Андижан и наказание
Запад усиливает давление на узбекские власти
Американская администрация глубоко обеспокоена ситуацией в Узбекистане и считает очень важным введение Евросоюзом санкций против этой страны, сообщил журналистам официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак. «Мы сами также остановили часть помощи, на которую Ташкент мог рассчитывать», — напомнил он. По словам Маккормака, «правительству Узбекистана следует поразмыслить о том, какие взаимоотношения оно хотело бы иметь не только с США, но и с остальным миром». Эта позиция Вашингтона была доведена до узбекского руководства во время недавнего визита в Ташкент заместителя госсекретаря США по странам Евразии Дэниэла Фрида.
Напомним: санкции Евросоюза, введенные против Узбекистана на этой неделе, предусматривают прекращение торговли оружием. Приостановлено действие Договора о сотрудничестве между ЕС и Узбекистаном, узбекские официальные лица, «ответственные за неразборчивое и необязательное применение силы в Андижане», лишены права въезда на территорию ЕС. Усиление давления на Ташкент Запад объясняет тем, что узбекские власти продолжают упорствовать в нежелании провести международное расследование андижанских событий. По официальной местной версии, за майской трагедией в Андижане стоят исламские террористы, жертвами событий стали 187 человек. По версии узбекской оппозиции, правозащитников и ряда международных организаций, в результате жестокой расправы властей с участниками массовых волнений погибли до 800 человек.
В конце сентября в американский Конгресс поступил проект резолюции о возбуждении в Международном уголовном суде дела против Ислама Каримова. Документ предусматривает международные санкции против Узбекистана и его президента. Позиция Вашингтона стала бесповоротно жесткой после того, как провалились все попытки уговорить Ташкент продлить пребывание американской базы в Ханабаде. Официально объявлено, что до конца этого года «Ханабад» перейдет под контроль Узбекистана. Тем временем на суде над обвиняемыми «в организации массовых беспорядков» в Андижане прозвучали заявления о том, что выступления в городе якобы спонсировало посольство США. В такой ситуации закономерно отсутствие Узбекистана в маршруте ожидаемой поездки госсекретаря США Кондолиззы Райс в страны Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан. Шон Маккормак подчеркнул, что одной из главных целей визита будет демонстрация поддержки США «тем, кто намерен проводить необходимые политические и экономические реформы». Представитель госдепартамента также отметил, что поездка Кондолиззы Райс «может включать еще ряд остановок».
Тем временем Россия заняла позицию, противоположную американской. Точку зрения Москвы озвучил министр обороны Сергей Иванов. «Мы оцениваем произошедшее в Узбекистане как трагические события, но оценка их подоплеки у нас с правозащитными организациями Запада диаметрально противоположна. Наши отношения с Узбекистаном имеют неуклонную тенденцию укрепления во всех областях, в том числе в военно-технической», — сказал он. На фоне испорченных отношений с Западом крепнет дружба Узбекистана не только с Россией, но и с Китаем. Их поддержкой Ташкент заручился сразу же после андижанских событий. Это союзничество важно для узбекских властей, в частности, потому, что Китай и Россия являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, то есть, обладают правом вето — что весьма на руку президенту Каримову, если узбекский вопрос будет рассматриваться на главной мировой трибуне.
Напомним, что о намерении Евросоюза ввести санкции против Ташкента было известно еще в конце прошлой недели. Однако вчера на момент подготовки номера «Дню» не удалось получить официальный комментарий узбекской стороны. На сайте МИДа Узбекистана он отсутствовал, а в пресс-службе внешнеполитического ведомства нам сообщили, что официальная реакция может быть готова «через несколько часов».
Выпуск газеты №:
№182, (2005)Section
День Планеты