Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Абхазский «переворот»

Эксперт: Это конфликт кланов, которые решили поменять власть и получить доступ к кормушке
29 мая, 11:01
ФОТО C САЙТА KOMMERSANT.RU

Позавчера поздно вечером представители абхазской оппозиции силой ворвались в здание администрации президента в Сухуми. Многие российские СМИ назвали этот захват тактикой Майдана, хотя на самом деле в Киеве никто не захватывал государственных административных зданий. Напомним, что в столице Украины демонстранты захватили Мэрию, которая является коммунальной собственностью. И то, на одном из этажей КМДА продолжали работу представители местной власти.

В Сухуми же захват больше напоминал то, происходило на востоке Украины. После организованного объединенной оппозицией «всенародного схода», на котором демонстранты потребовали реформ, отставки правительства и президента, многие активисты штурмом взяли президентскую администрацию. Более того, оппозиционеры не разрешили провести проправительственный митинг.

Один из лидеров оппозиции в Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что Координационный совет общественных партий и движений берет на себя временное управление самопровозглашенной республикой. Хаджимба — бывший премьер-министр, принимавший участие в выборах главы отколовшейся республики в 2004, 2009 и 2011 годах.

Со своей стороны президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что происходящее в Абхазии — «юридически, конечно, попытка силового захвата власти вооруженными путем». Переговоры с оппозиционерами не принесли результата, но он заверил, что власти принимают все меры для того, чтобы события в республике развивались в законном русле.

Как отмечают СМИ, это не было выступление антироссийских или пророссийских сил. Сход прошел под знаменами Абхазии и России и под лозунгами «Долой авторитаризм», «Мы требуем соблюдения своих прав», «Дайте нам работу».

Тем не менее, в Москве выразили обеспокоенность политическим кризисом в Абхазии. Российская сторона следит за событиями «с вниманием и тревогой», отмечалось в сообщении МИД России. Вчера на заседании Совета безопасности президент Абхазии сказал о том, что в республике удалось избежать кровопролития. Он также провел консультации с помощником российского президента Владиславом Сурковым. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник, встреча проходила в городе Гудаута. На момент подготовки номера не было информации о результатах этой встречи.

«День» обратился к грузинскому политологу Давиду БЕРИТАШВИЛИ прокомментировать происходящие в Абхазии протесты.

— Из Москвы все время  раздаются окрики: прекратите. А там чего-то увлеклись, без какой-либо политической основы, а только с внешней атрибутикой Майдана. Но там нет никаких политических причин. Это конфликт кланов, которые решили поменять власть и других усадить на кормушку.

Там был долгоиграющий конфликт. Просто власть и оппозиция переругалась. И прежде всего, из-за грузинского населения в Очамчирском и Галльском районах и частично в Ткварчельском районе, которые примыкают к административной границе Грузии. Населения там всего 60 тысяч при общей численности 240 тыс. И там может возникнуть такая же проблема как в Крыму. Там многие поколения жили люди, которые обладают грузинской ментальностью. И вот им дали паспорта граждан Абхазии, но они по разным причинам сохранили паспорта грузинского государства.

Год назад у абхазских ультрапатриотов появились требования к властям: почему они дают паспорта людям, не лояльным к великой Абхазии. Они стали требовать прокурорских проверок: кто и как раздавал паспорта, делали ли это за деньги абхазские чиновники. Президент, человек осторожный и понимает, что ему не надо плодить оппонентов, отбирать паспорта — это очередные трудности по северному направлению, включая международные гуманитарные связи.

Однако такие голоса стали все громче звучать. Такой лозунг легко подхватить не особо далеким ультрапатриотам. Мол, почему тут есть люди, не лояльные абхазскому государству. И на президента стало оказываться все большее давление. Государственный аппарат также не хотел этих осложнений. Тогда парламент занялся этим вопросом и принял решение, что десятки тысяч паспортов было роздано неправильно. От президента требуют снять глав Очамчирского и Галльского районов и прокурора, который спустя рукава проводил проверку корупциогенности раздачи паспортов. Это и была завязка конфликта.

Она особых политических смыслов не имеет, кроме того, что вообще говоря, грузинское население как всякое национальное меньшинство в Абхазии старается голосовать за власть имущих. И оппозиция считает, что эти 20 тыс. граждан с абхазскими паспортами являются электоральным резервом правящей партии. Это будет ее опорой, когда президент будет переизбираться. А вот, когда эти десятки тысяч паспортов отберут от грузинского населения, — которые ни на что не претендуют, забиты, вообще плохо и бесправно там живут, — тогда оппозиция надеется на победу на следующих выборах.

Нельзя сказать, что правящая власть и оппозиция друг от друга чем-то отличается. Просто в их руках несколько отличающиеся лозунги. А поскольку все они явные союзники Москвы, то никаких разногласий у них, по сути, нет. То есть европейского пути как майдановцы ни одна из этих противостоящих сторон не требует. Они просто дают дать понять Москве: мы будем вести себя более лояльно, поэтому поддержите нас.

Что касается Кремля, то он в бешенстве, потому что ему надо «разбираться с Украиной», а тут еще какие-то бегают люди, при этом несанкционированно...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать