Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Встреча, которая помогла разобраться

27 июля, 19:50

«Очень важно иметь позицию» — такой была ведущая тема трехчасового откровенного разговора с редактором отдела политики газеты «День» Иваном Капсамуном. Для нас — «летнешкольников» эти 3 часа прошли полезно. По крайней мере, для меня.

Мы успели прослушать мини-лекцию по новейшей истории, получить важные установки и задать много вопросов. За три недели здесь я успела понять, что «День» — это газета с позицией, так же, как и люди, которые здесь работают. Этому уже четвертую неделю учат и нас. Особенно помогают разобраться подобные встречи.

«Журналист может быть профессионалом, но он может так же профессионально «продаваться», не имея позиции», — прозвучало в разговоре. Таковы наши реалии. К сожалению. Телевизионные новости о «деле Гонгадзе-Подольского», как ни странно, сохранились в моей памяти. Когда я стала постарше, то спрашивала у родителей, о чем шла речь в новостях, а они объясняли: «Это был известный журналист. Его убили». Сколько прошло времени, а в новостях снова вспоминают об этом только в печальную годовщину или когда кто-то «новый» снова обещает, что виновные будут наказаны. Обещанного три года ждут. Прочитав «Котел ...», и послушав составителя книги, поняла, почему это так.

«Журналисты должны участвовать в государствообразовании», — еще одна важная мысль, к которой нас подвел Иван Капсамун. Нельзя стоять в стороне. Кроме того, что ты журналист, ты еще и гражданин. От этого никуда не деться ни в одной из профессий. По словам Ивана, на сегодняшний день у нас до сих пор не построено государство. Возможно, одной из причин этого является именно то, что все эти годы слишком много «граждан» стояло в стороне. А политики тем временем создавали свою реальность, в частности, Кучма выстраивал кланово-олигархическую систему. Теперь же, разумеется, никто не хочет за это отвечать, при возможности, каждый второй перекладывает ответственность на третьего. А как известно, когда ответственных нет, — ответственны все, кто причастен.

За эти недели мы успели встретиться со многими разными людьми. И что греха таить, каждый из нас во время встречи и после нее размышлял над тем, насколько искренним был лектор. Был ли он до конца открытым. Особенно это важно, когда лектор — журналист. Наверное, нас недаром называют «летнешкольниками». Это же звучит немного наивно. Не стажеры, а не практиканты, а «школьники». Ведь нам еще есть чему учиться. И учиться хочется у тех, кто хочет делиться знаниями. На этот раз, это было очевидно.

Хотя вопросы во время встречи звучали не самые легкие, а ответы на них были не слишком оптимистичными, но именно из такой информации в голове складывается своеобразная «карта» современной украинской журналистики. Кстати, у лектора тоже был к нам вопрос: «Не передумали заниматься журналистикой»? Так вот нет. Эта карта была мне необходима еще с тех времен, когда я смотрела новости и читала в газетах материалы о резонансных делах. С тех пор, когда родители просили выбрать любую профессию, кроме журналистской. И уже с тех времен, когда я сознательно ее выбрала.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать