«Чтобы не мозолили глаза людям...»
Фронтовиков, потерявших во время Второй мировой войны руки и ноги, советское руководство считало неполноценным и ненужным «элементом»В течение десятилетий советская власть на 9 мая устраивала помпезные парады, а ее агитационно-пропагандистская машина пыталась убедить мировое сообщество, что «советские ветераны окружены любовью и заботой партии и правительства». Не знаю, верили этой лжи на Западе, а вот в середине СССР - нет. И для этого были более чем веские, основания.
«ТАКИХ безногих, КАК Я, ТОГДА возвращалось МНОГО...»
В середине 80-х годов я познакомился с Николаем Ивановичем - ветераном Второй мировой войны, который при освобождении Варшавы потерял обе ноги. Вернувшись в Винницу, свой родной город, он узнал, что родителей гитлеровцы расстреляли, а младший брат сгорел на Курской дуге в танке. А ему, как признался старый солдат, все же крупно повезло.
«Сначала за мной ухаживала сестра, которая во время оккупации чудом уцелела, - рассказывал бывший фронтовой разведчик. - А когда она умерла, переехал к Татьяне - племяннице».
Ветеран много рассказывал о суровых фронтовых буднях, боевых побратимах, с которыми дошел до Берлина, об операциях, в которых принимал участие их полк. Когда я поинтересовался послевоенной жизнью, он замолчал. Помолчав, сказал: «Таких безногих, как я, тогда возвращалось много. Но мы оказались не нужными ни государству, ни обществу. И выживали кто как мог. Особенно тяжело было в 50-е - 60-е годы, когда нас хоть и неофициально, но все же объявили вне закона. Благодаря сестренке я выжил, а многие мои товарищи спились, покончили жизнь самоубийством, а то и вообще куда-то пропали»
Не буду пересказывать весь наш разговор, а скажу только, что от слов немного подвыпившего старшины мурашки пробегали по коже, и не верилось в услышанное. Как я мог, прочитав и просмотрев десятки книг и фильмов о войне, в которых воспевался «бессмертный подвиг советского солдата», поверить в то, что сразу после войны СССР приступил к так называемой зачистке страны от безруких и безногих воинов-победителей? Разум отказывался воспринимать правду в словах о том, что делалось это для того, чтобы вчерашние фронтовики не портили своим присутствием общую картину наших городов и сел.
Но пройдет немного времени мы узнаем о прошедшей войне много страшной правды - правды, от которой будут подкашиваться ноги и темнеть в глазах. А солдаты-инвалиды, которые выживут, расскажут не только дозированную, разрешенную властями, правду, но и настоящую. В частности, и о том, как страна-победительница «обласкала» тех, кто более всего пострадал.
Давно нет в живых моего земляка-фронтовика. Но сегодня, накануне 75-й годовщины Победы над нацизмом, хочу продолжить тот разговор ...
«ИЗОЛИРОВАТЬ ОТ ОБЩЕСТВА...»
Мы уже никогда не узнаем, сколько солдат и офицеров Второй мировой войны вернулись в родные дома инвалидами. Но то, что среди них были сотни тысяч тех, кто потерял обе руки или обе ноги, известно точно. Конечно, людям, которые получили на фронтах те или иные ранения, ограничивавшие их жизнедеятельность, было трудно. А этой категории было труднее всего, потому что они не могли даже ухаживать за собой...
«Я тогда была школьницей, но хорошо помню этих несчастных людей, которые передвигались на маленьких тележках, - вспоминает пенсионерка Ольга Крутякова. - Чаще всего их можно было встретить на рынках, возле магазинов, в других местах массового скопления людей. Те, у кого были руки, отталкивались от земли, заглядывая нам в глаза и умоляя «помочь кто чем может». Не имея возможности подать, мы стыдливо отводили от них глаза...»
Знала о существовании этих людей власть? Конечно, знала. И помогать им не слишком спешила. Понимаю, что государство было обременено многими другими проблемами, в частности, восстановлением заводов и фабрик, полностью разрушенных фашистами. Однако - при желании - могло и больше позаботиться о своих спасителях. А его, желания, не оказалось.
Кремлевские вожди не хотели знать и слышать о безногих и безруких солдатах. Они им просто были не нужны. И уже в 1946 году приступили к «решению» задачи: спецслужбы провели облавы, собрав бездомных инвалидов и увозя их на железнодорожные вокзалы. Там их, несмотря на слезные просьбы не трогать, загружали в вагоны-теплушки и эшелонами отправляли куда глаза глядят, чтобы они неприятным видом своих фронтовых обрубков не смущали граждан и не портили идиллическую картину общего социалистического благоденствия советских городов. Проводилась эта «акция» в крупнейших городах Советского Союза, в частности, Москве и, Ленинграде, Киеве, Минске, столицах других союзных республик. Это была, как сегодня говорят, первая волна насильственного вывоза людей. У исполнителей воли «партии и правительства» никаких санкций прокурора или судебных решений не было. До сих пор не найдено документальных подтверждений, кто именно отдал такой приказ, но не трудно догадаться, по чьей воле мог происходить такой беспредел...
Однако сил НКВД не хватило, несчастные каким-то образом узнали о «великом переселении» и успели спрятаться, но многие из них вскоре снова появились на улицах, о чем доложили высшему руководству страны. Например, зимой 1954 года тогдашний министр внутренних дел СССР генерал Круглов направил Хрущеву и Маленкову документ под грифом «Совершенно секретно», в котором было сказано:
«МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает существовать такое явление как попрошайничество. За время реализации Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года, в котором говорится о борьбе с антиобщественными, паразитическими элементами, органами милиции было задержано нищих: во 2-м полугодии 1951 года - 107 766 человек, в 1952-м - 156 817, в 1953-м - 182 342. Среди задержанных более 70 являются инвалидами войны.
Борьба с нищими осложняется ... тем, что многие нищие отказываются от направления их в дома инвалидов .., самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать. В связи с этим было бы целесообразно принять дополнительные меры по предупреждению и ликвидации нищеты в СССР. МВД считает необходимым предусмотреть следующие мероприятия:
... 3. Для предупреждения самовольного покидания домов инвалидов и престарелых лиц людьми, не желающими там проживать, и лишение их возможности заниматься попрошайничеством, часть существующих на сегодняшний день домов превратить в дома закрытого типа с особым режимом».
Эти дома находились как можно дальше от человеческих глаз, в частности, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Бывших фронтовиков туда свозили со всех уголков страны. Персонал, который там работал, в 50-е годы давал подписку «о неразглашении информации, носящей конфиденциальный характер».
Художник Гекннадий Добров бывал в таких домах и был свидетелем, как там жилось их жителям. Вот что он писал: «калек иногда выносили подышать свежим воздухом и подвешивали на веревках деревьев. Иногда забывали и они замерзали. Это были обычно молодые ребята, покалеченные войной и списанные как отработанный материал, который больше не приносит пользу Родине».
«Герой Советского Союза Григорий Волошин. Летчик, который протаранил вражеский самолет. 29 лет он существовал в Валаамском интернате. Многие из этих инвалидов покалечились во время штурма Берлина в марте-апреле 1945-го. Маршал Жуков в целях экономии танков посылал солдат пехотинцев в атаку на минные поля - солдаты своими телами разминировали мины, создавая коридор для войск. Об этом факте товарищ Жуков с гордостью хвастался Эйзенхауэру. Этот факт зафиксирован в личном дневнике американского военачальника».
По словам художника, условия, в которых находились инвалиды, были ужасными. Администрация дома-интерната кое-как относилась к выполнению своих обязанностей по уходу за пациентами, часто забывая их накормить и даже подать воды. Иван Королев, который долгое время руководил им, тоже всячески оскорблял фронтовиков, даже отбирая у них ордена и медали, считая, что ему все дозволено. Знал подонок, что никто не будет жаловаться на его произвол.
Один из экскурсоводов, который в начале 60-х работал на острове Валаам, что в Карелии, где находится известный Валаамский мужской монастырь, так вспоминал о доме-интернате и его жителях: «Обворовывали этих людей все, кто только мог. Дело доходило до того, что на обед в столовую многие шли с пол литровыми стеклянными банками, поскольку мисок не хватало на всех. Я это видел собственными глазами. А когда мы с ребятами, получив зарплату, приходили в поселок и покупали бутылок десять водки, что здесь начиналось! На колясках, «каталках», то есть досках с четырьмя шарикоподшипниковыми колесиками, на костылях радостно спешили навстречу нам. Категорически запрещалось не только водить туда группы туристов, но и показывать им дорогу. За нарушение приказа могли уволить с работы, а то и вызвать в местное управление КГБ».
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Историю Второй мировой войны, Советский Союз назвал Великой Отечественной, кстати, единственный в мире. Она написана лживыми историками-подхалимами под контролем компартийных идеологов, и насквозь пропитана ложью и лицемерием.
Выступая во время очередной годовщины Победы, Сталин как-то сказал: «Говорят, что победителей не судят, что их не следует привлекать, не следует проверять. Это ошибочное мнение. Победителей можно и нужно судить - меньше будет высокомерия, больше будет скромности».
И их судили. Александр Яковлев, бывший секретарь ЦК КПСС времен так называемой перестройки, утверждал, что уже в 1946 году более 10 процентов фронтовиков оказались в лагерях. Не как уголовные преступники, а как «неблагонадежные элементы».
И сегодня, на 75-м году со дня Победы над нацизмом, официальная Москва упорно отстаивает «свою наиправдивейшую», историю. Проводя помпезные военные парады, чтобы лишний раз продемонстрировать свою военную мощь, официальный Кремль предпочитает не вспоминать отдельные страницы недавней истории, людей, которых государство, правопреемником которого является Российская Федерация, выбрасывала на помойку, обрекая многих из них на голодную смерть.