Перейти к основному содержанию

Вашу руку, Василий Дейнега!

26 октября, 12:25

Если бы машина времени существовала в реальной жизни, а не только в фильме «Назад в будущее», то довольно интересно было бы совершить путешествие в Кривой Рог в конце XX века. В частности для того, чтобы проследить, как происходило строительство Дворца культуры на микрорайоне Даманский (одного из крупнейших Дворцов культуры в области). Вскоре в первой декаде ноября, Дворец будет отмечать свое 30-летие, дату значительную. Думаю, что состоится грандиозное празднование. На примере своих знакомых я наблюдала, что во время тоста на днях рождения гости благодарят родителей именинника. А кого же благодарить гостям дня рождения Дворца культуры? Государство? Возможно, однако история его строительства довольно необычная ...

Дело в том, что в ХХ веке микрорайон начали заселять все больше людей. Необходимо было создать культурный центр, ведь, как мы знаем, страна без культуры — это только территория. Началось строительство Дворца культуры, масштабы которого, по словам очевидца, поражали. Однако стук молотков пришлось слышать недолго, строительство заморозили.

Но местным жителям очень повезло — на строительстве одним из машинистов башенного крана работал ... рабкор. Сейчас мы редко где услышим подобное слово. Рабкор — это рабочий корреспондент, внештатный сотрудник редакции, который писал в издание материалы на злободневные темы. По Союзу звучал лозунг «Наша опора — плечи рабкора». Это когда-то, а недавно, что интересно, на сайте Национального союза журналистов Украины я прочитала, что сейчас СМИ все чаще обращаются к услугам общественных корреспондентов, по сути тех же рабкоров.

Этим уникальным человеком, который умело сочетал в себе талант журналиста (наш герой был победителем областного Рабкоровского конкурса им. Бабушкина) и нелегкий труд строителя, оказался Василий Дейнега. Именно он написал письмо в крупнейшую советскую газету «Правда» с просьбой возобновить строительство Дворца культуры.

Газета не опубликовала письмо, но передала его в Совет Министров. Реализацией написанного в дело занялся еще один известный криворожец Павел Гиль — на тот момент народный депутат, а по профессии бригадир экскаваторщиков. Он взял на себя всю бумажную волокиту и хождение по высоким московским кабинетам.

И вот благодаря усилиям двух людей строительство возобновили. Уже вскоре, в 1986 году, Дворец культуры дал свой первый концерт. Одним из гостей которого был Василий.

При жизни (я терновчанка, студентка журфака во Львове) я почти не видела новых строек таких социальных мест, как больницы или Дворцы культуры. Строятся только новые супермаркеты или очередные виллы для богатых. Тысячи театров, выставочных залов, больниц по Украине нуждаются в ремонте. Так, например, проезжая мимо заброшенной много лет назад больницы в моем городе, на ее развалинах можно увидеть надпись «Идеи без дела мертвы», наверное, это написали об идее реконструкции больницы.

Недостаточное внимание уделено и пану Василию, который живет на маленькую пенсию (как в той известной песне «Как все, как все ...») в поселке Терны, расположенном на севере Кривого Рога. Человеку с такой судьбой есть чем гордиться. Например, своим рабкоровским архивом, которому бы позавидовал не один журналист, или необычной историей любви. Василий познакомился с будущей женой Любой на стройке, она была практиканткой на предприятии, где работал Дейнега. Эти супруги могут уверенно заявить, что с тех пор все здания на севере города «их», в том числе и дом по улице Чаривная (бывшая Косыгина), в котором я живу.

Он зарекомендовал себя не только как машинист башенного крана и рабкор, но и поэт. Не так давно Дейнега издал книгу (сборник стихов) под названием «Зір стомлений кину за обрій». Его стихи наполнены жизненным опытом и любовью к украинской истории и самой Украине. Например, стихотворение «Село моє — моя столиця» рассказывает историю поселка Веселые Терны на севере Кривого Рога. По легенде название селу дал славный украинский гетман Богдан Хмельницкий, который после победы под Желтыми Водами отдыхал в местности, украшенной цветами терна.

Книги со стихами Василий подарил библиотекам города, чтобы каждый посетитель мог проникнуться величественной историей родной местности. Символично, что автор настоял, чтобы на обложке возвышался его родной башенный кран ...

Сейчас он ухаживает за огородом и выращивает козлят, однако не забывает и о творческой деятельности. Во время нашей встречи рассказал, что в будущем собирается написать еще стихи, посвященные поселку Терны. И конечно же Василий Владимирович не забывает о юбилее Дворца культуры. Наверняка пана Василия должны пригласить на него.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать