее присматривайтесь к документам.

В жизни случается разное. Мы не знаем, что может произойти с нами завтра, когда и что нам придется попросить у ближнего. Однако даже если у вас есть потребность и вам не обойтись без помощи - не стоит маскировать такую проблему под другим, более весомой, более вопиющей или болезненной (это знак неуважения к тем, кто действительно страдает из-за такой проблемы). В любом случае мы же все люди. Мы же все способны понять. Правда?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать