Перейти к основному содержанию

Мощная вещь — интерпретация!

10 января, 12:44

После новогодних и рождественских праздников постепенно осознаешь, что начался 2017 год. Мне, как, я думаю, и многим, хочется верить, что многое изменится к лучшему в этом году. Конечно, есть много вещей, на которые мы можем мало повлиять или вообще не повлияем. Но есть то, что зависит от нас и от нашего выбора. Это наше мышление. Надеюсь, что в 2017 году мы будем интерпретировать некоторые вещи по-другому. Об этом ниже.

Кант стал одним из первых, кто сформулировал важнейшую идею. Объективный мир, факты, события — все они во многом являются нейтральными. Только человек, несмотря на свой опыт, мировоззрение дает фактам оценку, окрашивая их определенной коннотацией.

Вопрос интерпретации пронизывает всю нашу жизнь. Начинается он с представления себя и достигает уровня государственной национальной политики. И в качестве своего недостатка можно изобразить как особенность, сленгово говоря, «фишку», то же можно сделать и с собственной историей, культурой.

Итак, какие факты присутствовали в нашей истории? Мы подверглись набегам монголо-татар, позже полонизации, русификации, у нас были период Руины и Голодомора. На этом месте мы обычно вспоминаем, что нельзя читать нашу историю «без брома». И именно на этой «не-бес-бромности» сформировался образ Украины-страдалицы.

И такой образ был бы понятен, если бы Украина не стала независимой, если бы мы проиграли в войне за собственную идентичность. Однако этого не произошло. Украина, несмотря на все это, выстояла. Достаточно взглянуть на историю Украины с другой стороны, и можно сказать, что наша история — это жизнеописание успешной борьбы. Другое дело, что сопротивление не всегда было политическим, а в большей степени культурным, впрочем, как показывает наша история — не стоит его недооценивать.

Еще один пункт, в котором коренится комплекс неполноценности и утверждение «о молодой стране», — отсутствие собственного государства на протяжении длительного времени. В этом случае можно приводить много исторических примеров, указывая, что и европейские государства не такие уж древние, как кажется (вспомним, когда объединилась Италия), или то, что мы не одни были безгосударственной нацией, или вспомнить о других колониях, теперь государствах. Однако можно обойтись даже без этого. Достаточно лишь изменить свой взгляд на безгосударственность.

Сейчас имеем такое отношение: «Все европейские страны — имели государство. Мы не имели. Значит, мы самые плохие». Если взглянуть на это со стороны пиарщика государств (давайте придумаем такую ​​профессию для этого блога), то он бы непременно заметил, что в современном мире быть другим — это преимущество. Во время глобализации быть таким, как все — невыгодно, можно себя потерять и затеряться в толпе таких же. Инаковость создает индивидуальность, правда, при одном условии — правильной презентации собственной особенности.

Например, этот пиарщик государств мог бы интерпретировать безгосударственность нашей страны так: «Украина — это уникальное государство, которое в тяжелые периоды своего существования исчезало с исторической карты, но никогда не исчезало с карты культурной. Оно сумелао политическое государство превратить в проект и сохранять его в памяти, культуре, пока не придут лучшие исторические условия, и не появится возможность совместить культурный, территориальный, физический, политический аспект в одно целое. Это страна, где зодчими государства были в большей степени не полководцы или политики, а культурные деятели, интеллигенция».

Чем важна такая интерпретация? В ней мы акцентируем внимание не на том, чего у нас не так много — самостоятельного исторического опыта, а фокусируемся на культурно-политическом опыте, которым мы компенсировали нехватку собственной субъектности на политической арене. Он очень глубокий, многослойный и своеобразный.

После этого наш вымышленный государственный пиарщик уже стал бы искать, что именно мы сможем представить миру. В Украине существует множество прекрасных мест, достопримечательностей. Однако, к сожалению, многие из них постепенно превращаются в руины, уничтожаются вандалами. И наш пиарщик — профессионал, и он сумеет найти правильную интерпретацию и для этого. Позаимствовать идею можно у Европы (она, кстати, уже давно поняла секрет интерпретаций и зарабатывает миллионы на туризме).

Для примера, возьмем какой-нибудь городок с длинной историей. Разумеется, домам уже несколько сотен лет, поэтому они немного заброшенные, запущенные. Что делают в Украине с такими домами? Ждут, пока те развалятся, чтобы построить современный торговый центр. Что делают в Европе? Реставрируют или минимально улучшают памятник и смело «переименовывают» запущенность в «прикосновение истории» и водят экскурсии.

Вот в этом, наверное, и заключается основное отличие Украины от Европы. Мы выбрали неправильную, непозитивную презентацию себя всему миру, более того самим себе. Мы постоянно говорим о собственных проблемах, сложностях, вызовах, стоящих перед украинским обществом. Мы вроде бы сначала настраиваемся на новую борьбу. Действительно, многое можно сделать, усовершенствовать в будущем. Однако не меньшего можно достичь и сейчас, например, активизировать туризм в Украине. Причем не только благодаря иностранцам-туристам, но и благодаря развитию внутреннего туризма. Для этого достаточно просто изменить интерпретацию.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать