Перейти к основному содержанию

Интеллектуальные тезисы «ФотоСинтеза»

30 октября, 14:00
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Субботним утром, в первый день работы фотовыставки «Дня» для широкой общественности, в галерее «Лавра» на удивление тихо и пусто. Около двенадцати я приоткрываю скрипучие двери в помещение и думаю, не перепутала ли время возможного посещения. Мимо стендов с фотографиями проходят только пару пожилых женщин, которые неспешно всматриваются в фото, читают их названия в уголках снимков, иногда определенным образом — либо кивком головы, либо тихим словом — реагируют на увиденное. Работники галереи, изредка переговариваясь между собой, разбирают сцену, которая осталась после громкого открытия 19 фотовыставки накануне. Сегодняшнее настроение резко контрастирует с той кипучей энергией общения, знакомств, встреч, награждения победителей, которую я видела здесь. Но это, думаю, к лучшему, ведь я нарочно приехала на фотовыставку еще раз, чтобы в спокойной атмосфере, внешней и внутренней тишине, лучше сосредоточиться на эмоциональной истории каждого снимка. Кажется, в такой концентрации в голове легче рождаются истины, и, вероятно, любому наблюдателю, как и мне, тогда проще уловить тот словно внеземной сигнал, который получаешь от этих фотографий. Думаю, так же создавались и представленные здесь фото, ведь мастерство — как умение найти короткий статический момент, заслуживающий внимания профессионала и его объектива в непрерывном движении, динамике событий — и тех, которые вокруг нас случаются ежедневно, и тех, которые происходят раз в столетие. Вся эта тематическая палитра очень точно запечатлена на всех фотографиях, и она мощно действует на внимательного наблюдателя, словно вызывая определенный эмоциональный катарсис, так что из «Лавры» выходишь немного другим человеком — более гармоничным, целостным, мудрым. Однако «катарсис» — это немного не то слово, в нем значительный исторический оттенок, а все, слишком близкое к истории, мы склонны воспринимать как нечто менее актуальное. «Синтез» — вот то, что подходит больше. «ФотоСинтез» — такая меткая тема объединила фотографии нынешней выставки «Дня».

Преобразование энергии света в питательное вещество, что делает возможным существование большинства живых организмов. В таком контексте понятие фотосинтеза легко «перебросить» на основную цель фотовыставки. Показать украинский мир таким, какой он есть — правдивым, проблемным, но и по-своему колоритным и красивым, и таким образом подтолкнуть к важным выводам. Свет как стремление к совершенствованию себя, Родины и мира дарит глубокое осознание сверхважных вещей, которые не выразить никаким средством более метко, чем фотографией, а также — огромный оптимизм. Однако не забывайте, что явление синтеза — это также и складывание разрозненных элементов в одно целое. Здесь, вероятно, тематика нынешней выставки напоминает предыдущую — «Семейный фотоальбом Украины», ведь одним из ведущих тезисов снова можем назвать единение — нации, поколений, интересов, людей в целом. Это и напоминание о том, что мы имеем право на восстановление территориальной целостности нашей страны, что мы готовы к компромиссам и полны любви и понимания друг к другу.

Именно о любви, понимании, а еще — невероятной силе человеческого духа — фотографии-победительницы фотоконкурса — «Золотой День» «Фея переселенцев» Александра Хоменко и Гран-при «Сверхусилия» Анны Чапалы. Оба фото точно представляют самые популярные тематические направления, которых авторы-конкурсанты касались в этом году: жизнь у линии разграничения и реабилитация ветеранов АТО, а также их интеграция в общество. Последняя, кстати, доминирует уже второй год подряд (тема фотографии «Преодоление» Алексея Фурмана, которая победила в прошлом году — похожая). Однако теперь особенно значимым является тот префикс «сверх» («Сверхусилия»), и это вполне подтверждают серии фото «Сплав» и «Восхождение» Юрия Величко. Они свидетельствуют о том, что вернуться к жизни после войны, потеряв часть себя — буквально: своего тела — на ней — не просто возможно, но и нужно, более того, приложив титанические усилия, можно победить себя. А кто-то, увлекшись паралимпийскими видами спорта, даже способен победить конкурента или — скорее — побратима, такого же борца за собственную полноценность и полноту жизни. Фото, которые запечатляют такие истории, не могут оставить равнодушными. Тем более когда представляешь себе, какая профессиональная и психологическая работа фотожурналиста кроется за этим очень удачным кадром. Но и по отношению к другим  темам ее никак нельзя приуменьшить: принять хотя бы во внимание серию фото Николая Тимченко «И смех, и слезы, и надежда...» о невеселом бытии в прифронтовом Веселом, и «Зима на нуле» Юрия Величко.

Интересное открытие, которое сделала лично для себя: есть такие снимки, на которые нужно смотреть один раз, второй, обдумывать, и только тогда поймешь его суть целиком и полностью. Скажем, на открытии фотовыставки мое внимание особо ничем не привлек снимок «Если бы мы были в НАТО» Руслана Канюки. И только на следующий день я присмотрелась и заметила, что у героя фотографии — протез руки. Детали все расставляют на свои места. И видеть, и запечатлять их — это особый вид одаренности (так и передайте скептикам, которые не считают фотографию видом искусства). Сильное впечатление производят эти «детальные», намековые фотографии, как, например, «Усталость от войны» Александра Клименко, «Образы памяти» Валерия Соловьева или «Здоровые выгнали больных» Валентина Торбы. Примечательно, что в этом году представлено меньше чисто политических фотографий, наподобие довольно остроумных снимков из парламента, чем ранее. Но это скорее логично: есть в нашей жизни те вещи, которые постепенно оттеснили политические перипетии на второй план. Это, конечно, и война, но рядом с ней — окрепла надежда на светлое будущее. В этом году приятно порадовала масса жизнеутверждающих фото, среди которых немало фотографий, на которых изображены дети. Милые, непосредственные, в разных жизненных ситуациях — но всегда бесконечно искренние. Фотожурналисты наконец-то обратили должное внимание на молодую нацию: разве это не прекрасно?.. А еще на многих фото фигурирует спорт — как способ закалки ветеранов, например, и на всю выставку — всего три «музыкальные» фотографии ... Мне очень нравится выражение известного французского фотографа Анри Картье-Брессона, который заметил, что «Фотография — это медитация в мгновении». Причем мне кажется, что некую медитацию чувствует и фотожурналист, нажимая на затвор в нужную секунду, и человек, который, возможно, проходил мимо, и случайно заглянул на фотовыставку и увлекся этим молчаливым, но метким языком фотографий. Умение поставить мир на короткую паузу, моментальное восхищение действительностью возникает вследствие интереса к ней и любви к жизни, к красоте, к качественному, побуждающему, мыслетворческому кадру, который рождается в фотоаппарате мастера. Это порой немного непостижимый, загадочный процесс, который не готов объяснить и сам фотограф: поэтому некоторые из них на просьбу рассказать историю своего кадра отвечают весьма лаконично или не рассказывают ничего. И этот эффект неочевидности дает наблюдателю существенное пространство для размышлений.

В этом году на открытие выставки я пришла по совету нового университетского преподавателя фотожурналистики Алексея Фурмана, который, безусловно, разбирается в этом, ведь неоднократно сам был призером фотоконкурса «Дня». Однако я пришла бы в любом случае, ведь чувствую влечение к этой интеллектуальной среде. Ведь к этому побуждает замечательная дружеская атмосфера, которая царит в «Лавре» в тот день, и конечно, возможность пообщаться с уникальными людьми, даже выпить с ними бокал красного сухого, и главное — одним из первых посмотреть представленные фотографии. Я прихожу на выставку «Дня» ежегодно, чтобы сверить свой внутренний компас, чтобы убедиться, что я правильно понимала реальность на протяжении этого последнего года, видела ли те же явления, следила ли за теми же событиями, как и те бесконечно талантливые люди, чьи фото свидетельствуют о тонком чувстве эмоциональной действительности. И каждый раз буду ловить себя на мгновенной мысли, что какие-то детали проходят мимо меня. Приходите и вы, сверим координаты.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать