Украина, идея-фикс и поиск идеалов
Удивительно: как быстро, непрерывно, ежесекундно обновляются новостные ленты информагентств, наполняясь срочными известиями, потрясающими сообщениями и сенсациями, и как мало на самом деле событий происходит вокруг нас. Это ни в коем случае не жалобы на старательных «фиксаторов действительности» или вызов перенасыщенному информационному потоку. Просто у нас всегда почему-то так: от воплощения желанного нас отделяет лишь пара решающих дней. Которые, по правде говоря, никак спешат превращаться в часы и минуты. Скажем, европейское будущее, как давно говорят, ждет Украину уже за углом, но когда произойдет та разительная перемена, которую мы все, замирая от нетерпения, ждем, определить непросто. Украина и Европа — это именно тот вопрос, который наглядно демонстрирует, насколько медленно движется время, и как долго мы идем к желанному будущему. И в этом «режиме ожидания» судного дня, который, конечно, будет в нашу пользу, мы замираем где-то на полпути между ответственностью за судьбу государства, в котором живем, и полной бездеятельностью, которую якобы компенсирует наше трепетное ожидание.
Абсолютно не удивительно, что этот пример мне вспомнился именно в день рождения Лины Костенко. Тонко чувствовать грань между «сегодня» и «завтра» и мечтой и реальной перспективой свойственно избранным, в том числе, и гениальной Лине Васильевне. Помните ее лекцию «Гуманитарная аура нации», где очевидно угадывается ответ на вопрос: почему Украина — пока не Европа, и что нужно делать: «... все, що може прискорити процес опритомнення України, її повноцінного входження у світове товариство. Навіть якщо для цього потрібна шокова терапія». Когда это сказала Лина Костенко, на дворе был 1999 год, и уже тогда следовало серьезно задуматься, что пусть только с восьмилетней, но уже независимой страной что-то не так. Теперь же ей почти 26, а и воображаемый чемодан с национальными духовными ценностями, с которым мы пересечем однажды в то время уже не существующую европейскую границу и войдем в новое политическое и культурное пространство, до сих пор не укомплектован. И если мы способны абстрагироваться от таких важных вещей и «без надії сподіватися» на что-либо, нечего и говорить о дефекте главного зеркала, здесь целый «набор» дефектов ...
Разумеется, нужно с чего-то начинать и, более того, с этого уже начали. Недавно на семинаре по агенционной журналистике в университете наш преподаватель в контексте разговора о дальнейших перспективах молодых амбициозных будущих журналистов сказал мудрую вещь: «Хотите перевернуть мир? Тогда вам нужно искать точки опоры». Он словно сорвал у меня с языка то, о чем я думала в последнее время в более глобальном плане: каждому человеку, который берется за что-то грандиозное, стремится к решительным изменениям, нужны примеры для подражания, поддержка, чтобы эта решительность не угасла так же быстро, как загорелась. То же нужно и стране, которую мы во всех смыслах стараемся собрать воедино: территориально, культурно, языково, ценностно. В символическое столетие украинской революции, с которой связан первый опыт собственно украинского государства (не считая эпохи Гетманщины), уместно объективно оценить уже полученные достижения и выстроить четкий план воплощения в жизнь заветной Украины, такой, какой ей давно пора стать согласно современному пониманию успешной страны. Европейской? Пусть так. Главное своей. Согласно суждениям автора романа-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла, «Начиная с сегодняшнего дня прошлое отменено». В определенной степени, УЦР — не лучший пример для подражания, но в целом, должен отметить, что данная фраза, вырванная мною из контекста описания писателем его тоталитарного мира, конечно, не должна быть применима к Украине. Забыть, отбросить наше прошлое было бы полным безумием, ведь в нем присутствуют не только алгоритмы, как нам следует поступать, но и варианты, как поступать не следует, причем вторых больше. Помните, что «Поразка — це наука, ніяка перемога так не вчить»
(Л. Костенко, роман «Берестечко»)? Пусть наша история будет нашей главной точкой опоры. Ведь Русь крестили именно в Киеве, и мы родились не вчера.
Гораздо более болезненной темой нашей истории является современное отношение к ней. А оно возникает на основе отнюдь не второстепенных ценностей — уважения к предкам, чувства личной ответственности за судьбу народа, к которому ты принадлежишь, причастности к нему. Современное познание и переосмысление истории — наш ключ к выгодному представлению себя на международной арене. Но, к сожалению, фильм мирового уровня о Голодоморе 1932-1933 гг. в Украине снова сняли не мы. Вероятно, мы боимся показаться предвзятыми? Или просто не придаем этим вопросам надлежащего веса? Поэтому и узнаем о том же Голодоморе из книг американцев Джеймса Мейса («Ваші мертві вибрали мене») и Тимоти Снайдера («Криваві землі»).
Языковой вопрос — из этой же «оперы». Что ни говорите, но реставрация (точнее, создание) образа Украины, который бы вызвал у международного сообщества эффект «вау!», никогда не будет возможна, пока в стране есть только одна сеть целиком и полностью украинских книжных магазинов, а в киосках прессы можно найти от силы десяток украиноязычных печатных изданий. Ну да, еще некоторые радиостанции лишают лицензий за несоблюдение квот украинского языка в эфире. То есть 6 часов в сутки продуцирования новостей, передач и музыки на родном языке для радиовещания — это проблема. Не могу представить себе подобной ситуации где-то в Германии или Италии.
Однако на самом деле речь идет отнюдь не о международной арене. Конечно, нужно заботиться о том, как Украину воспринимают в мире, это лучше, чем не думать о своем государстве вообще. Но, я бы сказала, что сейчас, находясь в том извечном «режиме ожидания», самое время сконцентрировать все внимание на создании Украины для Украины, а не Украины для Европы, создать здесь максимально благоприятные условия для жизни и развития каждого жителя, который любит Украину и верит в нее. Я сомневаюсь, что с получением безвиза на нашу страну будут смотреть как на рай для жизни и будут иммигрировать сюда тысячами со всех уголков Европы в поисках лучшей жизни. Но полезно думать и о себе, ведь не кому-то, а нам здесь жить.
У нас дефект не в главном зеркале, а в компасе: он постоянно показывает на Запад; а на самом деле, с ориентирами, которые мы ищем там — почти недосягаемыми, не присущими нам, слишком западными и европейскими — следовало бы пока подождать. И сосредоточиться на национальных. На культуре и традициях, рациональности и личной ответственности, на ценности той же истории. И брать в качестве примера не тех, кто формально указывает нам путь в будущее, а тех, кто де-факто прокладывает его сам. Уникальным явлением в Украине является волонтерское движение, а это как раз свидетельствует о высоком уровне общественного сознания. В конце февраля «Радио 24» обнародовало перечень украинских знаменитостей, которые регулярно поддерживают воинов АТО, среди них — Сергей Жадан, Сашко Положинский, Сергей Притула. Люди, которые успевают все и, кроме собственного творчества, без возражений принимают на себя те сверхзадачи, какими бы следовало заниматься государству.
Нам некогда расслабляться — это факт. Недавно наткнулась в сети на список самых громких мировых ежегодных фестивалей и невольно задумалась: нечто подобное было бы в Украине абсолютно невозможно, поскольку сейчас мы даже традиционные праздники не можем праздновать полноценно, так как под коркой всегда держим мысль о том, что в стране идет война. И вообще украинцам теперь невероятно сложно отвлечься от политики и всех этих нерешенных вопросов. Здесь, думаю, дело солидарности и доверия. Высокого уровня солидарности с теми, кто каждый день защищает наши жизни на Востоке, и низкого — доверия к тем, кто вершит наши судьбы на уровне законопроектов, голосований и очередных траншей.
Как бы пафосно это ни звучало, но так хотелось бы перефразировать лозунг одиозного Трампа на Let’s make Ukraine great again!, ведь мы все сейчас так в этом нуждаемся. Впрочем, какой может быть again, если до сих пор мы никогда не имели того, о чем мечтали — лишь иллюзию, только усовершенствованное, отшлифованное многочисленными ошибками понимание нашего исторического назначения, представление об успешной стране. Поэтому мы легко поддаемся навязанным нам клише, пытаясь перенять европейские ценности, которые для нас могут оказаться искусственными, поскольку до сих пор мы их не использовали. Поэтому единственное разумное решение, которое нам теперь следует принять: прежде всего безоговорочно прислушиваться к себе, к потребностям своей страны, к своим национальным идеалам. Мы должны научиться угождать себе, а не Европе. Мы должны говорить о себе сами, иначе за нас это сделает кто-то другой. И вряд ли так, как бы нам того хотелось. Мы должны заботиться об открытии истины сначала самим себе, и только потом — Европе, миру, кому угодно.
Section
Блог ЛШЖ