Американский фактор vs иррациональность Путина
Олег ШАМШУР: Очень важно, чтобы давление на Россию лишь усиливалось
Похоже, что США берут на себя инициативу по выходу из кризиса в Украине. Во вторник президент США Барак Обама резко осудил действия российского президента Владимира Путина, который под искусственным поводом защиты русскоязычного населения ввел войска в Крым. Американский президент отметил при этом, что международное сообщество считает это нарушением международного права, и, в то же время, он призвал Путина начать переговоры по деэскалации ситуации.
США, отметил Обама, дали четко понять, что они отстаивают принципы, согласно которым суверенная страна, независимый народ должен самостоятельно решать свою судьбу и хотя «Путин может разбрасываться словами... факты на месте указывают, что он нарушает этот принцип».
Президент США также заявил, что Вашингтон готовит пакет помощи для Украины, который должен частично пойти на обеспечение выборов в Украине. Законные выборы покажут, что Украина способна руководить собой, — сказал Обама и призвал Конгресс поддержать этот пакет помощи.
В тот же день с кратковременным визитом в Киеве побывал госсекретарь США Джон Керри, который прямо обвинил Россию в попытке создать повод для введения войск на территорию Украины. «Если Россия не сдержит свой запал и не начнет диалог с правительством Украины, то у наших партнеров не останется выбора, кроме как присоединиться к нам в расширении принятых нами мероприятий по изоляции России в политических, дипломатических и экономических процессах. Мы не стремимся к этому, но шаги России могут не оставить нам другого выбора», — заявил он. Как сообщают западные СМИ, по неофициальной информации Соединенные Штаты намереваются ввести санкции против России уже до конца недели.
Джон Керри объявил о выделении Украине 1 млрд. долларов в виде субсидий для помощи в оплате энергетических потребностей Украины.
В прошлый вторник президент США Барак Обама в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель предложил создать международную мониторинговую миссию в Крыму и провести прямые переговоры между Киевом и Москвой. Миссия наблюдателей должна обеспечить защиту прав этнических россиян в Крыму. Москва настаивает, что их притесняют после прихода к власти «националистов» и «свержения в ходе переворота президента Виктора Януковича».
Между тем, в американских СМИ обмениваются своими прогнозами относительно того, какими могут быть действия США на тот случай, если Россия откажется выводить войска из Крыма и выполнять свои обязательства согласно международным и двусторонним договоренностям с Украиной.
В частности в статье The Washington Post под названием «Захват Путиным Крыма является частью большей стратегии», отмечается, что важный сигнал поддержки Украины Соединенными Штатами, в частности визит госсекретаря Джона Керри в Киев должен быть подкреплен значительной экономической и военной помощью.
По мнению авторов, США и Европа должны также разработать стратегию убеждения союзников в Центральной и Восточной Европе, для которых военное вторжение на украинскую территорию напомнило о черных кошмарах советского вторжения Венгрии и Чехословакии, — и удержание Путина от попытки расширить свою территорию силой.
«Такая стратегия должна начаться с четкой преданности США НАТО и безопасности Европы. Она должна включать размещение и постоянные учения сил НАТО в Польше, Балтийских странах и Румынии уже в ближайшее время и, в то же время, приостановку вывода американских сил и баз с континента. Президент Обама должен встретиться с лидерами НАТО в Брюсселе в этом месяце, чтобы продемонстрировать решительность и готовность к подготовке более значимого саммита НАТО, запланированного на сентябрь.
Во-вторых, США и Европа должны демонстрировать, что вторжение России не остановило их обязательств относительно строительства Объединенной и свободной Европы. В эту осень НАТО может пригласить Черногорию вступить в Альянс, предоставить план действий относительно членства Грузии и повторно заявить о своих обязательствах, зафиксированных в Коммюнике по результатам Бухарестского саммита 2008 года о будущем членстве Украины в НАТО. ЕС должен подписать соглашение об ассоциации и усиленной интеграции с Грузией, Молдовой и Украиной, также предлагая перспективу членства восточным партнерам, соответствующим европейским стандартам.
И, в конечном итоге, Путин должен почувствовать цену его агрессии, которая будет намного выше цены за вторжение в Грузию. Осуждение лидерами «Группы семи» это лишь начало. Администрация Обамы также должна переформатировать «Группу восьми», исключив Россию и заблокировав ее вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития, запретить военно-техническое сотрудничество союзников с Россией, продажу военного оборудования и применить санкции согласно закону Магнитского, чтобы заморозить активы и ликвидировать визы российским лидерам и бизнесменам, которые являются причастными к вторжению. Президент должен работать с Конгрессом, чтобы демонстрировать двухпартийную поддержку этим мероприятиям. И он также должен применить санкции прекращения доступа России к американской и европейской банковой системе. Если Путин придет к выводу, что ему может сойти с рук оккупация Крыма, он на этом не остановится», — пишет The Washington Post.
«День» обратился к Олегу ШАМШУРУ, бывшему послу Украины в США:
— Как можно оценить действия США и, в частности, сигналы, которые дает визит государственного секретаря США в Украину, насколько они будут способствовать тому, чтобы Россия отвела свои войска на места базирования, и чтобы в целом в Крыму восстановился конституционный строй?
— Я считаю, что это очень мощный сигнал поддержки Украины, ее суверенитета и территориальной целостности. Насколько он дойдет до России, вернее до российского руководства, до Путина, очень трудно сказать. Потому что вне того, что сам факт откровенной агрессии и оккупации территории Украины вызывает не просто возмущение, а у меня лично, отвращение. Но мне кажется, что мы должны учитывать такое обстоятельство, что на процесс принятия решений российским руководством все больше влияет фактор иррациональности. Потому что в диктатуре, которой является Россия, сам процесс принятия решений, является искаженным и зависит от воли или прихоти одного человека. То есть, как он себя поведет, тут предусмотреть очень трудно.
Я считаю, что действия самого госсекретаря Керри и американского правительства по украинскому вопросу являются адекватными. То есть, Америка действует в пределах существующего инструментария. И очень важно, чтобы все время давление на Россию лишь усиливалось: и дипломатическое и экономическое. Потому что вполне понятно: никакие уговоры, никакие общие призывы не произведут никакого впечатления на российское руководство.
— И насколько далеко готовы пойти сами США или вместе со своими союзниками в Европе, чтобы повлиять на российского президента?
— Мне трудно судить. Я думаю, что в принципе на этой фазе будут применяться в основном дипломатические и экономические средства давления. Если помните, несколько дней назад Керри говорил об экономической изоляции России. А если конфликт перейдет, не дай Бог, в горячую фазу, я думаю, что возможно мы увидим что-то иное. Но в принципе нам нужно рассчитывать на такие действия как направление контингента кораблей НАТО к берегам России и Украины. Возможная помощь, если она будет нужна, в обеспечении запрещения полетов военных самолетов над территорией Украины. Но мне кажется, что нужно меньше говорить о том, что нам нужно помочь, а больше делать для того, чтобы Украина была способна продержаться определенное время и отбить эту агрессию. То есть, нам нужно самим понять, что будут помогать лишь сильным.
— Не кажется ли вам, что американские журналисты недаром спрашивали Керри о том, поддерживает ли Германия США в нынешнем противостоянии с Россией?
— Трудно сказать, но я надеюсь, что все-таки будет единый фронт действий Соединенных Штатов и Европы. Но очень важно, чтобы не было поздно, так как это произошло во время последних событий в Киеве, когда было противостояние с режимом Януковича. Тогда санкции были введены, но это уже было поздновато. Хотя была возможность повлиять на поведение Януковича. Весь арсенал санкций был применен лишь тогда, когда начались массовые жертвы. Это действительно способствовало прекращению кровопролития, но, безусловно, не могло предотвратить кровопролития. Из этого нужно сделать вывод нашим партнерам.
— И, по-вашему, они извлекли этот урок? И как результат этого можно рассматривать направление наблюдателей в Крым?
— Все происходит слишком медленно. Давным-давно уже должны были быть здесь наблюдатели ОБСЕ. В частности и старший советник Генерального секретаря ООН Роберта Серри давно должен был бы быть там, а не говорить, что его туда не пускают. Потому что это вопрос дней или даже нескольких часов. Это все нужно делать быстрее, чем сейчас оно делается.
Если Серри не пускают, то нужно настаивать. В принципе можно представить, что Россия полностью заблокирует усилия ОБСЕ. Потому что это консенсусная организация. Значит нужно задействовать все рычаги, которые имеет председательство Швейцарии в ОБСЕ, и имеющиеся в системе ООН. Здесь важен фактор времени. Вместе с тем, я считаю, что еще не поздно. Но темп должен быть ускорен. Пока что все происходит очень-очень медленно.
Выпуск газеты №:
№41, (2014)Section
День Планеты