Более 1000 памятников разных времен и эпох
Во Львове возобновляет работу МЭХПТак и хочется сказать: «Дождались!».
16 октября, после длительного вынужденного перерыва, вызванного карантинными обстоятельствами и реорганизацией музейных площадей, Музей этнографии и художественного промысла Института народоведения Национальной академии наук Украины любезно открывает свои двери для посетителей в помещении на проспекте Свободы, 15.
Об этом «Дню» рассказали большие друзья газеты, эксперты по вопросам музейного дела - заведующий сектором экспозиции МЭХП Андрей Колотай и ведущий хранитель фонда «Плакат и графика» МЭХП Марьяна Сенькив, обещая посетителям встречи с новыми памятниками, которые бережно отреставрированы и выставляются впервые (так как «внутренняя», без публики, работа в музее не прекращалась ни на день).
В частности, можно будет увидеть уникальную карету львовских архиепископов XVIII в., которая нашла свое место в барочном зале музея. К раритету подобран ряд экспонатов, тематически его дополняющих.
Также еще действует масштабная фондовая выставка «Керамический код Ивана Левинского (взгляд через века)», в которой - более трехсот экспонатов из собрания МЭХП и из частных коллекций, которыми организаторы выставки стремились показать всё многообразие керамических достижений художника и предпринимателя мирового уровня. Интересной экспозиция будет и для тех посетителей, которые успели ознакомиться с ней еще во время карантина, так как показ дополнен новыми работами и архивными материалами из музейных и частных собраний - их более тридцати!
В целом в главном корпусе на проспекте Свободы на постоянной экспозиции - более 1000 произведений искусства разных времен и эпох. Есть что посмотреть!
Стоит добавить, что Музей этнографии и художественного промысла - один из крупнейших и старейших профильных музеев не только Украины, но и стран Центрально-Восточной Европы. Его собрания начали формироваться в конце XIX в. в двух, тогда еще отдельных, львовских музеях - Городском промышленном (год основания - 1874) и Музее древностей Научного общества им. Тараса Шевченко (год основания -1895).
Государственный музей этнографии и художественного промысла был создан в 1951 году. Его экспозицию разместили в здании бывшей Галицкой сберегательной кассы, построенной в 1890-1891 гг. По проекту основателя и организатора Львовской архитектурной школы Юлиана Захариевича. Кстати: дом №15 на проспекте Свободы - памятник архитектуры административного строительства XIX в.
Сегодня фонды музея - это сокровищница произведений искусства традиционной культуры народного творчества украинцев, а также образцов декоративного и прикладного искусства многих народов мира XVI - начала XX в. Фондовые собрания музея, по словам заведующего сектором экспозиции МЭХП, - это около 120 тысяч экспонатов.
«День» много внимания уделяет Музею этнографии и художественного промысла. Сотрудничество собкора журнала с Андреем Колотаем и Марьяной Сенькив - это рассказы о нескольких десятках раритетов из фондов этой научного заведения. Тем читателям «Дня», кого заинтересовала эта информация, советую на сайте «Дня» задать поиск: «История одного экспоната». Того, что найдете, а оно - интересное и хорошо иллюстрированное, точно хватит на неделю (а может, и два) внимательного и, главное, полезного чтения.
И уже есть договоренность с МЭХП, что далее будет!
Насчет, собственно, открытия, то гостей здесь ждут во все дни недели, кроме понедельника. Конечно же, в защитных масках и с соблюдением социальной дистанции. Обещают, что на общее хорошее настроение от посещения Музея этнографии это не повлияет!