Перейти к основному содержанию

Нуждаемся в языковом марафоне без финиша

06 сентября, 12:37

Почти месяц назад я писала небольшой материал для одной одесской организации. Перед написанием решила уточнить, на каком языке должен быть написан текст, конечно, понимая, что, скорее всего, на русском. Ответ был предсказуемым, но предъявили аргумент: «На русском, ведь мы пишем для одесситов». Тогда меня это неприятно поразило, потому что за два года жизни в Одессе никогда не сталкивалась с такой аргументацией, мне и водители маршруток, хоть иногда и на корявом, но на украинском отвечали, если что-то спрашивала. А тут такое! Хотя русский и значительно преобладает в Одессе, но разве одесситы не такие же граждане Украины, как жители других городов, и разве они не знают украинский?

Уже через две недели больше сотни одесситов собираются на Приморском бульваре и по собственному желанию пишут диктант по украинскому языку. О культуре нации. Места хватает не всем, некоторые пишут даже положив тетрадь на колени. Еще больше людей стоят вокруг и слушают.

Через несколько дней, в День Независимости, на Потемкинской лестнице собирается три тысячи одесситов в вышиванках. Украинский слышен везде. Волонтеры Вышиванкового фестиваля говорят с гостями. Гости охотно отвечают. Мне кажется, что они считают украинский язык праздничным. Как вышиванку, надевают его на праздники. Надевают и знают! Хотя и не в совершенстве. Но используют лишь изредка. Среда-среда...

Многие мои друзья, покинув маленький город, с в основном украинского суржика перешли на русский. Говорят, так легче приспособиться к среде. Но кто же формирует среду, если не мы? Те, кто к ней приспосабливается. Давайте же создавать ее сами!

Как, прочитав хотя бы несколько стихотворений Лины Костенко, остаться равнодушным? Как не заслушаться поэзией Сергея Жадана, когда он сам ее читает? Можно ли выйти из кино, не повторяя за героями их реплики? А сколько потеряли люди, которые не читали «Гарри Поттера» на украинском?! Неужели после этого можно не заговорить?

А языковой марафон и его марафонцы берут и создают себе среду! Такуюнеобходимую нам всем. Общаются, выполняют задания, делятся своими мыслями и достижениями. И, кто знает, понимают ли, что, возможно, именно сейчас своими небольшими усилиями оказывают нам всем огромную услугу. Конечно, один такой марафон не решит всех проблем. Ни два, ни три, ни даже десять не решат, потому что каждый из них будет иметь финишную прямую. А нам все же нужна языковая марафонская дистанция, у которой не будет финиша.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать