Перейти к основному содержанию

«Прецедент Саакашвили»

11 сентября, 15:47

10 сентября все центральные СМИ стримили возвращения экс-президента Грузии в Украину. Я считаю, что этот прецедент на ответственности власти. Своими недальновидными действиями, а именно манипуляциями с украинским гражданством, наш гарант вызвал лавину, которая начинает набирать угрожающие масштабы. К Михо присоединились Тимошенко, Наливайченко, Найем, Деревянко, Пастух и много других оппозиционных политиков, которые прорвали государственную границу.

КАК ЭТО БЫЛО?

Предварительно пересечь границу с Польшей Саакашвили должен был в КПП «Краковец». Утром там караулили активисты, журналисты, спецназовцы, и даже девочки из Femen. Из-за опасности провокаций грузинский лидер отправился в Перемышль со своим сыном. Уже здесь возникает несколько вопросов. Во-первых, Саакашвили прикрывается собственной семьей, чтобы реализовать свои политические планы? Во-вторых, он и его команда по сути и являются этими провокаторами?

Полосы газет в течение дня пестрели заголовками о задержании мифических «титушек», причем это касалось как сторонников Михо (вспомним колонну во главе с Семенченко), так и его противников. Самое интересное, что полиция Львовщины квалифицировала возможных нарушителей по отсутствию документов, как следствие, задерживая их. Такие действия довольно сомнительны, ведь разве каждый из нас постоянно носит с собой документы? Обязаны ли мы выворачивать карманы по первой же прихоти полиции? Одним словом, нервы у всех были в напряжении.

Поезд №715 сообщением «Перемышль-Львов», на который зашел Саакашвили, простоял несколько часов, то грея двигатель, то снова простаивая. «Укрзалізниця» сначала сослалась на указание Нацполиции о том, что в салоне есть человек с недействительными документами, поэтому целый поезд должен ждать. Понятно, что никто не рискнул вытащить Михеила из вагона. Украинские правоохранители умыли руки сказав, что они некомпетентны проводить какие-либо действия вне зоны своей юрисдикции. Тогда ПАО «Укрзалізниця» издала заявление о том, что они действовали в соответствии с действующим законодательством, вспомнив также о запрете со стороны Госпогранслужбы.

Интересно, а где же была польская полиция? События происходили на стороне Польши, а в салоне «Интерсити» были граждане Европейского союза. На мой взгляд, это как минимум не корректно по отношению к простым пассажирам, которые потеряли время, нервы и деньги. Учитывая тот факт, как Саакашвили, несмотря на запрет Порошенко «гастролировал» по Восточной Европе с аннулированными украинскими паспортами, можно предположить, что Западный мир с попкорном созерцает эту комедию и в определенной степени сопереживает натурализованному украинцу.

Уже около 20:00 по киевскому времени Саакашвили таки прорвал границу с Украиной через «Шегини». Несколько сотен человек под вспышки камер оказались на украинской территории. Стоит отметить, что правоохранители объявили о закрытии КПП в связи с заминированием (по информации СБУ). Классика жанра. Больше всего удивляет то, что никто из должностных лиц на себя ответственность не берет. Ни МВД, ни Госпогранслужба, ни ГМС, ни даже АПУ не говорят прямо: «Саакашвили запрещен въезд в Украину, поскольку он является апатридом». Вместо этого ведется какая-то сложная игра.

Вообще-то такие действия подпадают под Уголовный кодекс Украины, ведь где гарантии того, что вместе с толпой в Украину не попал киллер, который на следующей неделе не совершит очередной теракт в уже не такой мирной столице?

Делегация во главе с Саакашвили прибыла на площадь Рынок во Львов, где его встретил мэр города Андрей Садовый. Также на площади, как и в Краковце, видны представители УНСО, которые очевидно поддерживают возвращение экс-губернатора Одесской области.

ЧЕГО ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ?

Михеил Саакашвили оказался в Украине, а это значит, что политическое пространство скоро может оказаться в эпицентре опасного урагана, который номинально угрожает национальной безопасности. Скорее всего «Движение новых сил» и его партнеры-сателлиты будут продавливать внеочередные парламентские выборы в обмен на отказ от, например, акций за импичмент президента и любых неудобных действий в его сторону. Мы знаем о заявлениях Юлии Тимошенко о третьем Майдане. Порошенко сделал большую ошибку, предоставив Михо украинское гражданство, ведь тем самым он легализовал его персону в отечественном истеблишменте. Однако если следовать букве закона, то указ Президента действует, и Саакашвили не имеет никакого активного избирательного права. Также прокуратура Грузии уже трижды обращалась к генпрокурору Юрию Луценко с ходатайством выдать им «старого друга», а это, как вариант, для Банковой загрести жар чужими руками и не навредить международным отношениям с ЕС и США.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать